点击上方蓝色文字免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
迎转发微信群与朋友圈

小组查经

基督生平74篇
仆人的三要素:警醒、忠心、见识
经文:路12:35-48
一、警醒是什么意思呢?仆人为何要警醒呢?警醒与预备有什么关系呢?我们该如何警醒呢?
1、警醒:是指一个人对世事的认知态度。对过去不留恋、对现在不沉迷、对未来不糊涂,能够从属灵的角度洞察时局与万事,并作出正确的回应。
2、主就像贼一样在人想不到的时候来到,只有警醒预备的仆人才能随时为主人开门,得到主人的嘉奖与伺候。
3、警醒是对世事的内在态度,预备是对世事的外在反应。警醒是因,预备是果,警醒的人必然会预备,否则就不叫警醒。
4、基督徒只有更多的认识神,才能更深的认识万事,因此,我们只有多查考神的话语,才能达到属灵的警醒,只有先产生警醒的态度,才能生出预备的行为。所以,我们不但要明白神的话,还要遵守神的话。如此就是在警醒预备。
二、警醒的仆人与管家有什么关系呢?主要求的管家应该具备哪两项要素呢?
1、彼得不知道主说的警醒的比喻是告诉谁的,主耶稣以管家的比喻告诉门徒,警醒的真理乃是针对每一位跟随主的人。因为,我们每一个人都是主在这世上的管家,主把恩赐,才干、财富等托付给我们保管与使用,为要借此来成就神的计划。
基督徒是神的仆人,强调的是我们与神的关系;基督徒是管家,强调的是我们与世界的关系。在神面前,我们是仆人,在世界面前,我们是管家。作为仆人则要警醒,作为管家则要忠心有见识。
2、忠心是管家对神的态度,忠于神,以神为中心,以荣耀神为最高宗旨。见识是管家处世为人的能力、经验与技巧。因此,作为管家不只要有忠心,也要有见识。若只有忠心,而无见识,就会变成愚忠,即愚昧的忠心。若只有见识,而无忠心,就会变的圆滑,只求与人的和谐,却失去对神的敬畏。
主把忠心排在见识之后,是因为忠心比见识更重要。忠心是我们所有服侍的根基,如果我们失去了对神的忠心,无论多么有见识,所作的都不会得到神的纪念。如果我们对神有忠心,即使见识短浅,作了错事,也会少受责打;反过来如果我们非常有见识,知晓神的心意,但却不愿对神忠心,就会多受责打。
因为我们的智慧见识都是很神所赐给我们的,有人得的恩典多,有人得的恩典少,蒙恩多的人就要多服侍,蒙恩少的人就可以少服侍。我们不能只想蒙恩多,却又想少服侍,这样的话,我们就会成的贪婪与自私。
我们可以扪心自问:自己是想要的多,给的少?还是要的多,给的多呢?
总结:身为仆人,主所要的就是我们能够警醒预备,对过去不留恋、对现在不沉迷、对未来不糊涂,用属灵的眼光看待万事,预备等候主。身为管家,我们要对主忠心,从主求得智慧与见识,处世为人,最终能够向主坦然交账。
本周背经:【路12:47】 仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打。
本周行道:建立一个好的属灵习惯,借此表达自己的警醒!
2021年1月6日
备注:本平台依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
继续阅读
阅读原文