VOL.23
耶稣的复活
   —— 耶稣升天
老师:Yani | 录音:翔宇 | 整编:黑门
亲爱的弟兄姐妹:
你认为耶稣在哪里?
我曾这样问我一岁多的女儿,而她摸摸自己胸口。看着她天真的脸,我忽然觉得这个问题有点严重,这是我告诉她的吗?为此我好好想了几天,然后决定要纠正她对这件事的认识。而现在,如果你问她耶稣在哪儿,她会用一根小手指,指向天空。
是的,虽然圣灵内住在我们里面,我们也常常思念耶稣,但这绝对不同于“耶稣在我心中”的意义。那么今天,我们继续来看耶稣复活的另一相关主题——升天;同时也来回答“耶稣在哪里”这一问题。
 01 
耶稣升天前
耶稣复活后,在世上显现了四十天之久,你知道这段时间他都做了什么吗?福音书对此的记载虽然都篇幅短小,但我们依然可以总结为两件大事:坚固门徒,并颁布大使命。
1. 坚固门徒
当门徒们眼睁睁看着自己的老师,从客西马尼园被带走,他们真的吓坏了。其中最有代表性的是彼得——那个曾在耶稣预言受难时,拉住他说“万不可如此”的人;那个曾夸口“我可以和你同死”的人。
可是,当暴风雨来临,这位“大使徒”却藏在人群中,连连否认自己跟耶稣认识。
那么当彼得听说耶稣复活的消息以后,他会是怎样的心情呢?是高唱哈利路亚,开开心心跑去见他;还是羞愧难当,恨不得把自己藏了?
而耶稣一定比我们更清楚!他知道彼得会三次不认他,当然也知道彼得现在的压力。他不只知道彼得,也知道其他门徒,《圣经》多次记载,耶稣知道人的心,知道人心中所存的是什么。
于是,在提庇哩亚海边,耶稣再次显现,当着众门徒的面他郑重的问彼得说,你爱我吗?
彼得爱耶稣,但他已不敢凭自己的血气夸口。可是耶稣却好像要故意难为他——问一次不够,乃是连问三次,“彼得,你爱我吗?”
耶稣这样做,是在向彼得要一个爱的确据吗?不,这个答案确定与否,对耶稣来说都不重要,不要忘了,人心在他面前本来就是完全显露的。但是这对彼得来说,却很重要。耶稣,这是在医治他。
耶稣要让彼得走出自责,走出猜忌与论断,也借着对彼得的建立来向其他门徒做出示范——你们的背叛与胆怯已经过去了,如果你还是爱我的,那么就去爱我的小羊吧!
2. 颁布大使命
复活后的耶稣,还是一如既往的将“训练门徒”与“事工推进”一并进行。四十多天以来,他向门徒显现了十余次,而在坚固门徒之后,耶稣告诉他们接下来要做什么。
耶稣进前来,对他们说:“天上,地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20
这段话,是耶稣在人间正式所说的最后一段话,而其中有几个重要的信息。
1)耶稣已经得着天上地下所有的权柄——他不只是受苦的仆人,他还是宇宙的王;
2)耶稣要让门徒们去做的,是使万民做他的门徒——也就是传福音;
3)耶稣还继续说明,作门徒意味着要奉“父、子、圣灵”的名施洗——同时揭明了“三位一体”这一真理;
4)耶稣的话是教会的根基,施洗不是事工的结束,还要将“耶稣所吩咐的”都教训他们遵守——宣教要与建立教会要同时进行;
5)耶稣应许,当门徒们去如此行的时候,他就常与他们同在——不是门徒们在孤军奋战,耶稣乃是他们的元帅;
6)耶稣会一直与门徒同在,一直到世界的末了——世界有终结,但耶稣看顾到底。
 02 
耶稣升天后
上帝从亘古以先便开始的救赎计划,已经因耶稣的“死而复活”大功告成,耶稣此次在人间的任务也就彻底做完了。
但是,历史还在继续,“复兴以色列家”这件事并不是当下。因为接下来,还需要收拾战场,将神散落在时间空间中的百姓一一召回,使他们归入基督所成就的新约里。为此,下一位要出场的,是圣灵;而由此,世界上也将产生一个全新的家族。
1. 差遣圣灵
关于圣灵,耶稣早已在门徒中进行了介绍与预言。下面,我们来查考《圣经》中一系列关于圣灵于耶稣升天之关系的经文。
首先,在耶稣受难前,就已经对门徒说我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。(约14:16
并且,耶稣还说明“神国奥秘的事”是在人类认知层面以外的,不可能通过头脑与逻辑弄明白,这些,都要等圣灵来开启:
我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了,只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理……并要把将来的事告诉你们。(约16:12-13
另一方面,耶稣还告诉门徒,当圣灵降下之时,便是自己得着荣耀之时。约翰曾记载:
耶稣这话是指着信他之人,要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。(约7:39
而时候到了,圣灵便按着应许降下,因此路加回应说:
故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主为基督了。(徒2:36
也因此,当耶稣离开之前还特意嘱咐门徒:
不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗……
说了这话,耶稣就被接升天了。路加记载:
他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。(徒1:1-4
耶稣升天以后,圣灵果真降下,使徒行传第二章集中记载了当时所发生的事情。
——旧约先知约珥书的预言实现,门徒们说起别国的话来讲说神的大作为,巴别塔下被变乱的语言,在这一刻,能够重新被彼此懂得。
而我们需要注意,圣灵降临这件事,如同基督钉十字架,是一次性完成的。那些奇异的现象都已经发生过了,我们今天信主,不需要再追求“圣灵降下”的那些所谓“外在的神迹”。
2)成为元首
圣灵降下以后,世界的格局也发生了本质性的变化。
地球上有将近200个国家、2000个民族。但从本质上而言,其实只有两个国,两个族裔。启示录在介绍耶稣的时候是这样说的:
从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督……他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。(启1:5
是的,耶稣升天,赐下圣灵,同时耶稣自己,也成为新族裔的元首。耶稣已经从羞辱的十字架上复活,得着了最高的荣耀!
原本,全世界都卧在那恶者的手下,但如今,耶稣撼动“非法掌权者”的地位,一国,成了两国;原本,亚当作为人类的代表,代表他的子孙后代选择听从魔鬼,但如今,耶稣成为新的代表,生在敌国的人却可以蒙基督拯救。
并且,到了时候,魔鬼的家族要被这位女人的后裔彻底粉碎,魔鬼的国也将被打入无底坑中;而基督的教会,却要与主永享天国的福乐与荣耀。
那么,让我们再一次来面对,带着感恩,带着渴望认识主的态度,用心读:
他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。(腓2:6-11
阿门!
以基督为中心的生命  VOL.23
本课回顾
1. 主题经文:故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主为基督了。(徒2:36)
2. 个人省察:你所信的耶稣,是在你自己的心中,还是在天父的右边?
3. 课后作业:理清耶稣复活升天所带来的重大事件——颁布使命,赐下圣灵,成为元首。
往期门训课程
点击题目即可跳转

门训课程老师介绍:Yani,黑门平台同工,个人公众号“我上有羊”,归正系统神学院毕业,现与丈夫一起牧会,致力于信仰文学与影视剧创作。

今日经文
(高清原图可关注微博 黑門_ )
故此,以色列全家当确实的知道,
你们钉在十字架上的这位耶稣,
神已经立他为主为基督了。
|使徒行传 2:36|
小提示:文末广告由腾讯配送,内容与本号无关,但您的每次点击都会给平台带来几毛收益。若有感动为平台奉献,请在后台输入“奉献”,您的支持将助力福音事工在年轻人中更长久拓展。❤️
继续阅读
阅读原文