点击上方蓝色字体免费关注
文章:护道卫教 | 图片:网络
迎转发微信群与朋友圈

小组查经

基督生平38篇
用主的眼光看待生命中的风浪
经文:可四35-41
一、此次过海是谁的旨意呢?为何门徒按照神的心意行还会遭遇风浪呢?
1.此次过海是主耶稣的旨意,是耶稣提出要带门徒一起过海的。
2.门徒虽然是按照主的旨意行,不代表就必然会一帆风顺。
对于风浪的解释有两种:
第一种:鬼风。他们此次所遇的风浪乃是源自于撒旦的作为。由此可见,哪里有主的工作,哪里就有撒旦的拦阻。因为魔鬼就是要专门破坏主计划的,所以,当我们在按照神旨意行的时候,也需要谨慎仇敌的攻击。
第二种:海风。加利利海常常因为突然而来的暴风,汹涌翻腾。狂风由北面吹袭约但河谷,经过狭谷时风势加速。当暴风抵达海面的时候,海面匉訇不平,使航行的船只十分危险。若是这种解释,也让我们看到,即使是门徒遵照神的旨意,也可能会遇到风浪,神并不一定会完全除去路上的拦阻。换句话说:门徒在遵照神旨意行的时候,是需要付上代价的,甚至是付上生命的代价。
二、有主耶稣在船上为何门徒还会害怕呢?此事对我们有什么提醒呢?
1、门徒的船上虽然有主耶稣在,但是门徒并不知道耶稣有平静风浪的能力,所以才会害怕。想必经历此次风浪之后,假如以后再遇到风浪,门徒应该就不会再害怕风浪了。
虽然如此,但也不能成为门徒害怕的理由。因为主耶稣在平静风浪之后说了一句话:为什么胆怯?你们还没有信心吗?耶稣的意思是:门徒应该对主耶稣有信心了,为什么门徒还是不信呢?所以,门徒害怕的真正原因乃是源自于对主的不信,而并非自己从未经历过主平静风浪。
2、此事提醒我们,今天我们应该对主耶稣充满实足的信心,相信祂掌管我们一切的环境。我们不要等到经历之后,才认识到主的权能与慈爱,而是在没有看见的时候就相信主的权能与慈爱。因为只有没有看见就信的信心才是真的信心,才是主所喜悦的信心。
三、主耶稣为何不提前行神迹,让门徒避免风浪的惊吓呢?此事对我们有什么教训呢?
1、主耶稣即是全知的又是全能的。他完全知道此次的行程会遇到风浪,也完全有能力提前平静风浪,铺平门徒的道路,让门徒无惊无险平安到达,但是他没有这样作。因为主耶稣要通过风浪给门徒上课,让门徒学习更深的认识神,建立门徒的信心。

2、此事教训我们:所有临到我们生命中的事情,都是神所许可临到我们的,为的是要借着各样的环境塑造我们的生命,使我们更加的成长,更加的合乎主的使用。

四、风浪中的门徒对主的表现是怎样的呢?这种表现正常吗?对我们有什么提醒?
1、门徒在经历风浪的时候,便开始埋怨主说:我们丧命,你不顾吗?他们怪罪主没有帮助他们,与他们一起面对风浪,他们认为主耶稣不该在船尾睡觉,而不顾他们的感受。
2、门徒的这种表现是不正常的表现。
第一,从门徒的经验来说:门徒中间有好几个是渔夫出生,他们非常熟悉海中行船遇到紧急风浪的处置方法,如果连这些专业的舵手都无法应对,那么,就算多了一个木匠出生的耶稣,难道就可以面对风浪了吗?所以,他们不该埋怨。
第二,从门徒与主的关系来说:门徒乃是主的学徒,主耶稣乃是他们的夫子,门徒只能请求老师,岂能埋怨老师呢?
因此,不管从哪个角度来看,门徒都不应该埋怨耶稣。他们应该请求耶稣才对。此事提醒我们,可以把我们生命中所有遇到的事情带到耶稣的面前,寻求耶稣的帮助,但是却不可以把所有不好的事情都怪罪到耶稣的身上。此乃是对主的不敬。愿神怜悯我们!

五、风浪在耶稣与门徒眼中有何不同?我们今天应该如何看待风浪?
1、风浪在门徒的眼中就是要命的风浪,所以,他们说自己快要丧命了。但在耶稣的眼中只是一种风浪而已,他随时可以平静风浪,因为他是神。他不但可以解决所有自然界的事情对门徒生命的威胁,也可以解决所有灵界的恶魔对门徒的威胁。
2、天有不测风云,人有旦夕祸福,人生在世,常遇风浪,乃是正常的事情。外邦人会把风浪解释为命中注定或者是前世今生的孽债导致的。但是对于基督徒来说:我们要看到所有的风浪都有神的美意,他不是要用风浪把我们淹没,乃是要在风浪里面帮助我们,使我们的生命可以乘风破浪,如鹰展翅,活出荣耀神的生命。
因此,盼望我们不要再从人的角度来看风浪,因为越看越害怕;而要从神的角度来看风浪,因为越看越有信心;犹如摩西带领以色列人过红海一样,以色列人越看越害怕,而摩西却充满信心,因为他知道风浪在神的手中掌管。
感谢主的恩典,让我们借此更加认识我们的主。
本周背经:【可4:40】 耶稣对他们说,为什么胆怯。你们还没有信心吗?
本周行道:每天至少读一章圣经并借此祷告建立信心
备注:本平台依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
感恩弟兄  2020年4月7日

平台热文推荐

继续阅读
阅读原文