点击上方守望者之声免费关注
文章:感恩传道 | 图片:网络
微信:741815473
媒体转载请注明来源
合法的假祭司与非法的真先知
到底谁是谁非

点击绿标
聆听语音

在旧约圣经中有三种职分,对于以色列民的信仰起着非常重要的作用,即是神所拣选的先知、祭司与君王。先知乃是在国中四处行走宣讲上帝的真理;祭司乃是在殿中替百姓办理献祭的事宜;君王乃是在王宫里面主持朝政料理国家事务。虽然从属灵的角度来说,先知与祭司的权柄要高于君王,但是从政治的角度来说,君王的身份却要大于先知与祭司。因此,在以色列中,当君王敬畏神的时候,便能与先知和祭司紧密配合,积极发挥功用,造福百姓,荣耀上帝。但是当君王远离神的时候,先知与祭司将会受到掳待或打压,甚至会出现假祭司与假先知,造成祭司为雇价施训诲,先知为银钱行占卜(弥三11)的腐败现象。
本文便分享两位以色列分裂王国时期的北国人物,一位是在耶罗波安旗下侍奉金牛犊的祭司亚玛谢,一位是在耶罗波安辖区内侍奉上帝的先知阿摩司。这两位人物虽然同在一个国家,同属一个时代,但是在他们的服侍中却有着不同的身份,在他们的生命中也有着不同的气质,在他们的使命中更显出不同的目标与方向。
一、合法的假祭司亚玛谢
当时的北国君王耶罗波安(耶王)为了维护自己的政/权,防止自己管制下的以色列民奔赴南国犹大搞跨国崇拜,便在自己版图的南部与北部违规建造两个象征“耶和华”的金牛犊,重新厘定每年的八月十五为节期,并且在利未人以外征召凡民做祭司,带领百姓集体敬拜“耶和华”,其实就是明目张胆的敬拜偶像(王上十二27-33)。
亚玛谢便是被耶王从凡民当中征用的祭司,按照前文所述祭司应该与先知同心合意,各尽其职,侍奉上帝。但是由于亚玛谢乃是耶王所收买的御用祭司,所以,当他听到先知阿摩司奉上帝之名传讲的信息有违北国国情的时候,便打发人跑到耶王面前诬告先知说:阿摩司在咒诅耶王和百姓(摩七10-15)。事实上先知阿摩司并非是咒诅耶王,他乃是忠实传讲上帝的旨意,为了耶王免于被定罪而给予忠诚的警告;也非是咒诅百姓或者不爱国,反而当他看到上帝的审判将要临近的时候,便成为百姓的代祷者,呼求上帝说:主耶和华啊,求祢止息,因为雅各微弱(七4)。
因此,亚玛谢对于先知阿摩司的指控纯属子虚乌有,故意歪曲事实进行抹黑。他之所以如此狠毒乃是想除掉先知阿摩司在北国的属灵影响力,借此显露自己的合法性。因此,他不但派人去向耶王告状,更亲自去威胁阿摩司,想把先知赶到南国犹大糊口。由此可见,亚玛谢根本不在乎圣职的来源与目的,在他认为,属灵职分只是一种糊口的工作而已,只要工作令耶王满意即可,并未看到使命的神圣性,要成就上帝的心意。所以,圣经称他乃是“伯特利”的祭司,即是给偶像献祭的祭司。因此,虽然亚玛谢在耶王时代是一个合法的祭司,但却是一个披着羊皮的假祭司。
二、非法的真先知阿摩司
为什么说阿摩司的先知身份是非/法的呢?这乃是从亚玛谢对阿摩司威胁的口吻中看到的。据他来看,阿摩司作先知并没有得到耶王的认可,并且阿摩司的预言当中又带有颠/覆耶王宝座与危害国运的倾向,因此不但阿摩司的先知身份是非/法的,连带阿摩司所传的信息也是非/法的。在亚玛谢看来,所谓合法即是其身份源自耶王的钦定,其言论经过耶王的审核与批准。因此他便以合法的祭司身份为自居要把先知阿摩司赶出北国。
为什么说阿摩司是真先知呢?乃是从阿摩司的呼召及其服侍中看到的。圣经说他原本只是平凡的牧人,是修理桑树的,但是却被耶和华所选召离开羊群,成为上帝的出口。不管传讲的信息是吉语还是凶言,传讲的对象是强大还是弱小,他都无所惧怕,忠实传讲上帝的旨意。他不但勇敢的宣告七个相邻邦国的堕落与其将要受到的审判,对于本国道德的糜烂也是毫不避讳,一针见血的指出同胞的罪恶:责备以色列人为银子卖了义人(摩二6)、践踏贫民(五10);揭露撒玛利亚如同巴珊的母牛欺负贫寒的、压碎穷乏的(四1);指责官长苦待义人、收受贿赂、屈枉穷人(五12);又指出百姓贪得无厌、不思悔改,整天躺象牙床、唱消闲曲、喝大碗酒、抹上等油过着骄奢淫逸的生活(六4-6)。
旧约所有先知所传讲的信息一般都包括两个主题:审判与复兴。但是在阿摩司的信息里面,却有着大幅的责备与审判,只用五节经文预告神的复兴(九11-15)。由此可见,阿摩司的先知职分乃是一个得罪人的职分,并且得罪的乃是当时的政界名流,官长富商,甚至是在上的君王。但是他并没有因为这些权势的威猛而明哲保身闭口不言,反而忠于神的托付将性命置之度外,勇敢的宣讲:上帝必将以色列家分散在列国中,好像筛子筛谷一粒也不落在地上(九9)。
弟兄姊妹,以上介绍的两位都是生活在抵挡上帝之世代中的人,前者选择了服侍自己的肚腹,而后者却选择服侍上帝的心意。试问,如果我们生活在当时的世代,我们是希望国中充满着像亚玛谢一样羊面狼心的假祭司呢?还是希望有更多像阿摩司一样的真先知侍立于国中,为着百姓的命运与国家的前途而大声疾呼呢?如果神在今天这个世代呼召我们,要我们回应祂的使命,我们又会如何作呢?
感恩传道 2019年4月3日
推荐阅读 点击即看
点击左下方阅读原文更多好文
继续阅读
阅读原文