点右箭头,了解更多本专辑的深度好文
在那里必有一条大道,称为圣路
 出品:信仰顾问团  |  图:Google
片尾曲:《光照我》
平安,家人们!今天进入专题《神的救赎计划-七十个七的奥秘》上集。下面我们一同继续在这条古老而又非常美丽的,被主宝血洁净圣化的成圣之路上前行!
七十个七的奥秘
上集
四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。他们昼夜不住地说:圣哉,圣哉,圣哉,主 神是昔在、今在、以后永在的全能者!
启4:8
神是首先的,也是末后的,祂是自有永有的神。当神创造宇宙万有、创造整个人类的时候,神也知道人会选择悖逆神,听信魔鬼的谎言,以至于堕落,被咒诅和被驱除离开神的同在。
你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。
创3:19
于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。
创3:24
人为此而承受了罪的工价,死亡临到每一个人。
然而三位一体的真神,在创世以来就已经计划了如何拯救人类的蓝图。祂在创世以来,就已经预定了耶稣基督为了救赎我们、为着全人类的罪而受苦。
知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。基督在创世以前是预先被 神知道的,却在这末世才为你们显现。
彼前1:18-20
在<创世记>3章15节,神给了人救赎的计划,就是要藉着女人的后裔生出弥赛亚来。“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”(创世记3:15)
神给亚伯拉罕的应许
神在整个人类历史的长河里,一直在积极、主动地推动着救赎整个人类的计划。当时祂找到了亚伯兰,在那个世代,亚伯兰愿意回应神、愿意顺服神的旨意。所以父神赐给亚伯拉罕极大的应许和祝福。神的本意是借由祝福亚伯拉罕来祝福整个以色列民族和全人类。
耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。” 
创12:1-3
我们看到在整个神的救赎计划中,以色列占有非常重要的位置。所以在以色列的历史中,仇敌撒但不断地要来攻击他们,企图不让弥赛亚从他们这个民族中生出来。然而,天地要废去,神的话却不能废去。弥赛亚最终按照神的时间表不早不晚地降生在以色列小小的伯利恒,那时候魔鬼却激动希律王下令杀死伯利恒全城以下两岁的孩子。但是神的旨意无人能拦阻。主耶稣在为了神的国度,劬劳三十三年。周游四方,医病赶鬼,宣讲天国的福音。直到那些悖逆神的犹太人将耶稣钉死在十字架上。确实,以色列因为认不出他们的弥赛亚、拒绝并杀害了原本要救他们的救赎主,所以以色列民族经历了神极大的审判,近2000年来被抛散到世界各地,经历流亡,逼迫,甚至大屠杀,然而却在1948年超然的复国了。
“你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。”
太24:32-33
无花果树就是象征以色列。当以色列复国后,我们知道人子再来的日子近了。虽然以色列民族遭遇神的公义的审判,然而父神纪念祂与亚伯兰所立的约,祂并没有忘记救赎以色列的计划。我们一起来看一下,神在《圣经》中预言的救赎时间表。
七十个七
<但以理书>的预言对于神的选民以色列和教会来说都是至关重要的。但以理的预言是非常奥秘和精确的,其中囊括了很多国度的兴起和衰败,尤其还讲到关乎末后将要兴起的敌基督。神在整个人类的时间表里都有祂神圣的主权。<但以理书>中的七十个七的预言,启示了神的时间表和救赎计划。
七个七和六十二个七
玛代族亚哈随鲁的儿子大流士立为迦勒底国的王元年,就是他在位第一年,我但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。我便禁食,披麻蒙灰,定意向主 神祈祷恳求。
但9:1-3
但以理是神忠心又良善的仆人,在崇拜偶像的巴比伦国,他仍然为神而站立。他没有被巴比伦的繁华而吸引,相反的,他在凡事上都将自己分别出来,为了遵行神的话语。他没有忘记神所拣选的耶路撒冷,为神的国而代求,为耶路撒冷的荒凉而哭泣。他认识神的圣洁和公义,他明白以色列人的罪,这就是导致他们被掳的原因。他为自己和以色列人悔改和认罪的祷告,非常值得我们学习。
当他知道神借由先知耶利米为耶路撒冷定了七十个荒年。当七十年快满时,他便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。但以理盼望他的同胞得到释放,回到耶路撒冷去重建主的圣殿。那时耶路撒冷那里没有祭司、圣殿、敬拜,很多人被杀,非常的荒凉。
但以理非常清楚神对亚伯拉罕的应许-要离开本地、本族、父家,往神所要指示的地去。神必叫他成为大国,地上的万族都要因他得福。那是一个极大的祝福!然而他们那时的遭遇是个反差,因此,他们非常愿意回到与神立的这个圣约里。
为你本国之民和你圣城,已经定了七十个七,要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进永义,封住异象和预言,并膏至圣者。你当知道、当明白,从出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的时候,必有七个七和六十二个七。正在艰难的时候,耶路撒冷城连街带濠都必重新建造。”
但9:24-25
当但以理恳求时,神就差遣加百列来到。加百列并没有给出具体的答复,而是给出了神的预言性时间表,七十个七总共加起来有490年。从出令回去重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的时候,有七个七和六十二个七。
七个七是指什么时间段呢?其实是从亚达薛西王下令允许尼希米回去重建耶路撒冷那年开始计算,这个命令发出之后,过了七个七年。就是49年后,当时整个被摧毁的耶路撒冷城得以重建,连街带濠都被重新建造,整个城市恢复,可以正常运作。主已经预备好了借由这个异教徒的亚达薛西王下达这个命令,然后给尼希米两封诏书,让他能通过大河西的关卡,并且派遣军队来保护他,还提供所有的木料材料来重建这圣城,其实这件事情神早已计划好了。
然后从耶路撒冷重建好后,神的时间表继续行走着,又过了六十二个七年,受膏者就会出现,这个预言也惊人的应验了。就是在那一年,耶稣以受膏者、弥赛亚的身份进入祂的城耶路撒冷,应验了在<撒迦利亚书>9章9节的经文:“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”
第二天,有许多上来过节的人,听见耶稣将到耶路撒冷,就拿着棕树枝,出去迎接他,喊着说:“和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的。”耶稣得了一个驴驹,就骑上,如经上所记的说:“锡安的民哪,不要惧怕,你的王骑着驴驹来了。”
约12:12-15
耶稣骑着驴进入耶路撒冷,“和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的,”这样的称颂是对弥赛亚的赞美,实现了加百列的预言,就是受膏君的出现。祂凯旋的进人圣城。这是首次,耶稣基督救赎主我们的拯救者,祂允许人们称呼祂为弥赛亚,称祂为以色列的王,就是神的受膏者。之前很多次祂一直拦阻人宣扬祂的名,然而当神的时间表到了的时候,耶稣要应验经上所记的话。
七十个七是给以色列的时间表,
那么教会在哪里出现呢?
A过了六十二个七,那受膏者必被剪除,一无所有,B必有一王的民来毁灭这城和圣所,至终必如洪水冲没。必有争战,一直到底,荒凉的事已经定了。一七之内,他必与许多人坚定盟约;一七之半,他必使祭祀与供献止息。那行毁坏可憎的如飞而来,并且有忿怒倾在那行毁坏的身上,直到所定的结局。
但9:26-27
“那受膏者必被剪除”,在耶稣凯旋地进入圣城后,那一周,也是逾越节的那一周,耶稣就走上了十字架。“一无所有”,这意味着祂在那时并没有以王的身份得到以色列。
耶稣在十字架上完成了第六十九个七,<但以理书>9章26节的B部分到27节直接进入了最后一个7年,敌基督的显现,前3年半会有和平条约的签订和以色列圣殿的重建。然后,后3年半的开始,敌基督会撕毁条约,那大罪人,也是沉沦之子。“他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在 神的殿里,自称是 神。”(帖后2:4)
敌基督的这些可憎的行为是对神公然的挑战和极大的亵渎,使得神公义的史无前例的极大的审判临到敌基督和拜敌基督的人。
我们不需要激动神来爱我们,神就是爱,凡是愿意真诚悔改的,无论你过去多么的败坏,祂都愿意用祂儿子大有能力的宝血来洁净我们。但是人们悖逆的行为就是在激动神的公义!
“为你本国之民和你圣城,已经定了七十个七,要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进永义,封住异象和预言,并膏至圣者。
但9:24
这预言是给“本国之民和圣城”的,意味着是关乎以色列人的。看似没有提到教会,那教会在哪里呢?怎么能够看出在<但以理书>9章26节的A部分和B部分之间有教会的时代?A部分预言是指的六十九个七之后,受膏君会出现,弥赛亚在十字架上受死,然后复活,到这个节点为止;B部分直接谈论的就是最后一个7年。
在<但以理书>9章24节的预言中,在这七十个七的时期内要完成六件事:1、要止住罪过;2、除净罪恶;3、赎尽罪孽;4、引进永义;5、封住异象和预言;6、并膏至圣者。我们知道耶稣在十字架上舍命,祂止住了罪过,除净了罪恶,祂用自己的宝血赎尽我们的罪孽,祂带来了永恒的公义,就是神的义!耶稣在十字架上成就了前4件事。
然而,我们看到第5件事,异象和预言并没有封住,《圣经》中还有关乎于耶稣基督第二次降临的预言还没有应验。第6件事,并膏至圣者就是弥赛亚坐在耶路撒冷的圣殿中,这也需要等到主第二次降临才会实现。
主在六十九个七实现后按了暂停键,这里有一个隐藏的时期,这就是外邦教会所在的地方,整个教会时代就在这里!这个期间是教会的时代,当耶稣死在十字架上,然后复活,五旬节圣灵降临,教会时代诞生了,福音被到处传讲开,一直到如今!
栏目往期
>>>点击阅读<<<
主内资讯
zhuneizixun
这世代真实的呼声
点“在看”一起传福音
继续阅读
阅读原文