点击上方蓝色文字免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
迎转发微信群与朋友圈

小组查经

基督生平76篇
应该饶恕一个尚未悔改的弟兄吗?
经文:太十八21-35
回顾:上周我们学习了如何对待有过错的弟兄
主要分为以下三步:
第一,单独和弟兄面谈交通,用爱心指出劝勉
第二,若是弟兄不听,就另带1-2人同去劝勉,以作见证
第三,若仍旧不听,就告诉教会,让教会以属灵的权柄去劝勉,若还是不听,就只能看他为外邦人
本周:我们主要学习的乃是有关饶恕的真理,这个饶恕弟兄看上去与上周学习的指出弟兄的过错是冲突的,到底是指出弟兄的错误呢?还是饶恕弟兄的错误呢?其实两者是相关联的,而却不是相矛盾的,这就是看待一件事情的两个角度,

指出弟兄的过错,是为了挽救弟兄,希望他能从错误中转回,而饶恕弟兄的过错,则是为了自己,不让自己因为弟兄的过错而活在仇恨当中。所以,前者乃是为了弟兄能够得释放,而后者则是为了使自己得释放。
一、从彼得与耶稣的对话里面,看到神与人饶恕的标准有什么不同呢?为什么我们要饶恕70个7次呢?
1、彼得对饶恕的标准乃是到第七次,他认为饶恕弟兄到第七次,已经是心胸够宽宏的了,或者说已经是忍耐的底线了。但是耶稣的标准却不是七次,而是七十个七次。其实耶稣所说的70个七次,并不是490次,若是我们在饶恕弟兄的时候,还要去计算次数,那就不叫饶恕了,只是暂时忍耐,等到时候再算总账而已。
所以,耶稣所说的70个7次,并不能用数字的次数去理解,而是要从7 在圣经中所含有的属灵意义“完全”来理解,也就是说要完全的饶恕,不管弟兄得罪我们多少次,都应该去饶恕。
2、那么,耶稣为何要求我们要完全的、永远的饶恕呢?在这段经文里面已经给了我们答案,有两个原因,第一,因为对方是我们的弟兄,所以我们要完全的饶恕;第二,因为神饶恕了我们,所以我们也应该像神饶恕我们一样去饶恕弟兄。
二、圣经中告诉有哪两个饶恕的两个层次?我们应该遵从哪一个层次呢?为什么?
1、根据圣经记载饶恕可以分为两种层次,第一,是有条件的饶恕。对方先悔改,我们再饶恕。正如路加所记载的(路17:4)倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说我懊悔了,你总要饶恕他。第二,无条件的饶恕。对方没有悔改,我们仍然要饶恕,正如耶稣对兵丁的饶恕一样:父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得(路23:34)。也就是说,神对我们的饶恕,不是基于我们悔改了,他才饶恕我们,乃是基于祂的儿子耶稣在十字架上已经为我们的罪付上了赎价,所以,父神饶恕了我们。这个饶恕是无条件的,就好像浪子回家的故事一样,浪子最终得到父亲的饶恕,不是因为他回家了,乃是父亲原本就饶恕了他,只是当他悔改的时候,才经历到被饶恕的喜乐与平安。
2.主耶稣教导我们要追求的乃是无条件的饶恕,就是完全的饶恕,永远的饶恕。那么,为什么弟兄没有悔改,我们还要饶恕呢?那是因为饶恕弟兄不只是关系到我们与弟兄之间关系的恢复,更关系到我们与神之间关系的恢复。如果我们不能饶恕弟兄,则是在让自己来承担别人的过错。弟兄是否为自己的过错悔改,那是弟兄自己的事情,而如果我们不能饶恕弟兄,则是我们的事情。
不能饶恕就意味着心里坏着怨恨,这就是我们因为不能饶恕弟兄而导致自己犯罪。因为恨人就是罪。所以,犯错的弟兄是否悔改是关乎他自己能否在主里得到释放。而我们是否饶恕则是关乎我们在主里是否能得到释放,是否能恢复自己与神的关系。所以,主教导我们的乃是要去完全的饶恕,无条件的饶恕。因为这关乎我们与神之间的关系。所以,我们不是为了弟兄而饶恕,而是为了自己的生命得益处而饶恕。
三、我们若不从心里饶恕弟兄,天父就会审判我们(不饶恕我们),如何理解这句话呢?到如今我们还有不能饶恕的人吗?求主加力量给我们能够去饶恕!
1、主所说的我们若不饶恕弟兄,神就会审判我们,或者说神就不能饶恕我们。看上去是神对我们的饶恕是有条件的,那就是必须得我们先饶恕弟兄,神才饶恕我们。如果我们这些想,那就是误解了经文的意思。
根据圣经一贯的教导,神对他儿女的饶恕乃是基于他的儿子十字架上的救赎而饶恕的,只要我们是神的儿女,无论犯多大的罪,神都会饶恕我们,这不是因为我们悔改了,神才饶恕,而是在我们还作罪人的时候,他就已经饶恕了我们。
这样说,岂不是我们犯罪不需要了悔改了吗?也不是。因为神虽然在永恒中都饶恕了我们,但是我们必须借着悔改才能经历到被饶恕的平安,才能感受到被赦免后的释放。如果,我们不悔改,我们就会一直停留在罪的捆绑里,心里得不到平安。就好像浪子一样,父亲早已饶恕了他,而他却经历不到,因为他还没有回家,他还没有向父亲认罪,只要当他悔改了,才能经历到父亲的饶恕与赦免。
那么,耶稣所说:我们若不饶恕弟兄,天父就会审判我们(就不饶恕我们)应该如何理解呢?其实很简单,如果我们不能饶恕弟兄,这乃是我们自己在犯罪。如果我们仍在注重罪孽,神就会因着我们这个不饶恕的罪来管教我们,就好像那个欠一千万银子的如果不能饶恕欠自己十两银子的,他就会被主人抓去接受惩罚。所以,我们的饶恕不是神饶恕我们的基础,而是决定我们是否会受到神的审判。
2、各人反省自己,是否有不能饶恕的人,求主加力量,使我们能饶恕弟兄,得着释放。
本周背经:太18:35】 你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。
本周行道:靠出从心里饶恕一位曾经伤害我们的肢体
2021年1月20日
备注:本平台依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
继续阅读
阅读原文