(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
安息的意义
文/吴家望
生命季刊微信专稿
音频为杨迪姐妹朗读:
我们在学习出埃及记有关守安息日的经文时,弟兄姐妹有不少问题,例如,安息和休息有什么区别?我们是否应该像犹太人那样,在安息日不驾车,不煮饭?我们是否应该废除安息日,专心仰望上帝?
最近,国内一些企业推荐996的工作时间表,鼓励员工每周6天,每天从早上9点工作到晚上9点。后来,阿里巴巴的马云也站出来点赞。第二天,马云就收回了他的说法,因为这种从员工身上榨油的做法违背了国家劳工法。
我们学到圣经律法十诫时,不可杀人很容易理解,但是,守安息日也是那么重要吗?第五条诫命不可杀人,希伯来文只用了不可杀人两个字,没有必要解释。第四条诫命守安息日,圣经有比较详细的解释,为我们提供了学习的资料。
旧约圣经的教导
我们先学习两段经文。圣经开头创世记记载,到第七日,上帝造物的工已经完毕,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。上帝赐福给第七日,定为圣日,因为在这日上帝歇了祂一切创造的工,就安息了。(创世记2:2-3,和合本)
从原文逐字直接翻译,这两节经文是:
2. 在第七日上帝完成了祂所作的、祂的工,祂在第七日停歇了祂所作完的、祂所有的工。3. 上帝祝福这第七日并命其为圣,因为在那天祂停歇了祂所作完的、上帝所创造并制造的工。
在这两节中文译文中,动词停歇שׁבתShabat)各出现一次;这个字有休息安息的意思。
在这两句经文中,原文为了强调上帝的主权,上帝(包括代名词祂的)共出现10次;而中文译文经过修饰后,只剩下5次。 创世记第一章记载了上帝从无到有,创造了天地万物,从要有光,就有了光,到上帝按着祂的形象造人。创世记第二章重复表达上帝的创造大工,上帝是宇宙的创造主,也是主宰者。上帝的创造之工完成后,就停歇下来。祂感到十分满意,就祝福了第七日这个日子,并洁净了这个日子(定为圣日)。
祝福这一个日子是什么意思?定这一个日子为圣又是什么意思?上帝创造之无限伟大,从浩瀚的穹苍,到微不可见的DNA,是我们渺小的被造物不可能想像的。圣经原文所清楚表达的意思是,上帝在心想事成后,停歇就是安息。上帝工作六日,完成了祂所做的祂的工祂所创造的并制造的。第七日这个日子成了上帝六日创造伟大工程的总结和纪念日。所以,在这个重要日子,我们对上帝创造大工最合适、最神圣的庆祝与赞美,不是汗流满面地忙碌(创3:19),而是安息——安心地体会和思考
所以,上帝祝福这个日子,就是祝福祂所创造的、包括你我在内的万物。上帝定这个日子为圣,就是命令我们要全力成圣。
守安息日是上帝的命令
我们再看第二段经文。上帝领以色列民出埃及后,到了旷野,在那里颁布了十条诫命。第四条诫命再次重申了创世记第七日的安息:
当记念安息日、守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜、并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作。因为六日之内、耶和华造天、地、海、和其中的万物,第七日便安息(休息)。所以耶和华赐福与安息日、定为圣日。(出埃及记20:8-11
这里,第8节和11节的 שׁבתShabbat)是一个名词:安息。它和日子יוּםyom)一起用,意思是安息的日子(安息日)。第11节的另一个动词 נוחnuha)的意思也是休息
这句经文间接回答了安息和休息有什么区别这个问题。创世记二章23节用动词安息shabat)来表达上帝的安息;出埃及记2011节用动词休息nuha)来表达上帝的安息。所以,安息休息没有很大区别。
在这几句经文里,我们关注几个关键词语。第8节,当记念安息日、守为圣日是一道命令。记念一词原文是记得remember),意思是不要忘记。所以,以色列人啊,你们不要忘了这个不可作工的日子。接下来,第8守为圣日和第10节连起来,指出我们要向上帝守安息日,向圣洁的上帝守安息日。我们的眼光必须朝向上帝!
9节和11节连起来,告诉我们,我们六日劳碌、一日休息的模式,是效仿上帝创造天地的程序,六日就是六日,是不可随意改变的。
11所以耶和华赐福与安息日、定为圣日重复了创世记的记载,再次强调,这是一个上帝所祝福、所洁净的日子。因为人的惰性,耶和华再次对摩西说:你要吩咐以色列人说:你们务要守我的安息日,因为这是你我之间世世代代的记号,使你们知道我耶和华是把你们分别为圣的。所以你们应该守安息日,因为这是你们的圣日。 (出埃及记31:13-14) 所以,我们必须七天一次,反复提醒自己将眼光面向上帝:这是上帝制定的、我们以圣洁的身心,来荣耀圣洁上帝的日子。
耶稣的教导
希腊语本身有几个动词的意义是休息,但没有shabat  这个动词。当旧约圣经翻译成希腊文时,直接从希伯来文引入了安息日这个字,音译为  ΣαββατονSabbaton,出20:8)。此外又延伸出一个动词 σαββατιζωsabbatizo,意思是守安息日,中文简译为安息(出16:30)。主耶稣在教导时,就用Sabbaton这个字与旧约接轨,传达旧约圣经的信息。
耶稣说的最重要的一句话是:人子是安息日的主。(太12:8;可2:28;路6:5
神学家傅格森(Sinclair Ferguson)将安息日比喻为每星期一次的父亲节。他解释说,这个日子最初是为亚当所设立的。上帝父亲在六日内完成了祂的工作,亚当却没有做到。亚当跌倒(犯罪)后,在父亲节躲了起来,无颜见父亲上帝。上帝制定安息日,亚当之辈必须停下一切你所做的常规之事,来到上帝的目前!你必须停止依靠你自己的努力,才可以在上帝的恩典中安息。(参考:sabbath-restligonier.org
耶稣是安息日的主,因为耶稣的牺牲流血为我们带来安息!耶稣教导说:“ 一切所有的,都是我父交付我的。…… 凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:27-29
耶稣在安息日医病、行神迹,文士和法利赛人就趁机要害他。耶稣说:你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把他抓住拉上来呢?人比羊何等贵重呢。所以在安息日作善事是可以的。(太12:11-12
希伯来书将安息的意义讲得十分清楚:
我们既蒙留下有进入祂安息的应许,就当畏惧,免得你们中间或有人似乎是赶不上了。因为有福音传给我们,像传给他们一样。只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。但我们已经相信的人,得以进入那安息,正如上帝所说:我在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息。其实造物之工,从创世以来已经成全了。论到第七日,有一处说:到第七日,上帝就歇了祂一切的工。又有一处说:他们断不可进入我的安息。既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,如以上所引的说:你们今日若听祂的话,就不可硬着心。若是约书亚已叫他们享了安息,后来上帝就不再提别的日子了。这样看来,必另有一安息日的安息,为上帝的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如上帝歇了祂的工一样。所以我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。(来4:1-11
希伯来书的教导是:我们尚未进入安息,还需要努力。每周一日的安息日是提醒我们,我们还没有到达父家。我们必须与死而复活的主耶稣联合,拒绝旧的人生,才能得到这样的安息,得到新的生命。傅格森认为,希伯来书教导我们,持续不断的、安息日的安息乃是永恒的荣耀。每一天,一整天,都是父亲节主的日子的概念让我们能够预先尝到天堂的滋味(foretaste of heaven)。
一个星期的第一日
以色列犹太人日历星期日的希伯来文是 יוֹמ ראשׁוֹן yom 日子,rishun 第一),意思是第一日它的出典是圣经创世记,上帝创造宇宙第一天,帝称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨;这是第一日。(创1:5所以,第七日上帝歇工休息那天,是星期六。
根据基督教初期教会传统,星期日也是一个星期的第一日;但是,这也是基督徒停止劳作,全心敬拜上帝的日子,所以是休息日
马可福音记载:“过了安息日,抹大拉的马利亚,和雅各的母亲马利亚,并撒罗米,买了香膏,要去膏耶稣的身体。七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来到坟墓那里。”16:1-2
保罗说:若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了!(哥林多后书5:17对早期的基督徒来说,耶稣复活的日子是新生命的开始,所以,星期日就是他们安下心来敬拜上帝的日子,也成了基督教传统的主日。
基督教与犹太教守安息日的传统略有不同(星期天或星期六);但是,日子不重要,遵守上帝的命令才重要。
世俗化不得安息的日子
20世纪60年代前的美国,星期天定为圣日,是老百姓去教会敬拜的日子。在星期天,除了药房可以紧急配药以外,所有的商店和娱乐、体育场所都休息、关门。那时代,美国社会也以路不拾遗,夜不闭户着称。今天,和欧洲各国一样,美国多数主流的教会星期天门可罗雀。和世界各国一样,美国人的星期天可算是最繁闹的一天,看球赛,挤商场,酗酒荒宴、赌博,什么坏事都可以做。据英国周杂志The Week报道,一周七天,美国枪杀率最高的一天是星期日,星期六其次,远超过其他五天的总和。
主耶稣说:安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的(可2:27)。上帝并没有先设立了律法,然后造些人来遵守律法。上帝为了人身心灵的需要设立了安息日。
圣经记载:但第七日是属于耶和华你上帝的安息日;这一日,你和你的儿女、仆婢、牛驴和一切牲畜,以及你城里的寄居者,不可作任何的工,好使你的仆婢可以和你一样享受安息。(申命记5:14)上帝为人设立了安息日,是要他们享受安息。被上帝从埃及救出来的以色列人很容易体会到这一点。今天的世界,以忙碌为荣、拼命挣钱的人太多了;无所事事、闲得不可开交的人也太多了。他们心里没有上帝,为了挣钱或休闲而活,当然不明白在安息日享受安息的意思。
吴家望 来自中国大陆,曾获数学、神学学位,现居美国。
请阅读作者更多文章:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文