点击上方蓝色字体,关注我们
只顺服一部分会怎么样?
部分的顺服在上帝眼中根本就是不顺服
以色列第一位国王扫罗的一生,给了我们一幅生动的画面,当一个人轻率地不顺服时,将发生什么。他是一个悲剧故事,包含着许多与我们信徒相关的教训。
部分的顺服
让我们从以色列的大先知撒母耳开始,他带着出自上帝口中的命令去扫罗那里。他警告扫罗仔细留意这些指示:“现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼和驴,尽行杀死。”(撒上15:3)这道命令是直接的,而且非常具体。亚玛力人所拥有的一切——不论人或兽——都不能活着留下来。凡有气息的都将被毁灭。
请看扫罗的回答。他没有说:“我不这么做……这太严厉了!”我们常常将对悖逆的理解,仅仅限定于明显的——明目张胆的不顺服。然而,我们很快将会发现这有很大的偏差。扫罗并非先是同意,后来又改变了主意。我们中的大多数人也理解这种形式的不顺服。扫罗也不是忽视它的优先次序,并且最终出于遗忘而没有服从。大多数人会承认扫罗的行为是不顺服的,但是会为它开脱,因为它的意图是好的。很可能所有的人都会同意,这样的场景代表了不顺服的行为模式,但是让我们再次将注意力转向扫罗。
他立即召集了他的军队,作好准备攻打亚玛力人。一切看起来都非常好。他攻打并杀死了每一个男人,女人,孩童以及吃奶的婴儿。好几万人倒在扫罗和他大军的刀下。
然而,扫罗却留下亚玛力王的性命。为什么?可能他在遵从当时的文化。如果你征服了一个国家并且生擒了这个国家的王,你就将他当作奴隶——一种活的战利品——带回你的宫殿。
扫罗也屠杀了数以千计的牲畜。然而他留下最好的羊、牛、牛犊、羊羔、以及一切美物,交给他的百姓,这样他们就能献祭给上帝,做“属灵”的事。请想象一下,百姓必定如何看待他的举动的。当他们将受诅咒的动物献给耶和华时,他们想到,我们有一位多么虔诚的国王啊,总是将主放在首位。
但是,上帝对此有非常不同的感受。他对撒母耳悲叹道:“我立扫罗为王,我后悔了;因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。”(撒上15:11)扫罗杀死好几万人,留下仅仅一个人。给予他的命令,他完成了百分之九十九点九。我们中的大多数人会在他的战役中看到顺服,然而上帝却看到不顺服。实际上,几段经文之后,祂通过先知称它为悖逆。所以,我们认识到,在上帝眼中部分的顺服根本不是顺服。实际上,几乎完全的顺服,甚至百分之九十九的顺服,也不被认为是顺服,而是悖逆。
我们常常听到这样的意见:“你为什么不看我所做了的一切?你仅仅在关注我没做的那一点点的事!”扫罗确实可以那样说。尽管这符合人类的推理,但却不符合上帝的推理!
撒母耳动身去见扫罗,而当撒母耳到达他那里时,扫罗热情地问候他:“耶和华赐福与你,我已遵守了耶和华的指示”(撒上15:13)你能在他的声音中听到快乐和自信。我充分相信扫罗是真诚的。他真的相信,他执行了给祂的命令,然而上帝却说他悖逆。
我们怎样解释,在上帝一夜之前所说的与扫罗心里的想法之间的差异呢?我们可以在以下的话中找到答案:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”(雅1:22)当上帝的道清楚地启示给一个人,当他不顺从上帝的道时,就有一层幕布蒙在他的心上,那层幕布扭曲了他所看见的,阻碍了他的思维。这幕布就是欺骗。扫罗被自己所找的理由和自以为是给欺骗了,实际上他错了。他的信念与上帝的实际相冲突,即便他的信念合乎人类的推论。
那并不是第一次扫罗不能完全遵守主的话语。撒母耳以前就为着不顺服而斥责过他(撒上13:1-13)。可能也有其他的事件没被记录下来。扫罗有行事不顺服的习性,人一旦养成了这种习性,就越来越难分辨真理与谬误。
欺骗的面纱
你记得得救后的首次犯罪吗?我还记得。我觉得就像一把刀刺穿了我的心脏。作为上帝的儿女,我们全都熟悉这种感觉。它是圣灵的谴责,以及我们的心在煎熬我们。但是,当我们找借口,认为自己是对的,因此不肯真实的认罪时,将会发生什么?将会发生两件事。首先,我们被置于重复同一不顺服行为的境地。其次,欺骗的幕布遮蔽了我们的心,因此,我们越来越感觉不到圣灵向我们指出的罪,而代之以强词夺理。
下一次犯罪时,我们不再如此敏锐地感受到这把刀,因为一层幕布遮蔽了它;更确切地说,我们只会有一点点的不自在。我们再次为自己找借口,另一层幕布又覆盖我们的心,更进一步地裹住真理的呼声。下一次我们再犯罪时,我们感受到的谴责已是微乎甚微。如果我们再次为自己找借口的话,另一层死亡的面纱又覆盖在心上。如果我们再次犯罪,面纱越来越厚,以至于一点也听不见圣灵纠正的话语——只有自义。欺骗会向我们隐藏真理,良心麻木了。
为了触及一个不顺服之中的人,主会通过渐进的过程得着他。首先,祂总是透过让人知罪的方式来接触人。但是,如果这个人一再的不顺服,那层欺骗的面纱会让他落入失去神的指示,以致不明白神心意的境地。接下来,祂会差遣一位先知性的使者,就像祂差遣撒母耳到扫罗那里一样。先知真正的服侍能开启人的双眼,看到神的作为。上帝可以派遣任何人执行先知的使命。不一定必须是一位地地道道的先知;信息可以来自一位牧师、父母、老板、孩子、或者朋友。雅各解释道:“我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转。这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。”(雅各书5:19-20)注意这信息是针对陷在罪中的信徒。另外,请注意词组“许多的罪”。迷失是反复不顺服的结果。
一旦先知性的使者被差遣,如果我们仍旧不听,上帝就试图通过审判接触我们。保罗写道:“我们若是先分辨自己,就不至于受审。”(林前 11:31)因此问题变成:当上帝的百姓漠视或拒绝先知的警告时,上帝如何审判或惩罚他们?答案通常以困苦,疾病,或者一些其它折磨人的形态。诗篇作者宣称:
我未受苦以先,走迷了路,
现在却遵守你的话……
耶和华啊,我知道你的判语是公义的,
你使我受苦,是以诚实待我。(诗篇119:67,75)
一个生动的例子
我曾见证了许多的事例,在这些事例中人们没有回应上帝纠正的头两个方式,从而接受审判。一个生动的例证发生在二十世纪九十年代早期…………
继续阅读
阅读原文