点击上方守望者之声免费关注
文章:感恩传道 | 图片:网络
微信:741815473
媒体转载请注明来源
谨慎今日教会中
打着福音旗号的四种新派别
(上)

点击绿标
聆听语音

圣经从旧约最后一卷玛拉基书到新约首卷马太福音中间相差有四百年的时间,这四百年在历史上被称作是“沉默时期”,因为在此阶段神停止了对以色列人的启示,直等到耶稣基督的开路先锋施洗约翰出来传道。在这四百年时间里面,以色列人可谓是经受了多次多方的蹂躏,不只是经历了希腊帝国的践踏,更经历了南方埃及多利买王朝与北方叙利亚西流古王朝的侵略与玷污。在此期间,为了抵抗希腊文化的影响、世俗政权的欺压与维护信仰的纯正便衍生出四个不同的派别,分别是法利赛人、撒都该人、爱色尼人与奋锐党人。他们在耶稣时代成为了福音的绊脚石,如今这些派别虽然已不复存在,但是他们的思想却似乎死灰复燃,因此守感恩弟兄便想在此简述当今教会当中新四派的特点,希望今日教会能够引以为鉴,本文先跟各位家人分享前两个派别:
一、新法利赛人
 法利赛这个名词源于希伯来语意思是分离,指一些为保持信仰纯洁而与世俗分离的人。此派源于犹太人第一次被掳之后,回归的百姓中渐渐兴起一些人,格外重视旧约,严格按照圣经字面意义生活,这些人后来便形成了法利赛人。他们笃信并拥护摩西律法,敬重古人遗传,拘守各种洁净礼仪,绝不触犯禁忌,更不与他们所认为的罪人来往。
法利赛人多为律法师,他们的人数约有六千人,福音书里的尼哥底母(约3)、亚利马太人约瑟(约19:38)、保罗及其师傅迦玛列等都是法利赛人(徒26:5)。由于他们在道德上的努力追求以及律法上的严格遵守,因而博得民众的广泛尊敬,代表当时的正统犹太教,在百姓中也颇有影响。但是,由于他们过份强调律法的字面意义(薄荷茴香芹菜的十一),忽略律法的实质精意(公义怜悯信实),以至于本末倒置沦为假冒伪善的宗教骗子,所以被耶稣责备他们是洗净的杯盘里面却盛满了勒索与放荡;是粉饰的坟墓外面好看里面却装满了死人的骨头与污秽(太23:13-34)。因为他们徒有外在的洁净礼仪,却丢弃了内在的生命敬虔,虽然具有令人敬佩的宗教行为(路18:11-12)但是内心却充满了自傲与贪婪,对别人的各种需求极度冷漠,不但自己不承认耶稣,还以不符合律法为由拦阻别人接受耶稣。
今日教会也当谨防这种自以为义的新法利赛人有些人以正统教会自居到处批判别人是异端而进行改革,给本来合一相爱的教会闹的四分五裂;有些人徒有神学知识张口要理闭口信条,言语行为充满污秽自义,与圣经所记圣徒体统相差甚远,更没有基督馨香生命的见证;有些人在台上夸夸其谈好像活水涌流但是在台下却混入世俗随流失去判若两人;有些人在聚会的时候风度偏偏言辞委婉似有父母心肠,但是在开会的时候道却貌岸然巧舌如簧独断专权;有些人高举人的遗传废弃神的真理;有些人则为了发财坚守十一奉献却抛弃公义怜悯与信实;有些人在人面前装得好看虔诚但里面却充满了不义与诡诈;有些人口里多显爱情满嘴属灵一句一个感谢主,但心中却追随财利效法世俗一会一个馊主意。
弟兄姊妹,我们不只要有纯正的信仰,还需要有纯正的人生,不只要信靠耶稣的真理,还要活出耶稣的性情。我们要时刻省察自己是否有假冒伪善的行为,免得落入法利赛人的自义之中。因为信仰不只是在头脑里和嘴唇上,也要在心灵中和生活里。真信仰不只是一种常常聚会的宗教仪式,更是一种常存敬畏的生活方式。
二、新撒都该人
撒都该人名字的希伯来语意思是跟随大祭司撒都该教导的人,是犹太教一个以祭司长为中心的教派,起源于主前二世纪。此派在信仰方面比较保守,只承认摩西五经,却不接受其余的旧约与口传律法,不相信灵魂不灭、肉身复活以及天使的存在,他们曾与耶稣辩论复活而遭驳斥(太22:31)。
撒都该人多是祭司体系,也有富户贵族,守殿官等,是犹太教中的当权派(只有他们合法)。他们为了巩固自己的地位与权益,从而嫉恨耶稣,参与审判,把真理赶出圣殿,钉于十字架上。
最重要的是他们为了维持自己的宗教地位而附和罗马权势,在信仰上向其妥协狼狈为奸逼迫真正的教会
 (徒四1~4)。


今日教会也应该谨防新撒都该思想,他们(甚至是牧师的牧师)声称相信圣经,但却不信耶稣基督的复活;虽然自称是合规的教会,但实际上所传的却是否定神迹奇事的新派神学;虽然尚在宏伟的圣殿中侍立上班,但却是寄生于罗马权势的傀儡圣职;虽然表面上也有宗教仪式牧养羊群,其实乃是在为亚哈效力为了饭碗互相利用;手中拿的是整本圣经,口中传的乃是“一半”的圣经,是经过过滤的、掺杂着罗马特供的似是而非的迷人信息。圣经告诉我们,不是依靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事(亚4:6)。所以,教会牧者必须谨慎防备,把神的国建立在使徒与先知的根基上,以耶稣基督为永不动摇房角石,而非人手所创半铁半泥的根基上,否则时候一到必要显露且要粉碎。
亲爱的弟兄姊妹,昔日四派的自义形式虽已烟消云散,但是四派的毒瘤观念却仍在深深影响着基督的教会。今日的牧者必须以圣经的真理点亮属灵的眼睛:谨防新法利赛人的假冒伪善,活出天父上帝的荣耀形象;认清新撒都该人的攀附权贵,倚靠耶稣基督的永世王权;小心新爱色尼人的厌世苦修,随从真理圣灵的属天引导;拒绝新奋锐党人的世俗野心,建立合乎圣经的君尊国度。
由于篇幅限制,此篇只分享前两个派别,如果您想浏览后两个派别,请在后台对话框回复三个字后两派即可阅览。
感恩传道 2019年3月25日
推荐阅读 点击即看
点击左下方阅读原文更多好文
继续阅读
阅读原文