点击上方蓝色文字免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
迎转发微信群与朋友圈

小组查经

基督生平73篇
那么成功的财主为何被称为无知的呢?
经文:路12:13-21
一、小儿子为何要找耶稣给他分家呢?耶稣为何不给他分家呢?这对我们有什么教训呢?
1、根据经文显示,这个要分家的乃是小儿子要与他的兄长分家。首先,根据犹太人的规定,如果要分家,需等到父亲去世之后方才可以分家,可是经文并没有记载他们的父亲是否已经去世。其次,根据当时的规定,犹太拉比有给人分家的义务。所以,这个小儿子便来要求耶稣给他主持公道,为他分家。
2、可是耶稣并没有满足他的要求。耶稣的确是公义的主,他如果要分家的话,肯定能分的最公平,但是耶稣不是为分家来的,不是为让人肉体得产业来的,乃是为让人灵魂得拯救而来。
而且,从耶稣接下来所说的比喻来看,这个小儿子要求耶稣给他分家,其动机本身就不够纯正,他表面上是在寻求主的帮助,为自己分家,但实际上他却是怀着贪财的心,他只看重肉体的富足,却轻看了灵魂的归宿。
3、教训:我们可能也会遇到分家的事情,但是,当我们看到耶稣对待分家之态度的时候,就要清楚,人的生命不在乎分得多少家业,不在乎拥有多少肉体的产业,而在乎是否在神的面前富足。
二、为什么这个财主被称为无知的财主的呢?我们要谨慎他的哪些行为呢?
既然是财主,就肯定是非常聪明的,会赚钱的,会工作的,因为无知的人不可能成为财主,但是耶稣却称他是无知的人,原因乃在于:
1、对财富的管理无知:当他的田产非常丰富的时候,他没有想到财富是上帝的赐予,他更没有想到要与身边缺乏的人一起分享上帝的恩典。当他的财富增加的时候,他心里琢磨的不是如何利用财富为大众谋利益,他心里所纠结的乃是如何把这些财富继续攥在自己手里。这乃是一种自私的财富心理,所以,他才想着要把自己的仓房拆了,另盖更大的,好积存那些财富。
圣经告诉我们说:白白的得来,也要白白的舍去(太10:8)。意即我们今天从神得到恩典之后,不但要向神献上感恩,还要与更多的人分享这份恩典,而不是据为己有,若是这样的话,祝福的管道就会在我们生命中被堵住了,我们就无法传递神的恩典。
2、对灵魂的需要无知:这个财主以为当他把更多的粮食积存起来的时候,就可以让他的灵魂从此安安逸逸,无忧无虑,永远享用。这是个更大的无知。因为财主想用肉体的粮食来满足他灵魂的虚空。而这种填补灵魂虚空的方法是永远行不通的。
今天地上的人几乎都在用肉体的食物来弥补灵魂的虚空,用肉体的财富来满足心灵的饥饿。因此,无数人为了要使自己过上安逸的日子,便深深的陷入到这种无止境的追求中,结果,到头来,不但得不到安逸,反而还增添了许多的愁苦。因为地上的一切永远不可能满足我们的灵魂。
圣经告诉我们说:人若赚得全世界,赔上了自己的生命,有什么益处呢?很显然,生命比世界重要的多(太16:26)。圣经又说:不要为那必朽坏的食物劳力,而要追求那能存到永生的食物就是主耶稣基督(约6:27。因为唯有耶稣才能满足我们的灵魂,拯救我们的灵魂,唯有主才能给我们的灵魂一个永远的归宿。
3、对生命的定期无知:财主以为只要他为自己预备足够多的食物,就可以让自己永远的活下去,岂不知生命是有定期的,而且这个定期不在他自己的手中,而是在上帝的手中。所以,当财主一切都预备妥当的时候,上帝却说,今夜就要收取他的灵魂。
圣经告诉我们说:我们是生命只不过是一片云雾,出现少时就不见了,我们只当说,主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。雅4:13-15)。因此,我们要知道,我们的生命与生活都在神的手中掌管,我们要凡事仰望他,以他为我们生命与生活的中心。
4、对真正的富足无知:财主以为人生真正的富足就是肉体的富足,今世的富足。但是耶稣却说:凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样,就是也是像财主这样的无知,本以为为自己预备了很多的财富,岂不知最后却落得个一场空。
耶稣告诉我们说:真正富足的生命,不是在地上的家道丰富,乃是在神面前的富足,这种富足,即是今天神对我们的肯定,也是将来神给我们的赏赐。
总结:这段故事的重点,乃是要告诉我们:要免去一切的贪心,不要像无知的财主一样,积存很多财富,用肉体的食物去满足灵魂的饥渴,最终却赔上了自己的生命。我们要认识到神才是赐福的源头,也唯有他才能满足我们的灵魂。生命中最重要的不是今世的家道丰富,而是我们在神的面前能被神肯定与认可。
本周背经:【路12:15】 于是对众人说,你们要谨慎自守,免去一切的贪心。因为人的生命,不在乎家道丰富。
本周行道:每天祷告省察,求主除去我们里面的贪心。
备注:本平台依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
2021年1月3日
继续阅读
阅读原文