(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
考古学家发现耶稣医治残疾人的两个水池
文/吴家望
生命季刊微信专稿
看哪!你们的上帝,祂要来报仇,来施行报应,祂必来拯救你们。那时,瞎子的眼必打开,聋子的耳必畅通。旷野必涌出大水,沙漠必流出江河。灼热的沙地必变为水池,干旱之地必变成泉源(以赛亚书35:4-7
《约翰福音》记载,在耶路撒冷靠近羊门有一个水池,希伯来话叫作毕士大,池边有五处走廊。在那里躺着许多病人,有瞎眼的、瘸腿的和瘫痪的。那里有一个人,病了三十八年。耶稣看见他躺着,知道他病了很久,就问他:你要痊愈吗?病人回答:先生,水动的时候,没有人把我放在池里;自己想去的时候,总是给别人抢先。耶稣对他说:起来,拿着你的褥子走吧。那人立刻痊愈,就拿起褥子走了。那天正是安息日。(5:2-9
《约翰福音》又记载,那天正是安息日耶稣走路的时候,看见一个生下来就瞎眼的人。他的门徒问他:拉比,这人生下来就瞎眼,是谁犯了罪?是他呢,还是他的父母呢?耶稣回答:不是他犯了罪,也不是他的父母犯了罪,而是要在他身上彰显上帝的作为。趁着白昼,我们必须作那差我来者的工;黑夜一到,就没有人能作工了。5我在世上的时候,是世界的光。说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和了一点泥,把泥抹在瞎子的眼睛上,对他说:你去西罗亚池洗一洗吧。(西罗亚就是奉差遣的意思。)于是他就去了,洗完了,走的时候,就看见了。(9:1-7耶稣和了泥开他眼睛的那一天,正是安息日(9:14)。
为什么耶稣行这两样神迹都是在安息日,是一个值得讨论的神学问题,我们这里从略了。今天我们要报导的是近年来考古学家有关这两个水池的重要发现。
历史背景
圣经记载,耶路撒冷有大型的公众浴池。犹太人到耶路撒冷朝圣,要先在浴池行洁净礼仪(ritual bath)后,才能进入圣殿。公元前8世纪,犹大国王希西家(Hezekiah)王为担心亚述王西拿基的入侵,为战争作准备,在城外堵塞水道,断绝敌人水源。为了确保大卫城地带的供水,他同时在大卫城地下建造了著名的希西家隧道Hezekiah’s Tunnel),从基训泉引水到大卫城西南端的西罗亚池。(参考历代志下32:2-4;列王记下20:20)希西家隧道长1750英尺,由两队工人从两头挖掘,到中间汇合。现代专家无法解释,当时工人怎么有这样本领,能在地底下成功汇合。这条地下水道后来成为耶路撒冷清水的唯一来源。
希西家隧道是以色列的名胜之一;但是,深深埋在地下的第一圣殿时期的西罗亚池至今尚未发现。
毕士大水池
早在19世纪末,考古学家们在耶路撒冷圣殿山北部挖掘发现了一个大水池。他们在研究100多年后,终于准确地鉴定和解释,这是耶稣行神迹地点之一的毕士大水池。
毕士大水池是一个十分复杂困难的考古项目。因为毕士大水池的医治功能,后来罗马帝国在这里盖了医疗水池。当拜占庭与十字军占领耶路撒冷时期,他们为了纪念耶稣所行的神迹,都在这个重要地点建造了教堂。一个拜占庭教堂就建在水池的东侧,教堂的地基占领水池的一部分。在水池的东南处,有一座壮丽的十字军教堂至今还开放使用。
自古以来,神学家不能解释,为什么圣经记载的毕士大水池是一个有五处“走廊”(στοα,stoa,有楼顶的柱廊)的水池(约5:2)。当考古学家挖据展示这水池遗迹后才恍然大悟,原来这水池分为南北两部分,中间有一隔墙(走廊),所以这是一个“五边形”水池,每一边都是有楼顶的走廊(portico)。
考古发现资料显示,毕士大水池有两个池,南池有宽阔的台阶,跨越整个水池,从上到下,台阶之间有着陆地点(landings),一直到水池底下。这样的设计说明这是一个可容纳多人的 、行公众浸礼仪式用的大水池(mikveh – ritual bath)。
旅居以色列的英国考古学家西蒙·吉布森(Shimon Gibson)认为,第二圣殿后期(公元前150-公元70年)这里是一处犹太人行洁身洗礼的浴池。在这以前,北部水池可能是一个从高处为南池供应清水的蓄水池(otzer)。Otzer (希伯来文אוצר)的意思是“财宝”,参考《箴言》15:16。
因为除了东面以外,南部水池三面都有房屋建筑,考古挖掘范围受极大限制。此外,1856年,奥斯曼帝国统治者在克里米亚战争后将该地段送给法国,直到1967年回归以色列。1967年后,法国考古学家没有以色列允许,不能继续考察,考古任务落到以色列考古学家的头上。
西罗亚水池
2004年,考古学家探测多年没有成果的“西罗亚水池”出土,成为圣经考古史上的最重要发现之一。图为耶路撒冷大卫城南部“西罗亚水池”的台阶和着陆地。
被称为基督教圣地的西罗亚水池是耶稣行瞎子能看见神迹的地点,却一直是考古学家未解之谜。基督教传统认为,西罗亚水池的位置乃是第五世纪中期,拜占庭皇后欧多西亚(Aelia Eudocia)为了纪念耶稣的神迹所建的教堂和水池(“第三西罗亚池”)的地方。2004年6月,考古学家终于挖掘发现了西罗亚水池,鉴定了它的确实地点,到达了考古学的“分水岭”(water shed moment)高峰。
罗尼·赖克(Ronny Reich)是以色列考古学家中,研究犹太人洗礼仪式(mikveh,ritual baths)的权威。当他带领的团体在考古挖掘时,发现了圣经上记载的西罗亚水池。他鉴定该水池确实是一个mikveh,犹太人行洗礼仪式的大型公共浴池。
在耶路撒冷圣殿山“大卫城”南端的地下水管修复工程现场,赖克和苏克隆(Eli Shukron)考古团队在工地上发现了两个古代的石阶。事关紧要,他们叫停了下水道工程,继续加班考古挖掘,后来发现这两个台阶原来是耶稣在世(第二圣殿)时期行神迹的大水池的一部分。这个梯形的大水池,长的一边长达225英尺;共有15个台阶,分三层,每5个台阶下面有宽阔的着陆地。直到今日,考古挖掘还在继续进行中。
《以赛亚书》曾提到:耶和华又再告诉我说:“这子民既然厌弃了西罗亚(שׁלה,Shiloah)缓流的水,却喜悦利汛和利玛利的儿子 …(8:5-6)。西罗亚水池位于古大卫城的“王园”(king's garden)一侧(参考尼希米书3:15);在公元五世纪欧多西亚所建教堂遗址的东南面。
耶稣在世时期,这个位于汲沦谷(Kidron Valley,汲沦溪,见约翰福音18:1)的水池的水源是基训泉(Spring of Gihon)。由于“希西家隧道”供水充足,西罗亚水池当年是一个犹太人行水礼的大水池。
附录:“水池”的神学意义
“水池”מקוה(mikveh) 是一个希伯来文不常用的双关语,有“水的聚处”和“盼望”两种意思。例如:上帝称旱地为地,称水的聚处(mikveh)为海(创1:10,“很多水”);以色列的盼望(mikveh)啊!以色列遭难时的拯救者啊!(耶14:8)。旧约圣经描写以色列人在旷野沙漠缺水的困境,水就是盼望。
耶利米书有一句意义很深的经文:
耶和华以色列的盼望(mikveh)啊!离弃你的,都必蒙羞(yeboshu), 偏离我的,他们的名字必写在沙土上,因为他们离弃了活水的源头耶和华。(17:13)
这里“蒙羞”יבשׁו(yeboshu)也是一个双关语,又有“干掉”(יבשׁ,yabesh) 的意思。例如:这地悲哀,田野的青草都枯干(yabesh),要等到几时呢?(耶12:4)。 此外,盼望(mikveh)的双关字“水的聚处”和“活水的源头”对应;下半句的“沙土”又和“活水”成对比。
耶和华是以色列的“盼望”,也是“活水的源头”,离弃耶和华就像人在沙漠里离开水一样,“干枯”而没有“希望”。
耶稣在西罗亚水池行神迹,医好一个瞎子,“…对他说:“你去西罗亚池洗一洗吧。”(西罗亚就是“奉差遣”的意思)于是他就去了,洗完了,走的时候,就看见了。”(约翰福音9:7)旧约圣经不止一次提到西罗亚水池,但是,耶稣行神迹在第二圣殿时期,那时的西罗亚水池和希西家时期的西罗亚水池可能地点接近,却不是同一个水池。有意义的是,耶稣选择这个名叫“奉差遣”的水池,“差遣”那瞎子去那里洗眼睛。多卷犹太经书,例如公元200年的《口传妥拉》(OralTorah,正名《米書拿》,Mishnah(称呼那时的西罗亚水池为“弥赛亚水池”,因为旧约圣经多次称“弥赛亚”为“奉差遣者”。这些经卷的犹太人作者虽然不能直接肯定,却无法推诿,耶稣就是弥赛亚。
希伯来(旧约)圣经和希腊文(新约)圣经都称“西罗亚水池”为“奉差遣者水池”见证了“耶稣弥赛亚”(基督)奉上帝差遣,道成肉身的伟大事迹。
参考资料:
1.  Hershel Shanks,“The Pool of Siloam Has Been Found, but Where Is the Pool of Siloam?”Biblical Archaeology Review43.1(2017): 50–55.
2.   Urban C.von Wahlde, “The Puzzling Pool of Bethesda, Where Jesus cured the crippledman,”Biblical Archaeology Review37:5 ,September/October2011
3.   Biblical Archaeology Society Staff, “The Bethesda Pool,Site of One of Jesus’ Miracles Where Jesus heals the paralytic.”08/26/2017.
4.   Biblical Archaeology Society Staff, “The Siloam Pool: Where Jesus Healed the BlindMan, Asacred Christian site identified by archaeologists,”07/02/2017.
5.   Biblical Archaeology Society Staff, “Where Is the Original Siloam Pool from the Bible?  Hunting for the Biblical Pool of Siloam from Hezekiah’s time,”01/23/2017
吴家望 来自中国大陆,曾获数学、神学学位,现居美国。
=============
福音的真义如下,请你仔细阅读:
1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。
2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。
3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。
4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。
亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:
亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文