点击上方蓝色字体,关注我们
这也是罪吗?!
教会常常偏离罪的核心定义,

我们常常没有与其真正的意义相关联。
让我们玩一会儿游戏。因为没有更好的名称,让我们把这游戏叫做心理学家与病人的游戏。假设你是病人,靠在躺椅上,我是心理学家,坐在你身旁的椅子上。我说一个词,你就告诉我在你头脑里出现的第一件事。准备好了没有?这个词是:罪。在你头脑里第一出现的是什么?
通奸、乱伦、性变态、或其它形式的不正当性行为,或许酗酒或滥用毒品的形象,会在你头脑里闪过。可能赌博、凶杀、盗窃、或巫术,也会出现在你的头脑里。而且非常可能包括了憎恨、争斗、嫉妒、不饶恕……
在考虑这一想法以后,请允许我这样说:亚当在伊甸园中没有与一个陌生女人一起跳到床上,也没有吸食毒品。然而,他犯的罪十分严重,将所有受造之物带入囚禁与捆绑之中。当我们定义罪的时候,我们需要考虑亚当当时的境况,因为他过犯的本质已散布到整个人类的脉络之中。他做了什么,竟对人类造成如此毁灭性的后果?简而言之,他没有服从上帝对他说的。
罪的真正定义
教会中许多人也是同样的情况。对于什么是真正的罪,我们常常不能理解其核心。为了更进一步,我们必须看圣经对罪是怎样定义的。圣经宣称,“凡犯罪的,就是违背律法”(约壹3:4)。Vine辞典说, “罪的这一定义,指出其根本特征为拒绝上帝的律法或上帝的旨意,并用自我意志取代之。”
为了确定这一定义,让我们来看耶稣的一个比喻。他正在与一些人吃饭,其中的一人说:“在上帝国里吃饭的有福了!”(路14:15)。
主利用这人所说的话,讲述谁将出席羔羊的婚宴。他用这样的话开始讲:“有一人摆设大筵席,请了许多客。到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说:‘请来吧!样样都齐备了’”(路14:16-17)。
那摆设筵席的人代表了天父,仆人代表了耶稣自己。使用单数的“仆人”,强调了这一解释。圣经特别指出:“上帝既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖;就在这末世藉着祂儿子晓谕我们”(来1:1-2)。耶稣是我们的发言人。在新约时代讲道、教导、写作的人,得到命令要按主的口谕去讲。我们必须听祂向我们所说的,并准确传达。
在这一比喻中说到天父的旨意:“请来吧!样样都齐备了。”这一宣告是直接针对那些已经被邀请的人,即那些在教会中的人,不是针对那些从未听到福音的不信的人。
然而,这些人开始找借口,因为没有注意到呼召:“请来吧。”第一个人说:“这个周末我有五分之一加仑的伏特加酒要喝,有一个快活舞会要去,我真的想到那里去;请原谅。”
第二个人说:“我中奖得到全部免费去拉斯维加斯旅游。另外,我有五千美元,这是给我花在卡西诺赌场里的。我真想去,请原谅我不能来。”
第三个人说:“我已堕入情网,与我的秘书相爱。这个星期我们要一起去旅行,并登记了夏威夷一个我们常去的旅馆,要用爱情充满这一个星期。请不要告诉我的妻子;她以为我在出差。所以,我不能来。”
让我们分析各人所说的:
“头一个[对仆人]说:‘我买了一块地。’”在我们进一步探讨以前,我有一个问题:买一块地是不是犯罪?如果是犯罪,我们中许多人就麻烦了。回答是:不。我们都知道这不是犯罪。我们再看他所说的:“我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了”(18节)。正如我所说的,买地不是犯罪。但是,如果对财产的兴趣更为重要,以致于不能立即顺服上帝的话,那么就会落在罪的核心定义之下。这是违背律法;这是不顺服上帝的权柄。
下一个人…………
主知道,在末世的时候这些人中的许多人将意识到,他们的生活是空虚的,生活所带给他们的,只是悲哀而已,他们将厌倦用脚踢刺。当他们听到主的呼召,他们将作出回应,并立刻服从。相反,那些受到邀请的人,就是那些在教会中并自认为是敬虔的人,将发现他们自己随同亚当,被排除在上帝荣耀的同在以外。他们只是在方便的时候,在他们的计划、议事日程、他们的福分或快乐不受影响时,才服从上帝。
“我愿意”
在婚宴的比喻中,罪显明其真正的定义是不顺服上帝的权柄。耶稣在另一个比喻中也清楚地说明这一定义。在这一比喻中,耶稣提出这样的问题:“你们想怎么样呢?”耶稣用这样的问话,试图让那些在外表上是义的听众往深处去看,并在他们的回答中抓住真理。
耶稣说到一个人有两个儿子。那父亲到他大儿子跟前并对他说:“我儿,你今天到葡萄园里去作工。”
……
继续阅读
阅读原文