圣灵的恩赐
哥林多前书十四章十三13 一切的恩赐都比不上爱,信、望、爱都是长存的,其中最大的是爱。要追求爱,但也不要只有爱,爱莫能助也是很遗憾的。
十四1 所以要切慕属灵的恩赐,要优先、更要羡慕的,就是作先知讲道。
十二31 要去追求那更大的恩赐。告诉我们答案— 更大的恩赐不是爱。
爱不是恩赐,爱是每一个基督徒必须学的功课。恩赐不一样,神有时给人这个、有时给人那个,我们要渴慕、要追求,更要羡慕的— 作先知讲道,广义的先知就是讲道,狭义的就像亚迦布 — 讲到未来的奥秘。这一整章就告诉我们,为什么这个恩赐是那么的重要。那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来。
然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。这里所讲的方言是第二种方言。
第一种方言是 徒二 五旬节的时候,使徒突然用外国话来布道,有十五种语言,那种方言是人间的话语,就像英语、日语等等。没有学,因为圣灵的恩赐突然就会讲了,可是这里说没有人听的懂,所以不是第一种方言。
第二种方言就是在悟性里祷告,话语不够用,圣灵就让人的舌头突然快速的转动,快到一个地步,不是像节目主持人讲很快而已,快的不得了,根本听不出在讲什么了,因为已经不是在悟性里,是圣灵的控制之下,外人听起来只是滴滴答答而已,可是这边告诉我们 — 是在心里讲说各样的奥秘。我们在悟性里的祷告、话不够用了,圣灵就让某一些祷告的人,突然就快速的滴滴答答、转动起来,那舌音虽然听不懂,但实际上是有意义的,虽然连讲的人也不明白的声音是什么意思,却是在讲说各样的奥秘,这个方言人家听不懂,所以对人家没有造就。
…………
22a 说方言不是为信的人作证据,乃是为不信的人。这句话是双重含义应验:
以赛亚书 的预言,旧约不信的人、不听先知讲道,后来亡国,就整天都听方言了。耶路撒冷基督徒不相信撒玛利亚人可以成为神的选民,徒八彼得、约翰亲眼看见他们领受圣灵,跟五旬节一样,他们就信了。徒十、十一 彼得看见外邦人说起方言,就信了。
22b 作先知讲道不是为不信的人作证据,乃是为信的人。已经信耶稣了要得到造就,好好听讲员讲圣经的话,就可以得到造就,这里讲的不是布道、是在讲造就,造就众圣徒就用讲道,是最好的方式了。
…………
那时候聚会是很活泼的 —使徒或其他讲员做主要讲员,有时是轮流的…聚会的内容很显然不是只有一个讲员,但无论一个讲员、或几个弟兄姊妹来分享,都要造就人,并不是随便说说。
往期
「系统神学」总给人遥不可及、高不可攀的印象, 甚至当做死的知识; 我们希望这个课可以大众化 。


上过这个课以后, 对神的道有更全备的认识。更加体会到神的道是活泼的、有功效的 ,对我们的生命、对教会,产生很大的祝福 。
长按二维码,关注我们
点击阅读原文有往期【大众神学】
继续阅读
阅读原文