点击上方蓝色文字免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
迎转发微信群与朋友圈

小组查经

基督生平78篇
内在的愿意重要,外在的行动更重要
经文:路十三31-35
一、这件事发生在什么地方?什么时间呢?法利赛人为何要“关心”耶稣呢?耶稣是如何回应法利赛人的“爱心”建议的呢?此事对我们有何启发呢?
1、根据上文22节的圣经可知,此事乃是发生在耶稣去往耶路撒冷的路上,而且本次耶稣去往耶路撒冷之后,很快就会被钉十字架,所以,这件事情应该就是发生在耶稣受难前的一个月左右。

2、法利赛人要耶稣尽快的离开,理由是希律想要杀他。看上去他们是在“关心”耶稣,其实则不然,他们乃是不想让耶稣进入耶路撒冷,因为耶路撒冷乃是犹太人的政治、文化与宗教的中心,若是耶稣在耶路撒冷做工的话,影响的力度会更深,范围会更广。所以,法利赛人想借着希律的权势来威吓耶稣,让他知难而退,不要前往耶路撒冷。

3、耶稣并没有顺应法利赛人看似“爱心”的建议,而是清楚的表明了自己的立场,今天明天他要赶鬼治病,第三天就要成全他所要成全的,意即任何环境都不能阻碍他遵行父神所预定的旨意。
备注:耶稣在此称希律为狐狸,并非咒骂或者羞辱官长,乃是在形容希律像狐狸一样生性多疑,阴险诡诈。
4、启发:跟随耶稣的路乃是一条十字架的道路,一条受苦的道路,凡是要跟随主的,都需要立定心志,忍受艰难,至死忠心。否则只会半途而废,前功尽弃。
二、耶路撒冷是如何对待神的呢?耶稣又是如何看待耶路撒冷的呢?此事给我们带来怎样的属灵教训呢?
1、根据耶稣的话说:耶路撒冷乃是经常杀害先知,用石头打死那奉差遣去到耶路撒冷传福音的人。由此可见,耶路撒冷虽然之前是神所赐福的立约之城,但后来却变成了一个被神惩罚的毁约之城,悖逆之城。
2、虽然如此,耶稣并没有因着耶路撒冷的悖逆而丢弃她,而是仍然怜悯那城。圣经用母鸡顾念小鸡的形式来表达耶稣对耶路撒冷的眷爱。更用到两个鲜明的对比词“多次愿意”与“不愿意”来显明神对人的爱以及人对神的叛逆。神是多次的愿意顾念耶路撒冷,而耶路撒冷却是不愿意接受神的爱。这或许正应了那句话:神的恩典再大,难就不悔改之人。
3、教训:我们若想蒙受神的恩典,首先得我们愿意回转到他的翅膀底下。愿意是我们蒙福的前提,我们不能只愿意蒙福,却不愿意回转到他的翅膀底下。只有在他的翅膀底下才能真正的经历到他的眷顾与保守。所以 ,愿意与回转是并行的,愿意的态度,回转是行动。没有回转的愿意是一个空的愿意,也是一个无用的愿意。
三、耶稣说从今以后他们不得再见到神,直等到他们说奉主名来的是应当称颂的这句如何解释?对我们有什么提醒呢?
1、对于当时的以色列人来说,他们不得再见到主,是因为他们拒绝主,把主钉在十字架上,因着他们的悖逆导致他们与神的救恩隔绝,看不见神的救赎。直等到他们迎接主,称颂主的时候,就是等到世界末日,撒旦的军队直逼耶路撒冷的时候,那时候以色列人将会受到极大的逼迫,在急难中他们呼求基督的拯救,基督就要再次从天而降,脚踏橄榄上,拯救以色列全家。
2、耶稣的预言里面显示,以色列人只有到了最最痛苦的时候才会开始呼求神的拯救,也才能得到神的救赎。这提醒我们,急难可以催逼人归向神。但是我们却不要等到急难来了才开始归向神,而是要在急难没有来的时候就要开始归向神。当我们归向神称颂他的时候,就能见到主的荣光,经历主的同在。
本周背经:路13:34】 我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。
本周行道:在一件事情上回转归向神。
2021年2月4日
备注:本平台依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
继续阅读
阅读原文