我拿什么拯救你?我的孩子...
救赎论,又称为救恩论,所有宗教都知道人类需要拯救,总归纳各种拯救论,五种最有代表性。

1. 自救论,靠自己的善行、修行、本事,来救自己。×
2. 神人合作论,多数的宗教是第二种,一方面靠自己的善行、功德、修行,另方面期待有神明的救援。×
3. 补赎论,死后的一种补救;又称炼狱说,强调耶稣基督虽然已经救我们脱离了永远的刑罚、沉沦,但并没有免去我们暂时的刑罚 — 就是炼狱,基督徒在信耶稣得救后,还有没有亏欠、有没有罪?信主之后还可能犯罪,炼狱就是一个暂时刑罚的地方。亏欠越多,就要炼狱就要待越久,等到炼狱、暂时的刑罚完毕,才能够进入乐园。×
4. 普救论,有一天所有的人都会得救。
×
5. 基督的救赎,圣经所应许唯一的道路。
何谓救恩论或救赎论?
1. 救恩:比较广义的说 — 救命之恩,有人掉在危险的洞里,你努力把他救出来,你对他就是有救命之恩。
2. 救赎:就比较伟大了 —通常付了很高的赎价、赎金、代价。
3. 代赎:更伟大了 —代替我们死,好让我们可以得救。基督的代赎,基督代替人类接受罪的刑罚,在十字架上舍身流血,为了担当世人的罪。付上极高的代价 — 自己的生命,所以这个代赎就是代替我们受死的刑罚。
4. 基督的代赎在旧约的预表…女人的后裔要伤蛇的头、蛇的后裔要伤他的脚跟 (创三15) 预表耶稣基督在十字架上受了重伤,但第三天从死里复活 ,胜过了蛇的陷害、蛇的诡计。上帝做皮衣给亚当跟夏娃穿 (创三21),上帝杀羊、剥皮, 预表耶稣基督就是这只替亚当、夏娃死的羔羊。
献祭制度︰这么多的祭物在预表着耶稣基督,替我们受伤、为我们被杀, 替我们的罪接受了死的刑罚… 当向上帝认罪悔改、接受耶稣基督时, 我们的罪就得到赦免得到洁净了,旧约的人虽然还没有看到耶稣基督, 但因信献祭,真诚的在神面前认罪悔改、信靠上帝,可以得到赦免、得到洁净、得到救赎。
往期
「系统神学」总给人遥不可及、高不可攀的印象, 甚至当做死的知识; 我们希望这个课可以大众化 。


上过这个课以后, 对神的道有更全备的认识。更加体会到神的道是活泼的、有功效的 ,对我们的生命、对教会,产生很大的祝福 。
长按二维码,关注我们
点击阅读原文有往期【大众神学】
继续阅读
阅读原文