救恩可能失落吗?
救恩可能失落吗?
在上帝的心中,他来了、到他下一次再来,这个时期都是末期,是有很多艰难的,我们会被众人恨恶、抵挡、逼迫,受到莫名奇妙不义的对待,过程当中,耶稣勉励我们「忍耐到底、必然得救」这句话不是一个条件,而是一个应许,即使我们在艰难当中,因为他应许必然会得救,所以我们就有忍耐下去的勇气跟能力。这句话的重点不是「没有好好忍耐,就永远失落救恩」
林前九24-27 在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑好叫你们得着奖赏我奔跑不像无定向的;我斗拳不像打空气的我是攻克己身,叫身服我恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。
一不小心就会失落了,到底是不是真的这样子呢?这是一个比喻,重点向着标竿、存着要得奖赏的心,有定向、要功克己身、运动员要很有纪律,没有这样跑,一定得不到奖赏、一定是落后。弃绝就是得不到奖赏,而不是永远掉入沉沦里面 n 我们一方面传福音给别人,一方面自己也不会落后。这一节是在讲得奖赏,而不是在讲得救
上帝叫摩西击打磐石就流出水来他们经历过这么多,可是中间大半是神不喜欢的人他们大半就倒毙在旷野了。这些事要成为我们的鉴戒不要像他们贪恋这些恶事拜偶像、行奸淫,一天就倒毙了二万三千人这些当然是永远沉沦的。
保罗下面说所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。
这句话的重点是说我们不谨慎会不会跌倒?会啊!还可能偶然会贪恋恶事、拜偶像、犯奸淫, 但这个跌倒是不是掉入永远的沉沦,保罗没有这样讲那一些没有真正跟随摩西的人是永远沉沦的但是我们只要不自以为站立得稳,其实我们就不会跌倒了保罗这段话的意思是告诉我们虽然我们已经得救了、有蒙保守的应许,但还是有儆醒、有谨慎的责任,要不然是有可能跌倒的不能过度解释成「一不小心就永远沉沦」
律法主义,很多人以为守律法才会得救,这不对的律法是让我们知罪、不是让我们得救的。你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。以为可以靠律法称义的人,这些人是会沉沦的我们不是,我们是靠恩典称义的。
往期
「系统神学」总给人遥不可及、高不可攀的印象, 甚至当做死的知识; 我们希望这个课可以大众化 。


上过这个课以后, 对神的道有更全备的认识。更加体会到神的道是活泼的、有功效的 ,对我们的生命、对教会,产生很大的祝福 。
长按二维码,关注我们
点击阅读原文有往期【大众神学】
继续阅读
阅读原文