(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
犹大王希西家及先知以赛亚的印章
文/吴家望
生命季刊微信专稿
2013年,以色列希伯来大学第三代女考古学家以拉特 · 玛查尔(Eilat Mazar)博士带领的团队,在耶路撒冷中心的俄斐勒高地(参考《历下》273)考古挖掘中,获得了被称为俄斐勒珍宝的、轰动一时的隐藏金宝a gold cache),包括两个精致的金牌、36枚金币,和其他珠宝。(图片来自《圣经考古评论》及玛查尔博士的文章)
   “俄斐勒珍宝金牌之一
 “俄斐勒珍宝36枚金币
我们仔细看,这个金牌上刻有犹太教灯台(《出》2531-36),公羊角号(《民》109)和摩西五经经卷。这三样圣物都是根据旧约圣经记载、犹太教最神圣的标志。玛查尔博士认为,那36枚金币是波斯侵略者逃亡时埋下的。公元614年,波斯人短时期占领耶路撒冷,屠杀了4500基督徒。16年后,拜占庭基督徒皇帝希拉克略(Flavius Heraclius)收复耶路撒冷,打败了波斯侵略者,夺回了真十字架。(笔者注:真十字架True Cross)传说是耶稣被钉的十字架。参考:(1Noah Wiener , The Ophel TreasureA “once-in-a-lifetime discovery” at the foot of Jerusalem’s Temple MountBible History Daily。(2“Strata: Ancient Persians Massacre Jerusalem Christians,” Biblical Archaeology Review 36.6 (2010): 14–15.
耶路撒冷圣殿山考古挖掘地点
考古挖掘现场
201512月,玛查尔团队鉴定,他们五年前发现的一小块印章的粘土印模出于犹大王希西家的印章。
最近,玛查尔在《圣经考古评论》杂志撰文,宣布在她发现俄斐勒珍宝的同时,她还鉴定了一枚先知以赛亚印章(的粘土印模)。以赛亚印模和希西家印模的发现地点僅隔2米。(参考: Eilat Mazar ,“Is This the Prophet Isaiah’s Signature?”,Biblical Archaeology Review 44:2,2018))
希西家(公元前727-698)是以色列历史上最重要的皇帝之一,被称为大卫王之后最好的皇帝。圣经记载,他倚靠耶和华以色列的上帝,在他以前或以后的犹大列王中,没有像他的。他忠于耶和华,没有转离不跟从祂,谨守祂的吩咐,就是祂曾吩咐摩西的。耶和华和他同在,他所有的征战都得到成功。他背叛亚述王,不再臣服他。(王下185-7他背叛亚述王这句话指的是,在亚述国占领时期,希西家依靠上帝,运用外交、政治、军事手段,争取和平环境,进行政治、宗教改革,最终摆脱亚述国的统治。(参考王下18-20章)
希西家的成就是和先知以赛亚的辅佐分不开的。圣经详细记载了他们二人亲密的合作,参考王上19-20章,赛37-39章。今天我们来了解这两个印章的内容。
犹大王希西家的印章
犹大王希西家的印章
犹大王希西家的图章的粘土印象模子(称为bulla),宽一厘米。印章中间有带双翼的太阳图,上下有属于犹大王亚哈斯(的儿子)希西家字样。原文从右到左排列,是属于希西家,亚哈斯(的儿子),犹大王
先知以赛亚的印章
先知以赛亚的印章
先知以赛亚的印章,宽一厘米,原文从右到左排列,上下两行分别有属于以赛亚先知字样。印模左面稍有损坏,先知的四个字母(nvya),只剩三个(nvy),但不影响鉴定。凡事追根到底的考古学家们还要不断研究,虽然不大可能,nvy 会不会代表当时一个陌生人的名字?
后记
和中国的传统相似,古代中东、埃及等地,宫廷、民间普遍使用印章。皇帝的印章代表权柄,可以用来封印文件、契约;好比中国古代的令箭,可以用来搬动兵队。在耶路撒冷皇宫的墙角下发现的这两个2700多年前留下的、为圣经重要人物作见证的印模,比秦始皇(前259-210)的兵马俑还早500年,确实有重大意义。
昔日的历史痕迹,都表明了一个真理,正如但以理所说:神的名是应当称颂的。从亘古直到永远,因为智慧能力都属乎祂。祂改变时候,日期,废王,立王,将智慧赐与智慧人,将知识赐与聪明人。(但以理书 2:20-21)地上的万王可能会盛行一时,但最终都要过去,唯有神的国永远长存。而世上所有的王,都在天上的万王之王的掌管之下:王的心在耶和华手中,好像陇沟的水,随意流转。(箴言21:1
这是守望者所发的命,圣者所出的令,好叫世人知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁,或立极卑微的人执掌国权。(但以理书4:17
基督徒当相信至高者上帝在掌管一切,我们当全心仰望我们在天上的父,也当明白我们是属于神国的子民,我们暂时寄居在人的国度里,我们的使命就是不管外面的环境如何变化,不管面临何样的逼迫,我们都要遵行主的教训,成为主的美好见证。
吴家望 来自中国大陆,曾获数学、神学学位,现居美国。
==========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文