点击上方守望者之声免费关注
文章:感恩传道 | 图片:网络
微信:741815473
媒体转载请注明来源
2019年受难周特辑
每日与主同行,默想十架七言

点击绿标
聆听语音

近代教会把耶稣荣入圣城之日起至复活日这八天,称为“受难周”。受难周是耶稣一生中关键的时刻,因为这一周见证了耶稣基督的死与复活,奠定了基督徒信仰的基础,改变了犹太民族及全人类的命运。所以,我们要在这一周纪念基督并反省我们的信仰。教会传统把每年春分月圆之后的首个主日定为复活节,故今年受难周便是4月14日-4月21日。
今年的受难周,感恩弟兄会根据圣经还原耶稣当年在受难周内的生命轨迹,他每天做了什么,说了什么,有什么意义,对我们有什么提醒。除此之外,耶稣在十字架上曾说过著名的“十架七言”,也会在受难周期间,每天默想其中的一句话。
与主同行第二日:权柄日
求主赐给我们智慧
经文:太21:23-27;可11:27-33;路20:1-8
23 耶稣进了殿,正教训人的时候,祭司长和民间的长老来问他说,你仗着什么权柄作这些事?给你这权柄的是谁呢?
24 耶稣回答说,我也要问你们一句话,你们若告诉我,我就告诉你们我仗着什么权柄作这些事。
25 约翰的洗礼是从哪里来的?是从天上来的?是从人间来的呢?他们彼此商议说,我们若说从天上来,他必对我们说,这样,你们为什么不信他呢?
26 若说从人间来,我们又怕百姓。因为他们都以约翰为先知。
27 于是回答耶稣说,我们不知道。耶稣说,我也不告诉你们我仗着什么权柄作这些事。
主耶稣通过咒诅无花果树、责备祭司长和民间的长老,彰显出他的权柄,因此这一天又称为“权柄日”。耶稣在这一天所做的事情对我们有着许多的提醒。
默想:
一、  耶稣为何在不是收成无花果的季节去咒诅一个只有叶子的无花果树呢?
马太记载耶稣行此事乃是要门徒学习信心的功课。但是马可记载的好像耶稣在无理取闹,非要在不是收无花果的季节去找无花果。其实,圣地出产的无花果树结的果子是在叶子长出前便早结出来,这是收成的先兆。如果此时都没有果子,那么收成时便没有无花果了。
有人认为这只是一种象征,无花果树和橄榄树一样,代表以色列国,耶稣基督去耶路撒冷的时候,虽然有很多的人(叶子)哄动欢迎──承认祂是主,然而却没有果子。最终还是把祂钉与十字架。如果是这样的话,那么,请扪心自问:我是一个只有叶子(嘴唇亲近神)的基督徒吗?还是一个也有果子(结出圣灵果子)的基督徒呢?
二、祭司长与长老为何要问耶稣问题呢?主耶稣是如何回应的呢?
耶稣在圣殿里正教训人的时候,祭司长和长老便前去试探问:祂是受了谁的权柄教导与行神迹。其实他们不是真的想得到问题的答案,只是想陷害耶稣。因为不论耶稣如何作答,他们都将得到把柄。如果耶稣说祂的权柄是从神来的,他们就可以控告祂亵渎的罪而拘捕祂;如果耶稣说祂是凭自己的权柄来行事,群众就会认为法利赛人有更大的权柄而去羞辱祂。但耶稣用了一个看来毫无关联的问题来回答,把他们真正的动机暴露出来。
耶稣问:约翰的洗礼是从哪里来的?让祭司长与长老无话可答。因为如果他们承认约翰是神所差遣的,他们便会自打嘴巴,因为约翰告诉人,耶稣是弥赛亚。如果他们说约翰不是神所差遣的,便会遭百姓非议,因为众人都认为约翰是神差来的先知。他们如果能正确答出约翰是神所差派的,便知道自己所提问题的答案,耶稣是弥赛亚,约翰是祂的先驱者。然而他们拒绝面对现实,情愿表现得一无所知。于是耶稣说:我也不告诉你们我仗着甚么权柄作这些事。
在此,我们看到主耶稣的回答是何等的智慧。由此感恩弟兄想到圣经说:不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样。又说:要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧(箴二十六4-5)。有些时候我们遇到这样的问话真的不知道如何回答,但圣经告诉我们,不要照愚昧人的愚妄話回答他,因为你没有办法使他茅塞顿开,恐怕你在过程中也变成一个愚昧人,发怒或行为粗魯或说话魯莽;但有时候则要照愚昧人的愚妄話回答他,好显明愚昧人的骄傲和愚妄,这样他就不会自以为有智慧了。
主耶稣啊,求祢帮助我们,能得着属天的智慧,温柔巧妙的回答各人。阿们!
默想十架七言第二句
耶稣给强盗最大的应许
路23:39 那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说,你不是基督吗?可以救自己和我们吧。
40 那一个就应声责备他说,你既是一样受刑的,还不怕神吗?
41 我们是应该的。因我们所受的,与我们所作的相称。但这个人没有作过一件不好的事。
42 就说,耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我。
43 耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。
这是一句救赎的话,是耶稣在十字架上给其中一个强盗最大的应许。我们或许会认为这个强盗真是太蒙恩了,一生做强盗,死后进乐园,两全其美。其实我们的认为是错的,我们比这个强盗蒙的恩更大,因为神没有在我们临死的时候才找回我们,而是提前就拣选我们回到他的面前,且使我们在成为神的儿女之后还有时间为自己的将来预备美好的基业。
这事也向我们启示一个真理,即救恩是以悔改和信心作条件的,而不需礼仪的陪衬。强盗勇敢地在充满敌意的群众面前,在百姓和兵丁的讥讽和嘲弄下,公开承认他的信仰。即使没有任何正式的礼仪,他仍然可以得救。
其次,此事也显明救恩不是靠着善行的,乃完全是神的恩典,这个强盗没有任何的好行为使其配得蒙恩。
最后,我们要注意的是,死亡之后的喜乐,即离开这个世界之后便是与主一起,这是我们蒙福的确据,离世不是结束,乃是与基督同在,那是好得无比的。请问:我们死后会去到哪里呢?在耶稣基督的旁边,一个人上天堂,另一个下地狱。我们又在十字架的哪一边?
2019年4月受难周第二日
感恩弟兄与您共勉
推荐阅读 点击即看
点击左下方   阅读原文  更多好文
继续阅读
阅读原文