主动权在圣灵  
又有一人蒙这位圣灵赐信心。
不同的恩赐像身体上的不同的肢体、不同的器官,不是要互相否认,而是要互相肯定、互相配搭。教会就是基督的身体,每一个肢体、器官、每一种恩赐都是需要的。如果小指头受伤,不会说那个指头受伤了,会说我受伤了,表达全身是一体的,伊索寓言里一个故事很能够来做一个例证…
有一天狮子在睡觉,老鼠把狮子吵醒了,老鼠请狮子饶命,说:我一定会报答你的。狮子觉得好笑,把小老鼠丢掉,根本不相信小老鼠怎能报答他呢?过了不久狮子掉到陷阱网罗里面,狮子惨叫、老鼠听见了,这下真的可以报答狮子了,老鼠就把绳索咬断,狮子挣脱了网罗、逃走了。
这比喻告诉我们,不能小看老鼠,狮子也不应该骄傲,这也可以用在教会的配搭 — 不能小看某弟兄,小小的恩赐,在上帝的心目中都是很重要的。12-27 告诉我们不可以骄傲…十二21 眼不能对手说:「我用不着你。」头也不能对脚说:「我用不着你。」例如讲道,不要以为自己多么体面、风光,不体面的、不俊美的,上帝还是很肯定他的。教导的、讲道的、布道家,是很体面,其实不是让你觉得骄傲或风光,主耶稣告诉我们 — 不要喜欢人家叫你老师、叫你师父,其实这是更危险的。很体面的服事,如果不好好做、罪更重了!
十二28 神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。再一次举例说明 — 神为了教会的需要所设立的,为了让教会得到建造,他设立的各样的职份。
另外一个重点 —上帝不是要让我们都去追求同一样恩赐…十二29-30 岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗?岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?教会有各样的恩赐,很丰富、多彩多姿,教会才会很健全。
往期
「系统神学」总给人遥不可及、高不可攀的印象, 甚至当做死的知识; 我们希望这个课可以大众化 。


上过这个课以后, 对神的道有更全备的认识。更加体会到神的道是活泼的、有功效的 ,对我们的生命、对教会,产生很大的祝福 。
长按二维码,关注我们
点击阅读原文有往期【大众神学】
继续阅读
阅读原文