(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:高举上升且成为至高的仆人(上)
文/辛立
生命季刊微信专稿
请阅读作者“仆人之歌”系列灵修文章:
音频为郭光明弟兄朗读,之后为孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“救赎主”:
今日经文:我的仆人行事必有智慧,必被高举上升且成为至高。许多人因他惊奇,他的面貌比别人憔悴,他的形容比别人枯槁。这样,他必洗净许多国民。君王要向他闭口。因所未曾传与他们的,他们必看见;未曾听见的,他们要明白。(52:13-15)
以赛亚书的第四首仆人之歌是全书的中心,是新约引用最多、最为核心的旧约经文;因此被称为旧约圣经中的福音。然而在章节划分上,这首诗歌也被认为是圣经中最不合宜的分章分节;因为它将关键的经文划分在5213-15节;以至于不少人在阅读时,往往从53章第1节开始,这样就很难把握仆人之歌的完整性
基督信仰救赎论中的关键要义包括:
第一,来救赎我们的是谁?
第二,祂是谁,决定了祂做什么和怎么做。
第三,我们如何以信心回应祂已经成就的信实。
第四,在圣灵的感动中我们为祂做什么。如果我们不认识来拯救我们的是永生神的独生爱子、是神自己,我们所信所行的,就没有任何意义。
第四首仆人之歌首先启示来拯救我们的是谁:
先知看见主坐在高高的宝座上
当乌西雅王崩的那年,我看见主坐在高高的宝座上。祂的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。彼此呼喊说:圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华;祂的荣光充满全地。因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。(赛6:1-4
高高的宝座的直译是高而再被高举的宝座。在以赛亚书中,每当论述耶和华高高的至高性时,必定伴随着祂的至圣性:圣哉、圣哉、圣哉,万军之耶和华。至高性和至圣性是神的属性中相互联系、不可分割的特质。至高描述神的超越性;至圣描述神的独一性。
神是创造主,和一切被造物不一样。
神是救赎主,和所有犯罪的人不一样。
神是自有永有的神,和一切人手所造的偶像不一样。
神是超越的主,祂的道路和意念,永远高于人的道路和意念。
耶和华说我住在至高至圣的所在
耶和华要说:你们修筑、修筑,预备道路!将绊脚石从我百姓的路上除掉。因为那至高至上,永远长存(原文作住在永远)。名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。(赛57:14-15
至高至上高高的用词形式完全形同;直译是高而再被高举
圣经神学的范畴中,神的国度神的同在是密切联系的主题。神乃是宇宙的创造主,当然的统治者,祂掌管宇宙和整个人类的历史。神的国度突出神的主权,强调神的超越性,彰显神的无比荣耀。圣经强调神的属性,是和祂国度密切相关。比如,神的慈爱、怜悯、公义、圣洁、饶恕等特质,都和神的国度、神的绝对主权密切联系。神国度的建立,至终要在弥赛亚身上完全成就。
神的国度相互联系、相互补充的真理是神的同在。神是超越的神,是高高在上的主;也是寻找我们、接近我们,与相信祂的人同在的主。神与我们同在的心,体现在祂按照自己的形象创造我们;我们犯罪后寻找我们、救赎我们。神同在的核心,就是耶稣基督道成肉身,将救赎和新创造的恩典赐给我们。
仆人必被高举上升且成为至高
我的仆人行事必有智慧,必被高举上升且成为至高。许多人因他惊奇,他的面貌比别人憔悴,他的形容比世人枯槁。这样,他必洗净许多国民,君王要向他闭口。因所未传与他们的,他们必看见;未曾听见的,他们要明白。(以赛亚书52:13-15
仆人必被高举上升且成为至高,是将形容耶和华神的位格完全等同的应用在仆人身上。仆人是谁,决定了祂要做什么和怎么做。祂要洗净许多国民;祂要担当世人的罪孽过犯;祂要被耶和华压伤;祂要像羊羔一样被牵到宰杀之地。那荣耀的奇妙的策士、全能的神、永在的父、和平的君,要经过受苦、被高举上升且成为至高。
新约引用第四首仆人之歌
新约多处说到耶稣被升高。最为著名、也是论到基督论时必定引用的经文,就是腓立比书2:6-11节:
祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服、以至于死,且死在十字架上。所以,神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。
圣经中反复强调,耶和华是独一的神、至高至圣的主;祂绝不将祂自己的荣耀给假神;祂的荣耀只属于祂自己。在以赛亚书中,耶和华将祂至圣至高的荣耀给了祂的仆人。新约进一步显明:从来没有人看见神,只有父怀里的独生子将祂表明出来。耶稣基督是神,道成肉身来到世界,为救赎我们死在十字架上,复活升天,坐在天父的右边,成全了一切新的创造。为神的信实我们付出信心;并在圣灵的感动中为主而活、蒙神悦纳。
祷告:主啊,我们的信心如果不是从耶稣(就是住在至高至圣永生神的独生爱子)开始,我们所信、所传的就没有任何意义。主啊,让我们再次回到十字架前,检查信仰的根基、活出荣神益人的生命,信纯正的福音、传纯正的福音。奉耶稣的名祷告,阿们!
辛立 来自中国大陆,现为牧师,在美国牧会。
请阅读作者更多文章:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文