点击上方蓝色文字免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
迎转发微信群与朋友圈

小组查经

基督生平80篇
他是小浪子,其实你是大浪子!
经文:路十五11-32
本段经文里面记载了两个浪子,出家的浪子(小儿子)与在家的浪子(大儿子)。经文有三个重点:第一是小浪子的悔改;第二是大浪子的自义;第三是父亲的爱、饶恕、赦免、怜悯、接纳……
耶稣讲这个比喻的内容偏重于小浪子,但却是在教训大浪子,为要让他体会父亲的心肠,父亲是多么希望看到孩子们都能悔改,对于父亲来说,在家干活的儿子甚至还没有败家又回来的儿子更能使他的心欢喜。
一、小浪子为何要离家呢?结果如何呢?这给我们什么样的提醒呢?
1、小浪子因为想要摆脱父亲的管制,获得属于自己的自由,所以,才在父亲未死之先提出分家,这不只是对父亲的不尊重,也是对父权的轻视。

2、小浪子离家的结果,由于他的任意放荡浪费资材,最终耗尽所有穷苦起来,只得寄人篱下成为别人的奴仆,被人打发整天与猪为伴,甚至连猪的豆荚,他都吃不到。这就是离开父亲寻找自由的结果。
3、小浪子为了满足自己的欲望,结果连自己的肚腹都要忍饥挨饿;为了实现自己的人生价值,结果却连作人的尊严都失去了。这是一个何等凄惨的教训。究其根源乃是因为他不尊重父亲,任意妄为所导致。此事提醒我们尊重神权的重要,不要偏离神的权柄,在神的真理之外寻找自由,因为只有顺服真理才能使我们得享自由,否则就必然会遭受到罪恶的辖制,承受罪恶的代价。记住:神的轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么……
二、小浪子为何要回家呢?经文是如何描述他的悔改的呢?这给我们什么样的启发呢?
1、小浪子在梦想破灭,撞上南墙的时候,才认识到自己的真相,是那样的悖逆、无助与可怜。当他的生命受到威胁的时候,才想到自己曾经恨恶的那个家与那个父亲。

2、经文描述他的悔改,首先是理性上的醒悟:他认识到自己的罪恶,认识到流浪的凄惨,认识到父家的温暖,认识到自己唯一的路就是回家的路。接着是感性上的懊悔:他痛恨自己的所作所为,觉得自己不但得罪了天,也得罪的人,觉得自己不配再称为父亲的儿子;最后是意志上的决定:要回家,要向父亲认罪。他不但是这样想的,也是这样作的。他把感动化作行动。
3、小浪子的悔改启发我们:

不要等到生命受到威胁的时候才醒悟,要尽早醒悟悔改到神的面前。
悔改乃是包括三个方面,理性、感性与意志。我们不但要认识罪,也要痛恨罪,更要做出行动远离罪。否则都不是彻底的悔改。
三、父亲是如何对待小浪子的呢?这让我们看到天父是如何爱我们的呢?
1、圣经描述:不是小浪子先看见父亲,而是在相离还远的时候,父亲先看见小浪子。看见之后,父亲的表现不是愤怒,不是管教,也不是训斥,而是动了慈心、跑去、抱着、练练亲嘴,这哪里是像在等待一个败家的浪子,简直是在接待一个家族的骄傲。
不但如此,父亲还吩咐仆人把早已准备好的上好的袍子给浪子穿上(是尊贵的标记)代表恢复儿子的地位;再把戒指戴上(是权柄的标记)代表恢复儿子的权柄;再把鞋子穿上(是自由的标记)代表恢复儿子的自由。
不但如此,还吩咐仆人宰肥牛犊,众人吃喝快乐,借以庆祝小浪子的回家。这完全不像是在对待一个败家子,乃是在举办一场非常隆重的庆功宴。因为犹太人的肥牛犊乃是在重大喜事或者特殊场合才会用,而且是招待高贵客人或者庆祝特别节期才会用到的。但是这种极高级别的礼遇却用在了小浪子的身上。
3、其实,这个比喻中父亲的角色就是代表天父,父亲对待小浪子的爱就是在代表天父对我们的爱,天父爱我们不是因为我们行了多少好的行为,乃是因为他就是爱,他就要在基督里爱一切悔改归向他的人。
当我们看到天父如此爱我们的时候,我们心里的感受如何呢?请各人分享……
四、大浪子看到家里发生的一切心情如何呢?父亲是如何回应大浪子的呢?如果换做是你会如何反应呢?
1、为何说大儿子是一个大浪子呢?因为他人虽然在家里,但是心里却是充满了自义。大儿子在此比喻中代表的乃是靠行为追求律法之义的法利赛人,他们认为只有在家里工作就可以得到父亲的喜悦。比喻中大儿子的愤恨,正像那些反对主耶稣的法利赛人和文士的态度。他们认为耶稣就不该怜悯众税吏与罪人,不该庆祝罪人的回归。
试问:如果按照大儿子的想法,今天谁能配得天父的怜悯呢?恐怕连一个都没有!所以,今天每个人不管行为好与坏,都是因为父神的怜悯与赦免,才使得我们成为祂的儿女。大儿子认为,只要做工就够了,其实,不是的,因为今天无论我们作什么工,都抵消不了我们对天父的亏欠,而且即使我们有做工,也是应该的。
2、针对大浪子的反应,父亲的态度乃是:你常与同在,我的一切都是你的,难道这不更加值得你欢喜吗?大浪子没有看见父亲给予自己的福分,但却看见了父亲给予浪子的恩典;他不珍惜自己从父亲所得的产业,却嫉妒父亲对浪子的赦免。
而且,最重要的是他不能体会父亲的心肠。因为对于父亲来说,小浪子无论如何至少是父亲的儿子,至少小浪子已经醒悟悔改,对于父亲来说,这就是一件最最值得欢喜快乐的事情。而大浪子却以自己在家的行为自居,轻视并拒绝一切犯罪离家的人,即使那人是自己的骨肉,即使那人已经悔改,大浪子都不愿意给予机会。这就显明大浪子的心胸是何等的狭窄与自私。
3、如果你是家中的大儿子,看见父亲如此的对待小浪子,你会如何反应呢?请各自分享……
本周背经:【路15:24】 因为我这个儿子,是死而复活,失而又得的。他们就快乐起来。
本周行道:让心回家,也让人回家,本周一定要去聚会!
2021年2月25日
备注:本平台依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
继续阅读
阅读原文