(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
天天记住要背十字架
文/吴家望
生命季刊微信专稿
最近我们在《生命季刊微信》上写了文章“耶稣被钉十字架的标记”(微信链接:你知道“耶稣被钉十字架”标记的由来吗?网页链接:https://www.cclifefl.org/View/Article/6263),大意是,当古代经学家手抄圣经,抄到“十字架”一词时,就用一个十字架的标记图形来代替,以表达他对耶稣在十字架上受难的记念,也希望他的读者有同样的体会。言意未尽,我们今天再补充一些。
“十字架”的希腊文  ΣταυροςStauros)在新约圣经出现29次。动词“钉十字架”的希腊文  ΣταρόωStauroo)出现41次,代表最残酷的刑罚,所以英文直译为“crucify”(十字酷刑)。请问,每当我们读到“十字架”这个字时,是不是就漫不经心地一笔带过,还是像古代经学家手抄圣经时那样深有感触呢
手抄圣经
在印刷术发明之前,古代人手抄复制书本、经卷。手抄圣经的人被称为“文士”,其实都是当时最有学问的经学家。他们十分虔诚,抄书之前都要洗手、祷告。 正因为他们虔诚小心,后来专门研究圣经抄本的神学家们感叹,为什么圣经抄本大多数都是那么的准确。 有些古代经学家在抄书过程中,感觉原抄本用字似乎不妥时,也有偶尔改动一、二字。现代学者中有人专门研究经卷抄本之间这些细微差别,他们也都是凤毛麟角的大学者。
“文士”希腊文 γραμματευς grammateus, 英译 scribes,出于希腊字γραμμαgramma (英译“文法”),意思是“手抄本”或“书卷”。
到了21世纪,现代人不用说抄写圣经了,连(圣经)书本都懒得翻了,只要划划手机就可以了。
十字架标志
前文提到的“十字架标志”有多种形式。例如:(1)“基督”的希腊文是Χριστος (Christos) 头两个字母大写是X (chi) 和P (rho);将这两个字叠在一起,构成标志 
,被称为Chi Rho gram(凯乐符号),代表“十字架”或“基督被钉十字架”。
(2)十字架标志第二种来自“十字架”的希腊文  ΣταυροςStauros)。这个字中间部分ταυ-ρ  可以用两个大写希腊字母T (tau) P (rho),叠成基督被钉十字架图形 
,被称为Staurogram。
(3) 耶稣名字的希腊文 ΙησουςIesous)的头两个字母大写是 I (iota) 和 H (eta)。这两个字母叠加构成图形 
, 被称为“IH Monogram”。  第三世纪的 IH 标志演变为中世纪 IHS 标志。IHS 是耶稣名字希腊文是头三个字母。“S”也可以表达“救主”(希腊文Σωτηρ,音Soter,   拉丁文Salvator)的意思。
(4) “耶稣基督的希腊文 Ιησους ΧριστοςIesous Christos)二字的头一个字母大写分别是 I (iota) 和 X (chi)。这两个字母叠加构成图形
, 被称为“IX Monogram”。
XP 标志浮雕,康斯坦丁时期,第四世纪
IX 标志浮雕,康斯坦丁堡,第四世纪
IHS 标志浮雕,欧洲,中世纪
与“基督救主”鱼型标志镶嵌图案,美国迈阿密圣马大(St. Martha) 教堂。
圣经手抄本“耶稣被钉十字架”的标记
十字架   σταυρος Stauros
(宾格:σταυρον Stauron
σταυρον  =  stauron;   ταυρ = tau-rho = 希腊文字母T-P  à
:  Staurogram  
σταυρον :  σ ταυρ ον  à  σ
ον  (C
ON,古抄本用大写)

《路加福音》9:23  (手抄本P75)
(耶稣又)对众人说:如果有人愿意跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。
《路加福音》14:27  手抄本P75)
凡不背着自己的十字架跟随我的,也不能作我的门徒。
《约翰福音》19:15  手抄本P66)
他们就喊叫起来:“除掉他!除掉他!把他钉十字架”彼拉多问他们:“我可以把你们的王钉十字架吗?”祭司长回答:“除了凯撒,我们没有王!”
《约翰福音》19:16-20  手抄本P66)
于是彼拉多把耶稣交给他们去钉十字架他们把耶稣带去了。耶稣自己背着十字架出来,到了一个名叫“髑髅”的地方,希伯来话叫各各他。 他们就在那里把耶稣钉在十字架上;和他一同钉十字架的,还有两个人,一边一个,耶稣在中间。彼拉多写了一个牌子,放在十字架上头,写的是:“犹太人的王拿撒勒人耶稣。” 有许多犹太人念了这牌子上所写的,因为耶稣钉十字架的地方离城不远,而且那牌子是用希伯来文、拉丁文和希腊文写的。”
参考资料

圣经手抄本P66, P75 文献。

Steven Shisley, “Jesus and the Cross,  How the cross became Christianity’s most popular symbol”,  biblicalarchaeology.org, 03/26/2018。

Larry W. Hurtado, “The Staurogram, Earliest Depiction of  Jesus’ Crucifixion”, Biblical ArchaeologyReview  39:2, March/April 2013

吴家望 来自中国大陆,曾获数学、神学学位,现居美国。
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文