点击上方蓝色文字免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
迎转发微信群与朋友圈

小组查经

基督生平77篇
谨防属灵的慢性病:不增果子!
经文:路十三1-9
一、耶稣是如何评价彼拉多的事与西罗亚楼的事?借这两件事对我们有什么教训?
1、当时有人认为彼拉多屠杀正在献祭的加利利人,并且把他们的血掺杂在祭物当中,而这些人之所以会灭亡,乃是因为他们的罪比众加利利人的罪更大,所以遭到如此的报应。
但是耶稣却说:不是的。不是因为他们的罪比众加利利人的罪更大。接着,耶稣没有直接说出原因,而是警告当时的人说:你们若不悔改,都要如此灭亡。这里如此灭亡,并非指都会死于彼拉多之手,而是说都会死在自己的罪中。
在此,当时问的人所强调的是别人的命运。而耶稣所强调的乃是:他们自己的命运。耶稣是意思乃是:你们不要太过在意别人是否因为罪大而灭亡,而要在意自己是否为罪而悔改。换句话说:是否灭亡,并非因为罪的程度(罪的大小),而是因为罪的本质(是否悔改),如果不悔改,不管是大罪还是小罪,结果都会是灭亡。
2、紧接着耶稣又举例了西罗亚楼倒塌砸死十八个人的事件,耶稣说那十八个被砸死的人,并非因为他们的罪比其他人的罪更大所导致。紧接着,耶稣又说:你们若不悔改,都要如此灭亡。说出了与第一件事一样的评价结果。
3、教训:耶稣用两件事情论述同一个真理:世人若不悔改,都要因为自己的罪而灭亡。而且这种灭亡,并不是因为罪的大小,而是因为罪的本质。只要有罪,就会带来罪的刑罚——灭亡。因此,
A、我们今天所要作的最要紧的事,不是研究罪的大小,会带来何种的结果,而是先要认清罪的本质。大罪需要悔改,小罪也需要悔改。否则都会如此灭亡。
B、我们今天不要去看别人的罪,而要看到自己的罪,自己的罪而悔改。
二、耶稣所说无花果树的比喻如何解释?其中包含怎样的属灵教训?
1、当耶稣讲完了上述两个事件之后,接着便说出了一个无花果树的比喻。这个比喻的内容乃是:主人等候了三年之久,竟然没有能从无花果树上看见一个果子,于是就想要砍掉此树。而管园的却劝说,要给松土施肥,再等一年看看,若是再不结果,就砍掉此树。
这个比喻的重点乃是:是否结果,若是能结果子就可以保留。若是长久不能结果子,就会被砍掉,因为不能给主人带来价值。
果子:在圣经当中,一般代表“悔改”,即悔改的果子。无花果树:经常被代表以色列人。松土施肥:代表再次给予机会,给予恩典。砍掉:代表失去价值。
2、这个比喻的原意乃是针对以色列人,指出他们若悔改,最终必要被砍掉,从原本蒙恩的地位上挪去,失去蒙恩的机会。另外这个比喻也可以应用到各人身上。对于一个基督徒来说:如果我们长期不结果子,甚至是一个悔改的果子都没有,那就显明我们的悔改是假的。信心没有行为是死的,如果我们只有聚会的仪式,而没有悔改的行为,这只是宗教徒的表现,而非基督徒的表现,是没有生命的。结果必然是被砍掉,得不着真正的福气 。
3、延伸应用:若是一个基督徒信主第一年结了2个果子,直到第六年还是2个果子。说他没有改变,他有。说他有改变,但却一直如此,原地踏步,没有任何长进的表现。那么,这种即是属灵的慢性病,若是再不悔改(治疗),久而久之,必然会引出更坏的结果。
所以、弟兄姊妹,我们不要以为自己已经悔改了,已经蒙恩了,已经是神的儿女了。不要太过自信,若不悔改,我们都要如此灭亡。千万不要把神的恩典当做自己放纵情欲的机会,因为神的恩慈是领我们悔改的,不是包容我们犯罪的。
本周背经:【路13:5】 我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。
本周行道:为一件事向主悔改,并且立志不再重复。
2021年2月3日
备注:本平台依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
继续阅读
阅读原文