点击上方守望者之声免费关注
文章:感恩传道 | 图片:网络
微信:741815473
媒体转载请注明来源
2019年受难周特辑
第三日:训诲日
每日与主同行,默想十架七言

点击绿标
聆听语音

近代教会把耶稣荣入圣城之日起至复活日这八天,称为“受难周”。受难周是耶稣一生中关键的时刻,因为这一周见证了耶稣基督的死与复活,奠定了基督徒信仰的基础,改变了犹太民族及全人类的命运。受难周期间,感恩弟兄会根据圣经还原耶稣当年在受难周内的生命轨迹,从祂当年每天的言行中默想祂的恩典。
与主同行第三日:训诲日
谦卑领受主训诲
经文:太21:28-46;太22:15-22;太22:34-40;太23:1-12;可12:41-44;太24:1-2;太24:15-28;太24:29-44;太24:45-51;太25:1-13太25:31-46;
太23:1  那时,耶稣对众人和门徒讲论,
2  说,文士和法利赛人,坐在摩西的位上。
3  凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守,遵行。但不要效法他们的行为。因为他们能说不能行。
4  他们把难担的重担,捆起来搁在人的肩上。但自己一个指头也不肯动。
5  他们一切所作的事,都是要叫人看见。所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的??子做长了。
6  喜爱筵席上的首座,会堂里的高位。
7  又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比。(拉比就是夫子)
8  但你们不要受拉比的称呼。因为只有一位是你们的夫子。你们都是弟兄。
9  也不要称呼地上的人为父。因为只有一位是你们的父,就是在天上的父。
10 也不要受师尊的称呼。因为只有一位是你们的师尊,就是基督。
11 你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。
12 凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。
在这一日,主耶稣用许多话教训人。可以说是耶稣最忙的一日,他一边对渴慕者进行引导和安慰,一边对刁难者进行训斥和回击。祂用智慧应对法利赛人、祭司、文士、希律党人、撒都该人和律法师的挑衅。面对门徒的疑惑,耶稣也用各样的比喻警戒门徒要他们警醒预备。因此耶稣在这一日传讲了很多教训,感恩弟兄就从其中挑取几点与弟兄姐妹一起默想:
1、耶稣跟门徒谈论说:文士与法利赛人的吩咐你们要遵守,但是却不要效法他们的行为。因为他们喜爱首位与高位,喜欢拉比与师尊的称呼。然后耶稣便对门徒说:你们中间谁愿意为大,就要作你们的用人。
弟兄姐妹们,我们常常说别人是法利赛人,能说不能行。试问。我们自己呢?我们相信我们所传的吗?我们行出了我们所相信的吗?我们是否是爱慕虚荣,追求虚名的人呢?我们是想做别人的主人,还是想做别人的用人呢?因此,当我们想说别人是法利赛人的时候,请先拿法利赛这面镜子照照我们自己吧!
2、耶稣夸奖了一个只奉献两个小钱的寡妇,却没有夸奖奉献若干钱的财主,为什么呢?
如果是在我们的教会,我们喜欢奉献多的还是喜欢奉献少的呢?很多人常常把奉献多的人捧为上客,却轻看那些奉献少的人。试问。我们是如何看待别人奉献的呢?我们觉得奉献的数量比奉献的态度更重要吗?另外,当我们在向神奉献的时候,是等到有余的时候才奉献,还是在不足的时候就开始学习奉献呢?
3、在十个童女的比喻里面,五个聪明的与五个愚拙都在拿着灯等待着新郎的到来,等待的过程中都打盹睡着了,可是当新郎来到的时候聪明的童女却进去了,而愚拙的却被撇在门外,再也没有机会了,非常可惜。
比喻的结束耶稣告诉我们一个真理,那就是我们要趁着祂还没有再来之前,就要警醒预备,因为那日子我们不知道。那么,到底我们要预备什么呢?感恩弟兄觉得我们每个人都需要与神建立一个正常而亲密的关系,需要在行动上显明我们对祂的认信,因为信心没有行为是死的,不然的话,我们可能只是在头脑知识里面认识神,但却从来没有与祂相交,以至于被祂说:我不认识你们。主耶稣曾说,我认识我的羊,我的羊听我的声音。所以,我们觉得我们是祂的羊吗?如果是,那么,我们听祂的声音了吗?
默想十架七言第三句
给母亲最好的安慰
【约19:26-27】耶稣见母亲和祂所爱的那门徒站在旁边,就对祂母亲说,母亲,看你的儿子。又对那门徒说,看你的母亲。从此那门徒就接她到自己家里去了。
在耶稣被鞭打,忍受着肉体和精神的折磨时,看着十字架下一直跟随着、不肯离去的母亲,便开口对她说:母亲,看你的儿子!又对约翰说:看你的母亲!耶稣在临死之际,仍然关心祂的家人,叫祂所爱的门徒照顾自己的母亲马利亚。
弟兄姐妹,我们的家人是神所赐给我们的宝贝,在任何情况下我们都要尊重他们、照顾他们,没有任何事工或职责可以成为我们疏忽家人的借口。那么,我们今天可以做些甚么向家人表示爱意呢?我们有否孝敬我们的父母(弗六3)?我们有否向亲人尽上本份呢(提前五8、16)?
今天有些人会批评基督徒没有孝道,不拜祖先。其实基督徒是最讲孝道,旧约十诫中的第五诫便是:当孝敬父母。主耶稣虽然饱受着十架之苦,但祂仍然惦记着十字架下站着的母亲,并把她托付给唯一在场的门徒约翰,主的孝道在此彰显无遗。
此外,耶稣本来也有肉身的弟弟可以照顾马利亚,但是耶稣为了尽孝还是把母亲托付给了祂最爱的门徒约翰。当约翰看到之后便接马利亚到自己的家里,代替耶稣尽上孝敬的责任。
弟兄姐妹,此时感恩弟兄想到很多在异国他乡为主殉道的宣教士,他们没能对自己的父母尽上孝敬的责任,他们也没能像耶稣一样吩咐谁去照顾他们的父母。当我们看到有些属灵的父母把自己的孩子献上给神,甚至为神殉道的时候,我们是如何对待这些父母的呢?宣教士的父母难道不是耶稣的父母吗?我们是否有责任向那些为了服侍神而失去儿女的父母表达我们的孝心与敬意呢?
2019年4月受难周第三日
感恩弟兄与您共勉
推荐阅读 点击即看
点击左下方   阅读原文  更多好文
继续阅读
阅读原文