(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
禁食的意义
/吴家望
生命季刊》89期
音频为多加姐妹朗读:
今天我们的讨论题是禁食。因为禁食离不开祷告,我们难免也要讨论祷告。基督徒都懂得祷告,今后有机会我们还会与读者一同深入讨论祷告的意义。
耶稣非常重视禁食,批评法利赛人假冒为善的禁食(例如马太福音9:14-15)。
禁食与饥饿
耶稣开始传道后,被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。祂禁食四十昼夜,后来就饿了(马太福音4:1-2)这里,禁食饿圣经原文是同根字。
禁食与饥饿分被动与主动两类。耶稣禁食是主动的,后来饿了是被动的。祂连续禁食四十昼夜是神迹,基督徒不可效仿。以保罗为例,他在被耶稣呼召后,他三天什么都看不见,也不吃也不喝(使徒行传9:9)。在传福音旅途中,……受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体(哥林多后书11:27)。保罗在又饥又渴后面加上多次不得食,并非重复;又饥又渴是不得已;多次不得食原文意思是多次禁食(例如英文KJVfastings often),是为主动。保罗在饥渴的情况下,依然禁食。
禁食一举,又分为两类。有些人禁食是遵守教会传统,无可厚非。但是,耶稣指出,有些人禁食是做给别人看的,他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食(太6:16)。
下面我们会讨论的是,为什么我们要主动地,以饥渴慕义的心情向上帝禁食。
禁食与祷告
在旧约时代,人通常通过禁食来表达心中的哀恸,或是在上帝面前克服自己的骄傲的表现。大卫王这样表达他的感情:我的骨头都要说:耶和华啊,谁能像你救护困苦人脱离那比他强壮的,救护困苦穷乏人脱离那抢夺他的?……至于我,当他们有病的时候,我便穿麻衣,禁食,刻苦己心;我的祷告回到我自己的怀中。(诗篇35:10, 13)这里,禁食己身刻苦己心异曲同功。耶稣也教导说:哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。(马太福音5:4
我们所熟悉的先知约拿传福音的故事。约拿终于克服了自己的自私,明白了上帝差遣他去传福音的旨意。他到了尼尼微,只说了一句话:再过四十天,尼尼微要倾覆了!尼尼微人就信服上帝,宣告禁食,从最大的到最小的都穿上麻衣。尼尼微王就下令,人、畜、牛、羊都不可吃,也不可喝水。人与牲畜都要披上麻布,切切求告上帝。各人要回转离开恶道,离弃自己掌中的残暴。(约拿书4:3-9)尼尼微人在面临灭亡的时候,用全民禁食来表达他们悔改的决心。
先知约珥呼吁百姓悔改,先问他们说:因为耶和华的日子大而可畏,谁能当得起呢?约珥书2:11然后他回答说:耶和华说:虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。归向耶和华你们的上帝。2:12-13
约珥十分形象地说,你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。假冒为善的人也会让人看到他撕裂衣服,但是,上帝要看到我们撕裂心肠的决心。
主耶稣也教导我们祷告与禁食不是在大庭广众面前禁食,而是要以禁食专心仰望和接近上帝。祷告与禁食二事形影不离的最明显圣经证据(proof text)也出于耶稣的教导。我们看两段经文。
你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们:他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。(马太福音6:5-7
你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容;因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见;你父在暗中察看,必然报答你。(马太福音6:16-18
主耶稣教导我们,无论是祷告或禁食,我们不可假冒为善,当众炫耀,而要与暗中的父神交通。我们祷告与禁食都是向上帝献上感谢,不是做给人看的。我们看到教会里也有些人(类似圣经中的法利赛人),平时懒得说话,到了集体祷告时,他能滔滔有词。你如果注意比较,他有本事每次祷告都背得一字不差。上面两段经文中,主耶稣倒是说了两句一字不差的话:你父在暗中察看,必然报答你。
这两段经文中,暗中一字原文的意思是隐秘不公开(英文private),并没有暗中的意思。所以,我们不应该将暗中理解为在没有亮光的地方,而是表达我们与上帝之间的亲密关系。
禁食的目的
1. 禁食和祷告帮助我们听到上帝的声音
耶和华派先知耶利米对众人说:你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又隐密的事指示你。(耶利米书33:3)这句话里,求告原文的意思是高声呼求应允的意思是回答指示的意思是告诉当我们全神贯注,禁食祷告时,我们从一个高枕无忧的环境,进入了一个饥渴无助的境界,在那里高声向上帝呼求。我们会听到上帝回答的声音,告诉我们天国的奥秘。
2. 禁食和祷告帮助我们亲近上帝,与上帝建立亲密关系
锡安哪,应当歌唱!以色列啊,应当欢呼!耶路撒冷啊,应当满心欢喜快乐!……耶和华你的上帝在你中间大有能力,施行拯救。祂必因你欢欣喜乐,祂在爱中静默,且因你而喜乐欢呼。(西番雅书16:14,17
当我们习惯于禁食祷告,久而久之,你会向往并渴慕在天父上帝面前的安静时间。我们切慕的不是食物,而是在上帝面前的亲密时间。诗人说:上帝啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想上帝,就是永生上帝,我几时得朝见上帝呢?我昼夜以眼泪当食物,人不住地对我说:你的上帝在哪里呢?(诗篇42:1
当我们的上帝就在我们眼前时,以眼泪当食物,胜过我们所禁用的食物!
3. 禁食和祷告帮助我们看到隐而未现的罪,帮助我们悔改
耶和华说:因我的眼目察看他们一切的行为;他们不能在我面前遮掩,他们的罪孽也不能在我眼前隐藏。(耶利米书16:17
我们在平安无事的环境中,既不会去鉴察自己的罪,也自信没有人比我们更圣洁,没有人会觉察到我们的罪,更觉察不到上帝严厉的眼光。我们生活中匆匆忙忙,既不侧耳,也听不到上帝的悄悄话。我们禁食祷告,得以亲近上帝。但是,我们不能带着罪来亲近上帝!当我们禁食祷告时,我们的目光从美食与荒宴转向上帝,对上帝的细语更为敏感,我们看到上帝察看一切的行为的责备眼光,我们遮盖脸面,意识到我们的罪。我们唯有禁食祷告,认罪悔改,才能看到上帝饶恕的眼光,把荣耀归给祂!
4. 禁食和祷告帮助我们明白上帝的旨意
在上帝面前倾诉我们的愿望,和祈求上帝显明祂的旨意是两回事。约沙法是一个比较信靠耶和华的犹大王。约沙法及以色列人挫败于敌人时,摩押人和亚扪人,又有米乌尼人,一同来攻击约沙法。……约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。……众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人,和西珥山人,他们就被打败了。(历代志下20:1-422
圣经记载了很多这样的例子。当我们刻己禁食的时候,我们更少想到自己的需要,更多体会到上帝的安排。
5. 禁食和祷告帮助我们学会自我管教
顾名思义,禁食本身就是一种自我管教(discipline)。保罗勉励自己,说:我克制己身,使它完全顺服,免得我传福音给别人,自己反而被淘汰了。(哥林多前书9:27)这里,保罗说的似乎是对身体欲望的管教。但是,保罗又说:又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!(帖撒罗尼迦前书5:23
著名第一世纪罗马哲学家塞内卡(Lucius Annaeus Seneca)曾经说过:当你的身体填满了食物,你的灵魂会窒息,功效降低。
禁食是克制己身,但是更重要的是对精神、灵魂的管教(spiritual discipline)。禁食在身体与精神的管教之间起桥梁作用。箴言书4:23教导:你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。这句话里的指的是心思mind)。上帝是个灵;我们禁食如果全神贯注于身体,那么我们就达不到亲近上帝的目的。
6. 禁食和祷告帮助我们增强我们的信心
希伯来书指出,信就是所望之事的实底,是未见之事的确据……没有信,就不能讨上帝的喜悦,因为到上帝面前来的人必须信有上帝,并且信祂会赏赐寻求祂的人。(希伯来书11:1-6
当我们诚心禁食来到上帝目前,祂会赏赐寻求祂的人,加强我们的信心。即使祂拒绝我们不合理的请求,我们也能当面认识我们的错误,因为,在祂面前,我们知道祂的意念远远高过我们的意愿。所以,只有完全降伏在上帝面前,我们才得到生命改变时的真正平安。
耶稣在医治一个被鬼附的孩子时,门徒问耶稣,我们为什么不能赶出那鬼呢?耶稣说:是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心,像一粒芥菜种,就是对这座山说:你从这边挪到那边,它也必挪去;并且你们没有一件不能做的事了。至于这一类的鬼,若不祷告、禁食,他就不出来。(马太福音17:19-21
我们凭着信心祷告与禁食才会有能力,反过来又增强我们的信心。
7. 禁食和祷告训练我们传福音的能力
既然保罗是受呼召去为上帝传福音,为什么他还会遭遇这么多的苦难?圣经记载,当保罗和其他安提阿教会的同工:他们事奉主、禁食的时候,圣灵说:要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了(使徒行传13:1-3)
他们出去传福音,保罗坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道;又说:我们进入上帝的国,必须经历许多艰难。二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。(使徒行传14:20-23)
当门徒们禁食的时候,上帝就分派他们出去,恒守所信的道经历许多艰难把他们交托所信的主,去做召他们所做的工
后语
路加福音称赞一位名叫亚拿的女先知,说她现在已经八十四岁,并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉上帝。36:37我们不可能达到亚拿的高度,但是可以效仿亚拿的意志。
在美国历史上的内战时期,林肯总统曾三次制定全国谦卑、祷告和禁食日(a day of national humiliation, prayer, and fasting),呼吁全民在公共场所、在家禁食祷告。今天的美国,学生不许在学校祷告,更不可禁食。
在今天世俗化时代,讥讽上帝的人遍地皆是。有些人在荒宴之后禁食醒酒,有些人为了减肥而禁食,更有不少人为了让人看到而禁食。
我们要像大卫那样禁食呼求。大卫在困难中这样求告上帝:因我为你的殿耗尽热心,并且讥讽你的人的讥讽都落在我身上。我哭泣,以禁食刻苦我心;这倒成了对我的讥讽。(诗篇69:9-10,从原文直译) 但是,大卫没有灰心,继续禁食呼求,……求你亲近我,救赎我!求你因我的仇敌把我赎回!(69:18)
先知以赛亚在传达上帝的话时说:你们禁食,却互相争竞,以凶恶的拳头打人。你们今日禁食,不得使你们的声音听闻于上。这样禁食岂是我所拣选、使人刻苦己心的日子吗?(以赛亚书58:4-5
保罗说:所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。 (哥林多后书4:16-18)
保罗又说:不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。 (腓立比书3:8)
我们来到上帝面前禁食克己,亲近上帝,也要像保罗那样,丢弃万事,(包括食物),看作粪土,为要得着基督,以至暂至轻的苦楚,荣耀上帝!
吴家望 来自中国大陆,曾获数学、神学学位,现居美国。
请阅读作者更多文章:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文