点击上方守望者之声免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
微信:741815473
媒体转载请注明来源
只要能上天堂就可以了,
能不能得赏赐则无所谓!
这种想法对吗?

点击绿标
聆听语音

如今的基督徒大约10位当中就有8位都抱着同一个态度:我只要将来能上天堂就可以了,至于能不能得赏赐,得多少赏赐都无所谓那么,这种想法对吗?感恩弟兄想说:这种观念不只是错误,而且是非常非常非常的危险。
一、只想得救不愿得赏的原因
很多人为什么会这么想呢?为什么会认为只要能上天堂就满足了呢?其实,他们之所以这样认为有一个最主要的原因,那就是错误的神学观念所致:他们认为上天堂很简单,只要相信接受耶稣就可以得救或者说得到永生了,就拿到进天堂的门票了,如此也就不会被定罪反被称为义可以坐等上天堂了
至于得赏赐吧,他们认为需要努力、付出、追求、警醒、预备等,诸多限制活的太累,所以就想过一个自由无羁的生活,眼前舒服自在就好,对于将来得赏赐多少则抱一个无所谓的态度。这种想法可以用一句话总结:永世能作拉撒路,今世能作大财主他们是即想跟随耶稣上天堂,但又不想在地上舍己。这种心态也叫作做梦娶媳妇:痴心妄想。因此,我们必须明白,虽然舍己不是上天堂的条件,但是一个真信的人必须有真信的表现:按照神的意思,舍弃己的意思。
所以,持上述态度的人其实是一个只想称义(追求将来得救)而不想成圣(追求今生圣洁)的人,也是对称义与成圣之真理理解不平衡所造成的结果。他们认为只要因信称义了就可以坐等上天堂了,但是他们却忽略了称义之后追求生活成圣的重要。比如:我们有时候会在一些极端宗派群里看到一些人所讲的狂傲话,他们自居正统而轻看别人,甚至认为自己是“替神行道”到处咒骂与自己观点相异的人是魔鬼的仆人。为什么他们敢骂人呢?就是因为他们认为自己已经称义得永生了,骂别人几句是没有任何影响的。
那么,到底该如何理解称义与成圣呢?
二、称义与成圣的定义与区别
那么,到底什么叫称义什么叫成圣呢?在神学上:称义是神对信祂之人所作的法律上的作为,包括两个方面:神赦免我们的罪恶与神将基督的义归算给我们,是借着人相信基督的救恩而成就的。而成圣则是一项神在已经称义之人生命中所作的渐进发展的工作,是借着人的遵行而成就的,也包括两个方面:旧人的死去(加五24)与新人的更新(罗六4-5),如此才能在生活中渐渐的脱离罪而披戴基督。
两者的区别是称义是一次性完成的,而成圣是一生中持续不断的;称义是法律上的地位:成为神的儿女;而成圣是实际的光景:活出神的性情;称义是关乎我们得救得生命得永生上天堂的,而成圣是关乎我们将来得赏赐的。还有一个最大区别乃是:称义是借着我们相信基督流血的救恩,是一种内在的认信,而成圣是借着我们遵行基督的话语,是一种外在的改变,是需要付代价的。所以才会有人只想着称义(得救)而不想着成圣(得赏),认为只要能上天堂哪怕是在“天堂门口扫地”也可以,其实这种想法说白了就是不愿意付代价,不愿意遵行神的话语!那么,如果有人抱着这样的想法对吗?肯定不对,因为这种人乃是以“因信称义”为遮盖而继续贪婪不愿追求生活成圣人。严格来说,他们乃是把神的恩典当作放纵情欲的机会(犹一4)。
三、因信称义与追求成圣的关系
我们已经明白了称义与成圣之意义与区别,但是还必须清楚两者之间的关系。虽然称义与成圣在意义上有区别和先后之分,但是在个人经历救恩的实际上却是紧密相连,相辅相成,无法分割的。一个真正因信称义的人必然会追求过成圣的生活,而只有一个人愿意过追求成圣的生活,才显明他信心的真实,显明他是已经因信称义的人。
若是有人认为只要称义了就拿到上天堂的入场券而高枕无忧不愿成圣,那么,他的称义(得救)是有问题的,甚至可以说是假的。因为圣经说行义的才是义人(约壹三7)。上文已经说到极端教派中有些人到处咒骂别人,难道他们不知道成圣的重要吗?回答是知道,但是,他们认为得救不靠成圣乃是靠称义,所以他们整天抱着称义的神学啃来啃去,到处群里充当师傅教导别人,指责别人是异端,诋毁别人的人格,甚至侮辱谩骂别人。那么,他们为什么敢公然犯罪毁谤神的仆人呢?因为他们认为自己已经称义了,所以才敢犯罪。
四、称义与成圣的平衡教导
1、雅各:信心必须伴有行为
雅各曾说:一个人如果只有信心而没有行为,那么就如同身体没有灵魂一样是死的(雅二26)。所以真信心必然会伴随有真行为。而如果一个人认为他已经因信(信心)称义(得到永生)了,而他却不愿意继续追求成圣(活出行为追求得赏)的生活,那么他的信心是可疑的,按照雅各说这种没有带出行为的信心是死的信心,是根本不能带来称义果效的信心。
2、保罗:称义必须继续成圣
保罗也说:世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义(罗三23-24)。也就是说我们这些罪人都因着相信基督救赎的恩典而被称为义了,已经得救(得永生)了,那么既然已经蒙恩得救在恩典之下了,不会再受到律法定罪了,是不是我们就无需追求生活成圣而可以随意犯罪了呢?保罗说:断乎不可(罗六15)。紧接着保罗又说:岂不晓得你们献上自己顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义(罗六16)。意思是如果一个人自称已经因信称义了,而仍然在做罪的奴仆,那么结局就是死亡。如此的话并不是这个人称义之后又灭亡了,而是他根本就没有称义,因为一个真正有信心而被神称义的人,必然会把身体献给神作顺命的奴仆追求成圣以致真正的“成义”。
3、耶稣:得救之后必须结果
主耶稣也在福音书中多次强调救恩的稳固性,凡是信祂的人必不灭亡反得永生,而且是永不灭亡(约十28)。但是主耶稣从来没有教导我们只要相信就可以了就进入保险箱了,反而祂对门徒说:我们必须连接于祂,常在祂里面,结出丰硕的果子即追求生活的成圣(约十五16),因为耶稣不只是要我们得生命,祂更希望得到更丰盛的生命(约十10)。
4、切记:应许也要配合警戒
圣经当中诚然有很多圣徒蒙保守的应许,比如耶稣会爱我们到底(约十三1)拯救我们到底(来七25)保守我们到底(彼前一5)。但是圣经同时又对我们发出很多警告比如:你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了(来三12)。又要谨慎,恐怕有人失了神的恩(来十二15)。所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒(林前十12)。弟兄姊妹,我们不能只躲在神的应许(永不灭亡)下面呼噜沉睡,还必须要留意神的警戒。也不要以为这些警戒是对外邦人说的与我们无关。感恩弟兄要告诉各位家人:这些警戒乃是对我们说的,对我们说的,对我们说的,而且不是像父母管教孩子(不吃饭就给你卖了)用来吓唬我们的,每一个警戒都是真实的,否则就失去了警戒的价值所以我们必须谨慎自守,儆醒祷告(彼前四7),恐惧战兢,作成我们得救的工夫(腓二12),且要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫我们因此渐长,以致得救(彼前二2)。
亲爱的弟兄姊妹,如此看来,个在地位上称义的人,还需要在生活上追求成圣。虽然就神学而论:我们在今生永不能达到完全成圣,但也绝不能以此作为我们不去追求成圣的理由;我们也绝不可以只要称义(得救)就可以进天堂来推却我们应该追求成圣的借口,更不可以不要赏赐为理由来推卸我们需要成圣的责任。感恩弟兄并不是说我们的得救是因信称义+因行成圣,本文所强调的乃是我们不可把称义与成圣一分为二的分割开来,更不可只停留在因信称义的应许里,而是要看重成为圣洁的命令,追求活出成圣的生活,来印证我们因信称义的真实性与有效性。正如圣经所说:我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步(来六1),以致于到牧长显现的时候,便可以得到那永不衰残的荣耀冠冕(彼前五4)
备注:后期还会继续推出一篇与此相关的信息《已经因信称义了,还需要有好行为吗?》,欢迎收听,也欢迎你留言发表感受。
感恩传道 2019年4月15日
推荐阅读 点击即看
继续阅读
阅读原文