点击上方蓝色字体,关注我们
那些你不知道的秘密
从启示而来,而非从交流得来的知识,
是我们免被引诱的最好防卫
圣经中常常提到“末世”这个词。在人类历史中,“末世”很可能是最令人振奋,也是最为使人恐惧的时代。令人兴奋是因为我们可能会见证上帝最大的启示,关于上帝荣耀的启示,这是过去的任何世代从未体验过的,随之而来的还有难以想象的灵魂大收割。这是一个荣耀与喜乐的时代,也是审判与恐惧的时代。
可怕是因为使徒保罗明确地告诉我们:“在末世必有危险的日子来到。”(提后3:1)在这一陈述之前,他说道:“你该知道”。换句话说,要特别注意留心我接下来所写的,在你自己的脑海中要予以强调,要给予重视的。他然后在第三章详细地讲述了这个险境。这个可怕的日子并不是因政府或者无神论者的逼迫而起。这个危险的时代是由于教会中普遍存在的欺骗而引起的。整篇的新约圣经不断在重复着这一警告。
欺骗是一个令人恐慌的东西。为什么?因为它是欺骗人的!一个被欺骗的人会全心地相信自己是正确的,但事实上他是错误的。耶稣在福音书中不断警告我们,要抵挡欺骗。单单在马太福音24章里,祂就四次警告我们要当心欺骗。实际上,当祂的门徒问到祂的再来的时候,祂在描述我们的日子时口中说出的第一句话是:“你们要谨慎,免得有人迷惑[欺哄]你们。”(太24:4)我们很容易感受到祂警告的紧迫性。祂的语气认真而严肃。祂要这些话印刻在他们的灵魂上,并永远摆在他们的面前。祂的话语立定在天,直到永远,我们如果聪明的话就不要忽略祂的劝告。
两个重要的问题
我们必须问两个重要的问题。首先,这种迷惑的根本原因是什么?第二,为什么这种迷惑能够不受约束地运作呢?要回答第一个问题,这种迷惑的根本原因无非正是我们在前几章讨论过的,对上帝权柄的不顺服,或者说不法。我们被告诫:只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄[欺骗]自己”(雅1:22)。
要清醒啊!圣经告诉我们,如果一个人听到上帝的话却不遵行的话,迷惑就进入了他的心灵和头脑。这样的人生活在这样一种坚定的信念之下,他确信自己都是正确的,但实际上却是在错误之中。如果一个人不顺服上帝的权柄,不顺服上帝话语的权柄,他就向狡诈且强大的迷惑,敞开了大门。
为什么欺骗在末世如此猖獗?保罗告诉我们,很多人要被迷惑,“因他们不领受爱真理的心。”(帖后2:10)爱真理的心,不仅仅是喜爱听真理,而是爱遵行。上帝对一个先知如此说:
“人子啊,你本国的子民在墙垣旁边、在房屋门口,谈论你,兄弟对兄弟彼此说:‘来吧!听听有什么话从耶和华而出。’他们来到你这里如同民来聚会,坐在你面前仿佛是我的民;他们听你的话却不去行,因为他们的口多显爱情,心却追随财利”(结33:30-31)。
我们教会中有许多人喜爱听好的讲道和教导,但一旦牵涉到实际,他们还是喜爱自己的生活,胜过喜爱上帝的旨意(提后3:1-4)。我们必须爱真理,胜过爱任何人和任何事物。我们必须充满热情地渴望祂的旨意,胜过我们自己的安逸或者生命。这样为了祂的愿望,我们会乐于把我们个人的欲望放在一边。我们为了实现祂的旨意,愿意背起我们的十字架,并放弃我们自己的权利与利益。为什么?因为祂是上帝,我们的创造者与救赎主,祂对我们的爱是无暇完美的。惟有这样,才能保护我们,远离欺骗。
但是,我们在教会中看到的,是不是就是这样的委身?现实的状况有很大的差别。圣经的作者们预见我们的时代,其准确的程度大大超过我们所看见的,这实在是太令人吃惊了。
继续阅读
阅读原文