点击上方蓝色字体免费关注
文章:护道卫教 | 图片:网络
迎转发微信群与朋友圈

小组查经

基督生平39篇
猪与灵魂到底哪个贵重呢?
经文:可五1-20
一、被鬼附之人有什么表现?他见到耶稣之后又有什么表现?
1、圣经记载这个被污鬼所附的人常常住在坟茔里,精神不正常,格外有力气,不受控制,甚至还会伤害自己。

2、当污鬼发现耶稣的时候,便非常的恐惧,因为牠害怕耶稣叫牠受苦,即害怕耶稣把牠从人身上赶出去。所以,污鬼便恐惧颤惊的来到耶稣面前拜耶稣,希望耶稣能饶过牠。
二、污鬼是什么?牠要作什么?基督徒有可能被污鬼附体吗?如何才能得胜污鬼?
1、污鬼乃是天使堕落之后而成的邪灵,专门寻找可附之人,然后附在人的身上,破坏人的身体,最终是要夺走人的灵魂。本处经文中的“群”在原文中是指罗马军队中最大的军团单位,每团有三千至六千士兵。由此可见,这个人正被上千个鬼附着。
2、一般来说,基督徒的生命中有圣灵的内住,污鬼是不再有可能附爱基督徒的身上,但是如果基督徒不愿意顺服圣灵,甚至试探神给撒旦留破口,那么,便有可能被污鬼所控制。
3、要想胜过污鬼,必须得远离罪恶,因为鬼都是借着罪来辖制人的;要想远离罪,就必须亲近神,因为我们离神越近,就离罪越远,离罪越远,污鬼就越没有机会。
三、污鬼为何要进入猪群呢?耶稣为何允许了污鬼的请求呢?格拉森人的反应如何呢?
1、在其他赶鬼的事件中,主耶稣都是直接赶鬼,污鬼也没有任何类似请求,因此,我们只能推测,污鬼此举可能是要借着让当地人失去他们财富(猪)进而拦阻耶稣的福音事工,以至于后来当地人央求耶稣离开他们的境界。
2、耶稣允许污鬼的请求,并非耶稣不知道污鬼的计谋,而是耶稣要借此让当地人看见污鬼的可怕性与破坏力。并借此显出当地人看待人与猪的态度。
3、格拉森人虽然看见被污鬼所附之人得到释放,但是由于他们失去了自己的猪,所以,他们并未因为人的拯救而感恩,反而因着猪跳山崖而气愤。以至于他们不愿意接待这位赐人恩典的主,反而拒绝耶稣基督。
此乃让我们看到,很多人会把财富看的比灵魂更加重要,他们情愿寻求钱财,但却不愿寻求永生,愿此成为我们的鉴戒。
四、被鬼附之人得释放之后的表现如何呢?耶稣为何让他回去呢?对我们有什么教训呢?
1、被污鬼所附之人得释放之后,便不再像之前,乃是坐在地上,穿上衣服,心里明白过来。恢复正常人的生活。而且更值得我们效法的是,他被耶稣拯救之后主动恳求要和耶稣同住,这就是生命被改变的表现。
2、耶稣在其他地方行完神迹几乎都是要亲历者出去之后不要乱说,但是在此主耶稣却是让他回家,到自己的亲属那里为主作见证,宣扬神的作为。这或许是因为:
A.被污鬼所附之人本不能正常说话生活,通过他告诉别人耶稣为他所做的事,就能证实他已经痊愈了。
B.这里是外邦地区,人们信奉异教,耶稣知道不会有大群人来跟从祂,以至于影响祂的福音事工。
C.耶稣借着差遣这个人宣讲福音,把宣教事工扩展到外邦人的地方去。
3、此事教训我们蒙恩之人应该有蒙恩的表现,即放弃以前的旧人生活,渴慕与主同住同行,遵行主的吩咐,向我们的亲戚朋友作见证,传扬的主的名。
五、耶稣带着门徒此次来格拉森目的是什么?对我们有什么启发?
1、根据经文来看,耶稣此行只为了拯救这个外邦之地的被污鬼所附之人,事工结束后,便立即坐船返回,可谓是众里寻他千百度,只为格拉森地这一人。

2.由此可见,在主耶稣的眼里,哪怕是一个外邦人的灵魂都是那样的宝贵。可能对于很多人来说,被污鬼所附之人既不是犹太人,就不该受到主如此的重恩,但是主耶稣却乐意把他的恩典赐给那些不配得的人。所以,我们要记得耶稣来到世上就是要寻找拯救失丧的人,我们也应该跟随耶稣的脚踪,去寻找那些不起眼的人,把福音带给他们。
本周背经:【可5:19】 耶稣不许,却对他说,你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的,是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。
本周行道:向一位朋友见证耶稣在自己生命中的作为!
备注:本平台依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
感恩弟兄  2020年4月15日

平台热文推荐

继续阅读
阅读原文