圣灵的记号,圣经中用一些很明确的记号、象征来比喻圣灵。
1. — 马太、马可、路加、约翰 都说我用水施洗,在我后面那一位…马太、路加都有提到圣灵与火,圣灵是必要的因素,火是文学性的象征。
火在象征什么?洁净,用火来洗、比用水来洗更彻底,能力,徒二1-4 五旬节聚会的时候,圣灵浇灌下来,像火焰一样显现出来,在表达神的大能,感动,帖前五19 不要消灭圣灵的感动,消灭就是把火熄灭的意思,圣灵像火一样不要去吹熄他。
2. 水 — 浇灌、供应、洁净。赛四四3 我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地。我要将我的灵浇灌你的后裔。水象征浇灌,滋润,原来的生命是干渴的,圣灵浇灌,我们得到供应、得到滋润。
约七37-39 主耶稣引用以赛亚书的话说:人若渴了,可以到我这里来喝,信我的人要从腹中流出活水的江河来。圣灵像水,让我们得到滋润、就不再干渴。这种滋润不是暂时的,圣灵浇灌下来住在我们里面,成为一生取之不尽、用之不竭的活水泉源,约翰加上解释 —「活水的江河」就是讲信他的人要受圣灵。
林前十二13 我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。圣灵像活水的泉源,免费饮用、一生得到滋润。多三5-6 他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的。得救的过程是圣灵浇灌在我们身上,我们就被洗干净、就被更新、就重生了 —第二次从圣灵生下来,再一次的生命。圣灵的洗把我们洗干净,才有新生命。
3. 风或气 — 生命、能力,听见风的响声,却不晓得它从那里来、往那里去,从圣灵生的也是如此。灵不是物质,看不见圣灵,怎么知道圣灵真的来了?就像风一样…,肉眼看不到,圣灵也是如此,风代表能力,风吹进亚当的鼻孔就成为有灵的活人,风也代表生命 — 活起来了,不是一个不会动的躯体而已。
4. 灯 — 光照、智慧启四5 又有七盏火灯在宝座前点着;这七灯就是神的七灵。
七是一个形容词,代表神的完美,这不是随便说说的,圣经有很多次的根据。都用七来表达上帝的完美。
灯是为了照亮,代表圣灵可以让我们开窍、照亮心里的眼睛,让我们可以认识神跟神的心意。光、灯、眼,有另外一个意思出现 —看见、聪明的意思。
往期
「系统神学」总给人遥不可及、高不可攀的印象, 甚至当做死的知识; 我们希望这个课可以大众化 。


上过这个课以后, 对神的道有更全备的认识。更加体会到神的道是活泼的、有功效的 ,对我们的生命、对教会,产生很大的祝福 。
长按二维码,关注我们
点击阅读原文有往期【大众神学】
继续阅读
阅读原文