点击上方守望者之声免费关
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
微信74185473 | 转载请授权
欢迎转发微信群与朋友圈
顺服是我们的态度
灵巧是我们的回应
信主是我们的底线


点击绿标
聆听语音

两千年以来,基督的教会在各地一直都是在逼迫中度过。因为耶稣曾说:
学生不能高过先生,仆人不能大于主人
。主耶稣曾经在世的时候尚且经受各种各样的逼迫,何况是祂的儿女呢。因此,
教会不要指望在风平浪静中悠闲度日,而要时刻预备迎接随时面临的环境
。那么,
我们到底该以何种态度来面对撒旦的欺压?以何种方式来回应撒旦的计谋?我们信仰的底线又是如何呢?
本文要从圣经的角度与各位来看这三个问题:

一、顺服是我们的态度
每当论述如何面对环境的时候,我们都会想起主耶稣说过的话:我差你们去,如同羊进入狼群。所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子(太十16)。基督徒在世界上犹如生性温驯的羊群在凶狠残酷的狼群中,处境即艰难又危险。所以,祂教导我们即要像鸽子一样与人无争,又要像蛇一样保持警觉躲避凶险。所以,驯良乃是我们面对环境的态度,而灵巧乃是我们回应环境的方式。
在第一段我们先看面对环境的态度:驯良。“驯良”的意思乃是指单纯,诚实无伪、纯真无邪。基督徒面对环境要驯良如鸽子,意思就是要像耶稣一样:柔和谦卑,与世无争,宁愿吃亏,也不伤害别人。当彼拉多要钉祂十字架的时候,祂原本有能力差遣十二营天使为自己争战,但是祂并没有使用自己的权利。这就是主耶稣面对仇敌像鸽子一样的驯良。
使徒保罗也教导我们说:在上有权柄的,人人当顺服他。因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命(罗十三2)。这里乃是教导我们要承认并顺服在上的权柄,因为所有的权柄都是来自上帝的。基督徒顺服在上的,不单是因为刑罚(因为他们是赏善罚恶的官),更是因为良心(罗十三5)。所以圣经说:你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王……。不但要顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服(彼前二13.18)。
所以,基督徒面对在上的,唯一的态度便是驯良或者顺服,哪怕是被冤屈遭苦楚也要顺服。另外,虽然圣经说我们要顺服人的一切制度,但是我们还需留意整本圣经的原则,那就是如果在上的命令与我们的信仰有抵触的时候,我们必须是先敬畏神,后尊敬王(彼前二17)。这就是使徒们所说:顺从神,不顺从人,是应当的(彼前五29)。此乃正是对应主的教导:我们要灵巧像蛇,即是我们回应环境的方式。让我们进一步来看:
二、灵巧是我们的回应
上文已经说到:虽然我们的态度是顺服在上的一切命令,但是并非盲目的一味的顺服,更不等于我们什么都不作,坐以待毙。保罗在面对逼迫将要受刑的时候,还知道用自己罗马人的身份来回应当时的官长(徒二十二25),他并没有两眼一闭等候殉道。因此,我们面对环境的态度是顺服,但是并非默默无声,一无所事,而是还需要灵巧的去回应。耶稣说的灵巧乃是指聪明、明智、有见识。令人诧异的是主耶稣要我们像蛇一样灵巧,蛇不是魔鬼的代表象征着诡诈吗?为何我们要学习蛇呢?请注意,主耶稣并没有让我们学习蛇的诡诈去试探始祖,而是去学习蛇的灵巧去灵活应对。
初期教会正在复兴的时候却遭到仇敌的逼迫,当时他们并没有立即停止聚会,也没有上告凯撒,而是继续在圣殿中见证基督。但是,当司提反殉道之后,使徒们看见压力越来越大的时候,便开始让门徒分散到各城宣讲基督(徒八4),采用了主耶稣所说:这城逼迫你们就逃到那城的福音策略(太十23)。另外,初代教会的时候,门徒们被写上了黑名单,于是便披着绵羊山羊的皮各处奔跑,他们并没有停止福音的使命;当他们被命令不能公开的固定的聚会时,于是便在旷野、山岭、山洞、地穴里随时的聚会,飘流无定(来十一38),这就叫作灵巧。因此,当我们的信仰生活遭遇拦阻的时候,我们也可以灵巧,大聚会有拦阻就小聚会,白天聚有拦阻就夜里聚,周日聚有拦阻就改日聚,这里聚有拦阻就哪里聚。魔鬼有一千个方法拦阻我们,神有一万个方法帮助我们。
所以,弟兄姊妹,我们看到了吗?灵巧并不是诡诈,也不是妥协真理,乃是在不违背真理的情况下灵活的回应。有人可能会说:假如我们遇到像但以理一样的遭遇,只有两个选择:要么屈服于王保住性命与位份,要么顺服于神被扔进狮子坑。那又该如何灵巧呢?弟兄姊妹,遇到此事的时候就不是灵巧的回应了,乃是要进到第三段:
三、信主是我们的底线
信主耶稣基督并且传扬祂的名,这是我们信仰的最低的底线。也就是说无论什么环境、什么压力、谁么要求,只要是不让我们相信耶稣,不让我们承认耶稣,不让我们实践信仰生活。那么,作为基督徒,我们就绝不让步,否则的话,便是对基督的背叛,对信仰的亵渎。
当先知但以理被大流士王下谕令禁止祈祷的时候,他并没有采用灵巧去回应,而是直接违抗王命,一日三次像素常一样双膝跪在神的面前祷告感谢,实践他的信仰生活。虽然但以理在工作上是大流士王的仆人,对大流士是百依百顺,但是在信仰上他则是完全顺服神,降服于神,不作任何背叛神的事情。这就让我们学习到,当世界的身份与信仰的身份遇到冲突的时候,作为基督徒首先要看重的不是属世的身份,乃是属天的身份,不是生命不受侵害,而是信仰不受玷污。所以,圣经告诉我们,要与罪恶相争,甚至抵挡到流血的地步(来十二4)。
信仰是关乎灵魂的,是人之为人的基本权利。人若没有了信仰就是一台机器,活着也是行尸走肉。因此,身为基督徒,我们信仰的表达形式可以改变,但是我们信仰的内在实质绝对不能改变。因为一旦我们的信仰失去了内在的实质,就意味着已经放弃了信仰的底线,成为了卖主的犹大。所以,盼望弟兄姊妹,在这艰难的时刻,让我们再次回到主的话语,在各样的环境当中驯良像鸽子,灵巧像蛇,守住我们信仰的底线,为主打那美好的仗,使神的名在我们身上得荣耀。
感恩传道 2019年8月26日

近期好文推荐
2.合法的假祭司与非法的真先知到底谁是谁非
3.火炼的试验来临之时基督徒该如何面对
4.撒旦想用拦阻除灭教会上帝却借拦阻复兴教会
5.没有千年的帝国,只有千年的教会!

继续阅读
阅读原文