点击上方守望者之声免费关注
文章:感恩传道 | 图片:网络
微信:741815473
媒体转载请注明来源

基督徒信仰的八大要素,

你不可不知的基要真理!

点击绿标
聆听语音

信仰顾名思义就是信靠与仰望。信仰不是一厢情愿的凭空想象,更不是一种虚无飘渺的信念。基督徒的信仰即是对基督的信靠与仰望。这个信仰不只是一种宗教仪式,乃是人和神的一种可以互动的关系。因着与神建立了关系,才使我们的生命有了意义与盼望。所以每一位基督徒都应该知道与此信仰相关的八个非常重要的真理,今天守望者便在此一一简述:
一.信仰的基础是圣经真理而非人的传统
基督徒的信仰不是人根据普遍启示(宇宙万物+道德良心)对造物主的认知所得的结果,乃是人在圣灵的光照下对上帝特殊启示(文字的道圣经与肉身的道基督)的正确理解后,对基督所产生的信靠以及对永恒所生出的盼望。所以,信仰即不是根据外邦人对神传统的认识(孔子说朝闻道夕死可矣),也不是根据所谓的属灵人对神的经验与理解(因为人的经验都是主观的,人的阐释都是相对且有限的),乃是单单源自于上帝那绝对无误的启示:圣经真理。因为有关神的永能与神性虽然从大自然当中也能眼见一瞥,但是只有《圣经》才将之清晰准确的记载。
所以,除了圣经以外,任何人的话语或著作都不能成为我们信仰的权威依据。保罗说:圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事(提后三16-17)。在我们初信主的时候,可能听到的真理与现在所理解的圣经有些出入,那么就应该回归圣经,以圣经真理为我们信仰的唯一根基,以神的话语为我们信仰的绝对准则,因为唯有祂的话才是我们脚前的灯路上的光(诗一一九105)。
二.信仰的对象是耶稣基督而非名人名牧
神曾在古时借着众先知多次多方的将祂的旨意晓谕列祖(来一1),又借着他们将神的旨意记录下来,目的只有一个:那就是为祂的爱子耶稣基督做见证(约五39)。因此,当我们说我们信仰的根基是圣经的时候,就意味着我们信仰的对象只能有一位,那就是圣经所启示的神的儿子耶稣基督。使徒说:除他以外别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救(徒四12)。所以,我们信仰的对象不是名人不是名牧,也不是某教教主某派派主,乃是一位创造、护理并救赎人类的救主耶稣基督。耶稣是祂的名字,意思是拯救,因为祂道成肉身的目的就是要将自己的百姓从罪恶里救出来(太一21);基督是祂的职分,意思是受膏者(徒四26)。祂是受膏者意味着祂拥有超越所有人的三重职分:即赐下真理的先知、代祷赎罪的祭司与治理万有的君王。
耶稣说:祂就是道路真理生命。若不借着祂,没有人能到父那里去(约十四6)。祂是神与人之间唯一的中保(提前二5)。是祂借着死拆毁了人神之间隔断的墙(弗二14),撕开了神人之间那道阻隔千年的幔子(太二十七51),使我们可以坦然无惧的来到上帝的面前(来四16)。当彼得在变像山上要给耶稣及一同显现的摩西、以利亚搭棚的时候,父神立即用云彩遮盖左右二位并说:这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂。以至于门徒们不见一人只见耶稣(太十七5-8)。所以,我们也当时常问自己:在我们的信仰生活中,真的是不见一人只见耶稣吗?还是为自己增添很多师傅呢(提后四3)?
三.信仰的媒介是因信称义而非因爱称义
这里用媒介一词,是指人与信仰的对象建立关系的有效媒介,乃是借着信心来到祂的面前(来十一6),而不是凭着我们的义行来获得上帝的称许。保罗说:因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义(罗三23-25)。因为人所有的义都像污秽的衣服(赛六十四6),所以我们今天能够脱离罪恶的权势得称为义,脱离律法的咒诅而得永生福分,并不是凭着善行功劳(罗三27),不是凭着宗教仪式(罗四11),也不是凭着金银之物(彼前一18),更不是凭着金牛教中所说的因爱称义,乃是凭着信靠主耶稣流血的救赎而被称为义。
不但如此,由于这义是本于信以至于信,所以信心不只是我们信仰的入门,也是我们信仰的持续(罗一17),直到我们离开世界见主面的日子。故此圣经说:我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了(来三14)。

四.信仰的内容是十架救恩而非信条要理
基督徒不单要知道我们信仰的对象是谁?媒介是什么?更要明白我们信仰的内容是什么,有人认为我们信的是一个宗教,有人认为我们信的是一位外国神,有人认为我们信仰的乃是一堆教条要理。但是作为基督徒我们必须知道,我们信仰的乃是一位道成肉身降世为人的神子,同时也是一位甘愿舍命被钉十架的人子,又是从死里复活升入高天执掌王权并且还要再来审判万民拯救教会的宇宙主宰。因此保罗说:我们信仰的核心乃是耶稣基督按照圣经所说为我们的罪死了,第三天又从死里复活了(林前十五3-4)。祂死是为我们的过犯,祂复活是为叫我们称义(罗四25)。当保罗去到当时高举智慧哲学的哥林多城时便说:我在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架(林前二2)。
今天有很多自称正统的牧师传道在教会里与微信群里竟然只字不提耶稣基督与祂的十字架,而是在大肆宣讲他们的信条要理,此乃是喧宾夺主的堕落现象。而另有些所谓的牧师先知则是到处教会吹气按手发预言,偏离了救恩的重心,混淆了福音的真意,把人从追求圣经真理活出圣洁生活带入到追求神迹奇事享受神秘经验的地步,从追求信心奉献带到理财奉献,从追求永恒奖赏带到攀比今生富贵,从耶稣的名下吸引到自己的名下,与施洗约翰所说的“祂必兴旺我必衰微”的传道动机大相径庭背道而驰。因此,请为我们的牧者传道祷告,使他们能单单高举耶稣基督的十架救恩,并以此为我们永远的荣耀。
五.信仰的委身是基督教会而非宏伟教堂
基督徒的信仰不只是个人与神之间的关系,也是团体与神之间的相交(约壹一3)。虽然我们也可以在家里阅读研究神的话语,遵行实践神的真道,与神建立纵向的亲密关系,但是我们也不可忽略在教会中与弟兄姐妹建立横向的爱的团契,因为圣徒相通互相劝勉是圣经所教导千古不变的真理(来十24)。每个人在灵程道路上都不可能单枪匹马直达天庭,都需要属灵同伴作为我们天路的扶持者,需要属灵前辈作为我们侍奉的代祷者。因此,我们应该进入且委身于基督的教会,从而与更多家人建立彼此相爱、相互服侍的关系。因为教会是基督的身体,我们都是互为肢体。一个接受基督的人也应该接受基督的身体,不能离群独居,我们应该委身在基督的身体里各尽其职,互相配搭,激发勉励,敬神爱人,成全圣徒,建立基督的身体。
另外特别要说明的是我们要委身的是基督的教会,而不是一个富丽堂皇的宗教场所,是一个高举基督的地方,而不是一个轻蔑基督的地方。教会是高举基督的一群弟兄姊妹所组成的有机体,不是由砖瓦钢筋混泥土所堆砌出来的物质场所。因此,教会可以在会堂里面,也可以在会堂以外的任何一个地方。所以我们应该委身的不是一个物质场所,而是一个充满喜乐、生命、和平与仁爱的地方
六.信仰的传递是家庭礼拜而非只是祷告
每一个基督徒都有责任把信仰分享出去,那就是传福音。我们不能只把这个好消息占为己有,却不愿意传递出去,而传福音的首要对象就是自己家里的人。有的人是只知道传福音给别人,但是自己家里却荒废了,因此我们最大的责任乃是先把自己家里的人带到神的面前,而传福音给自家人最好的方式并不是只为他们祷告而已,而是第一:能够在家里活出基督的美德,用美好的生命见证来感动家人认识神,吸引家人归向神;第二:能够在家里进行家庭礼拜,邀请家里人一起读经,唱诗,祷告,每次时间大约十分钟,在无形当中影响他们,带领他们成为神的儿女。
七.信仰的明证是生活方式而非宗教礼仪
基督徒的信仰不只是内心对基督的认信,更是一种外在的生命见证;不只是一种意识形态,更是一种生活状态;不只是一种宗教礼仪,更是一种分别为圣的生活方式。保罗说:我们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,(腓二16)。基督徒的生活犹如一座光明的城造在山上是不可隐藏的(太五14)。因此,我们不只需要在教内活出敬虔的见证,更应该在教外流露出美善的明证。这个明证并不仅仅是每周一次的宗教活动(唱诗、祷告、听道等),更是每天按照圣经活出的敬虔的行为,即脱去行为上的旧人,穿上属灵的新人,披戴基督,心意更新而变化(罗十二2),活出真理的仁义和圣洁(弗四23),渐渐的越来越像基督,为此缘故保罗才说他“活着就是基督”,因为世人从他身上可以看到基督的馨香之气。
如果基督徒的信仰只停留在意识形态上,则信仰就变成了精神寄托;如果信仰只表现在宗教仪式上,则必然沦为假冒伪善的法利赛人。故此,我们应该在生活上切实遵行神的话语,活出彼此相爱的见证,因为主说:你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了(约十三35)。
八.信仰的福祉是永恒荣耀而非今生指望
基督的信仰的确可以改变我们今世的生命光景与生活处境,但是我们绝对不应该把改善今生作为信仰的终极目标。有很多人只想通过信仰获得今生的益处:健康长寿、事业兴盛、子孙满堂等,他们并不看重神真正要赐给我们的永恒的福气,即将来那不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为我们存留在天上的基业(彼前一4),这是一种本末倒置的态度与功利主义的视角。因此我们必须认识到:信仰的真正福分乃是属灵的福分,是神为我们所预备的眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、心也未曾想到的福分(林前二9),是任何人都无法夺去的福分。
所以,基督徒的信仰不是单为今生某福利,而是要为永恒作预备。不但如此,甚至我们还要在今生为信仰付出极重的代价,那就是舍弃自己的意愿,背起我们的十字架来跟随耶稣基督(路九23)。因为我们不是顾念所见的暂时的,乃是顾念所不见的即永远的(林后四18)。所以我们应该有一个属天的眼光,不能为了吃饼得饱、病得医治等今生的益处来跟随耶稣,而是为了将来的福分与永恒的荣耀来信靠耶稣。保罗也警戒我们说:一个人若靠基督,只想在今生有指望,就比众人都可怜(林前十五19)。所以弟兄姊妹,不管我们遇到多么失望的事情,千万别绝望,因为神是我们永远的盼望
弟兄姊妹,关于基督徒的信仰有很多重要的真理,但是这八点却是每一位基督徒都应该清楚知晓且要铭刻于心的。求神帮助我们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意(西一9)。也求神将那赐人智慧和启示的灵赏给我们,使我们真知道祂,并且照明我们心中的眼睛,使我们知道祂的恩召有何等指望。并知道祂向我们这信的人所显的能力是何等的浩大(弗一17-19)。也求主按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫我们心里的力量刚强起来,使我们的爱心有根有基,直到耶稣基督的再来。
感恩传道 2019年3月20日
推荐阅读 点击即看
点击左下方阅读原文更多好文
继续阅读
阅读原文