点击上方守望者之声免费关注
文章:感恩传道 | 图片:网络
微信:741815473
媒体转载请注明来源
2019年受难周特辑
第四日:安静日
每日与主同行,默想十架七言

点击绿标
聆听语音

近代教会把耶稣荣入圣城之日起至复活日这八天,称为“受难周”。受难周是耶稣一生中关键的时刻,因为这一周见证了耶稣基督的死与复活,奠定了基督徒信仰的基础,改变了犹太民族及全人类的命运。受难周期间,感恩弟兄会根据圣经还原耶稣当年在受难周内的生命轨迹,从祂当年每天的言行中默想祂的恩典。
与主同行第四日:安静日
与祂一同得享安息
今天是受难周的第四日,传统教会称之为安静日,也有称之为静修日或沉默日,因为在这一天圣经中没有记载耶稣的任何言行。
默想:
虽然在静修日圣经没有留下任何的记述,但是却不代表耶稣和门徒在这一日什么都没有做,外表上看似“静修”的一天,实际上却是耶稣重新得力,承前启后,迎接更大挑战的关键一天。在刚刚过去的前三日,耶稣一直都在紧张的工作,面对众人的欢呼、耶城的衰落、圣殿的污秽、撒旦的敌对及门徒的期待,繁重的事工不断把祂的脚步引向各各他的牺牲之路。
既然耶稣在地上的工作已经接近高潮,而且祂在地上的时间也不多了,那么为什么祂要在最后的紧要时刻休息一天呢?祂是累了吗?或许是!但是祂在此时更需要的是回到天父的面前,因为耶稣知道自己所要面临的严峻时刻就要到了,而且第二天还有很多重要的事工等待着祂:就如给门徒洗脚、设立圣餐等。还要面对彼拉多的审讯、众人的羞辱、兵丁的戏弄与鞭打,最后被钉在十字架上,这是一场艰难的争战,因此祂需要在父神的面前安静祷告支取力量,得胜一切的黑暗势力,作成父神交托祂的救赎大功。
沉默的魅力总是引导人进入无声胜有声的境界。那么在静修日耶稣要跟我们说什么呢?留给我们什么样的默想呢?
弟兄姐妹们,如果耶稣基督尚且需要在繁忙侍奉中休整自己。那么我们是否也该效法祂的榜样,保持侍奉与休息的平衡呢?上帝创造我们不是要我们成为一个永不停歇的工作机器。祂自己在进行创造之工的时候,是先有晚上,再有早晨。所以,我们也应该学会放下有形与无形的忙碌安息在神的面前,亲近等候祂重新得力面对每天的生活。圣经也告诉我们说:你们要休息,要知道我是神(诗四十六10),因此,一个会休息的人才是一个会工作的人,一个知道安静在主面前的人才是一个懂得如何服侍主的人。
弟兄姐妹,很多时候,忙碌的工作会使我们迷失方向。有句话说:走的太远,就会忘记当初为什么出发。 有时候,我们太忙,反而忘记了繁忙的原因,也不知道忙碌的意义。以至于生命在重复的忙碌中快要耗尽,所以在这个时候,我们需要安静下来,退到神的面前,向祂祈求,从祂那里支取力量,从祂那里得到帮助,从祂那里重整出发!因为主耶和华以色列的圣者如此说,你们得救在乎归回安息。你们得力在乎平静安稳(赛三十15)。
我们一起祷告:主啊,祢凡事都为我们作了榜样。祢在工作方面的做法,也是对我们很好的提醒,让我们懂得在繁重的工作中适当地休息。因此我们在此时也来到祢的面前,求祢使我们得享祢宝座前的安息,使我们能脱去世界的糟杂,得着一颗清洁的心灵,使我们不被外面的环境所左右,而能把凡事交托与祢。求祢使我们能卸下一切的缠累,单单的仰望祢,得着属天的能力,能够在生命中为祢做美好的见证。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。
默想十架七言第四句
给父神最深的倾述
我的神、我的神,为什么离弃我?”(可 15:34);
耶稣在十字架上十二点之前讲了三句话,我们已经默想,从十二点(午正)到下午三点(申初),遍地都黑暗了,耶稣在期间没有说过一句话,在下午三点的时候,耶稣向父神发出最深的倾述:我的神,我的神,为什么离弃我?
耶稣在十字架上的七句话里面,其它六句都不是为自己讲的,只有这句是为祂自己的痛苦而说的,此句显明耶稣在十字架上承受的痛苦是真实的,而非像有人所说祂的神性使得祂在被钉的时候感觉不到钉痕的痛苦,耶稣在十字架所受的痛苦是痛彻心扉的,是世人所无法承受的,因为全人类的罪的刑罚都归在祂一个人身上。
其实这句话如果从神学的角度是无法解释的,因为我们的神是三位一体永不分离的真神,圣子怎么能与圣父分离呢?所以我们理解这句话的时候需要从祂在十字架上代赎的角度去思考,祂在十字架上的时候,虽然是受死,但祂仍然是圣子,祂是以圣子的位格代替我们在十字架上受刑,父神在此时把对世人所有的忿怒都倾倒在祂身上,祂已经成了背负全人类之罪的罪人了,所以圣洁的父神只能暂时离开这位代罪的羔羊。这种离开不是神性位格的分离,而是父神从圣子位格收去祂的恩慈,暂时性的掩面不看,而非彻底的隔离。
当耶稣说:我的神,我的神,为什么离开我的时候,这不是一句埋怨的话,也不是惊恐或者绝望的表达,乃是耶稣在引用诗篇22篇1节来表达祂的痛苦诗篇22篇预言了弥赛亚为世人的罪受死所忍受的痛苦,而耶稣借这句话显明祂就是神所差来的救主弥赛亚。
另外这句话虽然是耶稣在被钉时痛苦到极点的表达,但是最痛苦的并不是祂肉身的痛苦,而是祂被父神离弃的痛苦,这意味着祂从永世就享有的与父毫无遮蔽的联合被暂时中断了。有释经学者主张基督此时忍受了地狱所有的苦痛;如果地狱的根本是与神分离,那么祂的确忍受了这些痛苦。所以在客西马尼园祷告的时候,祂希望父神将这杯撤去,但是祂又说,情愿照父神的意思,这就显明了圣子对父神的顺服。所以祂肉身的性命是祂自己情愿舍去的,但是祂在十字架上被离弃的痛苦却是迫不得已的,因为祂必须要顺服父神的旨意,完成父神差遣祂道成肉身的目的——钉十字架。
弟兄姐妹,我们知道神拣选、呼召我们的目的是什么吗?有些人会说神拣选我们就是要赐福给我们,使我们在这个世界居首不居尾居上不居下荣耀神的名。难道真的是这样吗?不,绝对不是这样,神呼召我们乃是要我们顺服祂的旨意,在这个世界上遵行祂的道,背负祂的轭,与祂同行成就祂在我们身上的计划,借以荣耀祂的圣名。
另外耶稣在说这句话的时候,不是用当时官方流行的希腊文说的,乃是用民间通用的亚兰文说的,以至于在场的兵丁误以为祂是在求先知以利亚去拯救他。耶稣为什么其他六句不用亚兰文,而只是这句用呢,或许是因为耶稣只有这句话是为了释放祂自己的痛苦而说,但是祂又不想让更多的人知道祂为世人所承受的是何等的伤痛。正如先知预言说:他被欺压,在受苦的时候却不开口。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口(赛五十三7)。即便是开口,要么是向兵丁施与赦免,要么是向强盗赐下应许,但是祂不会为自己叫屈,更不会为自己差遣十二营的天使救祂免于死亡。
试问,我们的生命在痛苦到极点的时候会说什么话呢?是埋怨?是感恩?是怨天尤人?还是默默无声?我们会如何表达我们的痛苦呢?在服侍的历程当中,我们有时候的确感觉到身心疲惫,甚至遭遇苦楚,我们又是向谁倾诉的呢?
2019年4月受难周第四日
感恩弟兄与您共勉
推荐阅读 点击即看
点击左下方   阅读原文  更多好文
继续阅读
阅读原文