(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:荣耀和受苦的弥赛亚
文/辛立
生命季刊微信专稿
音频为郭光明弟兄朗读,之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“宝血洗罪\宝血大能”:
今日经文:我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。祂无佳形美容,我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂。祂被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重祂。(以赛亚书53:1-3
以赛亚书的核心内容关乎来救赎我们的这位受膏者(基督)是谁?祂是谁决定了祂要做什么和怎么做。第四首仆人之歌从四方面启示了圣经关于救赎论的真理:
高举上升成为至高的仆人(以赛亚书52:13-15)
52:13-15节,清楚地将高举上升且成为至高的仆人,等同于坐在高高宝座上的主,住在至高至上处的耶和华。新约将这些预言更清晰、系统地描述为:太初为神同在的道、道成肉身降世为人、活出圣洁生命却被钉在十字架上、从死里复活、高升诸天之上的主耶稣基督。
世人对神仆人的态度(53:1-3
我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。祂无佳形美容,我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂。祂被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重祂。(53:1-3)
我们所传的有谁信耶和华的膀臂向谁显露是同义的并列结构:
所传的 = 耶和华的膀臂;
有谁信 = 向谁显露。
将诗歌翻译成散文:我们所传耶和华的膀臂,有谁信、向谁显露呢?旧约提到耶和华的膀臂,几乎都是形容神的大能大力:主耶和华必像大能者临到,祂的膀臂必为祂掌权;祂的赏赐在祂那里,祂的报应在祂面前。祂必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔,抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。(赛40:10-11
然而,第四首仆人之歌中耶和华的仆人,似乎不符合人对将要来的救赎者的期盼,这就造成传好消息的我们的困惑和认识上的落差。这样的情况也发生在耶稣的门徒、特别是彼得身上。有时候,神的启示和我们的宗教经验会有冲突,但我们必须忠于神的启示,如此才能够完全明白神心意。
受苦的弥赛亚(53:4-9
在表明仆人的位格和世人偏见的基础上,圣经进一步论到仆人受苦:
祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚、被神击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。(53:4-6)
经文继续在我们之间进行对比。对仆人的受苦,我们都曾有过误解;认为祂受苦受难是因为自己的缘故、所以耶和华击打苦待祂。却不知道祂受的压伤、刑罚、鞭伤,是为了我们的过犯、罪孽、疾病。这里特别用了两次:我们都如羊走迷、耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。
什么是罪?罪就是人和神的关系断绝,罪就是人不认识神,罪就是人达不到神的标准,罪就是人没有按照神的心意活出荣耀的生命形态。对的定义决定了对的描述:世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;没有义人、连一个都没有;没有按照神的心意寻求神的;我们都如羊走迷,各人偏行己路。所以,世人都在罪恶权势的捆绑之下。
罪的权势对人的辖控不是人类的结局:神爱世人,神救赎世人,神差派高举上升成为至高的仆人,通过受苦担当众人的罪孽过犯:
祂被欺压,在受苦的时候却不开口;祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。因受欺压和审判,祂被夺去。至于祂同世的人,谁想祂受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?祂虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使祂与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。(53:3-9)
被神高举上升成为至高的仆人,是通过受苦、承担我们众人的罪孽、过犯和罪恶,来救赎全人类。这是以赛亚书的核心真理。
救赎的弥赛亚(53:10-12
只有荣耀的弥赛亚通过受苦才能完成神的救赎;因此受苦和救赎是圣经不可分离的真理。
圣经告诉我们,审判罪孽过犯和罪恶,如果不能带来赦免救赎、与神和好的目标,人为的讨论就没有意义!圣经中反复强调:
人类所犯的罪,罪人自己解决不了;
人类所犯的罪,献祭解决不了;
人类所犯的罪,律法解决不了。
以赛亚书的完整性,就是神通过荣耀的弥赛亚和受苦的弥赛亚,显明圣经的核心真理:至高至圣、住在永远、万古长存的耶和华要差遣祂的仆人、独生爱子来到世上,解决罪对人类的辖制、使人与神和好
耶和华却定意将祂压伤、使祂受痛苦;耶和华以祂为赎罪祭。祂必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事必在祂手中亨通。祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足;有许多人因认识我的义仆得称为义,并且祂要担当他们的罪孽。所以,我(耶和华)要使祂与位大的同分,与强盛的均分掳物,因为祂将命倾倒,以至于死,祂也被列在罪犯之中。祂却担当多人的罪,又为罪犯代求。(53:10-12)
祷告:主啊,我们从圣经的启示中,看到神的义仆所成就神的心意:第一,耶和华定意要做的事情、也必定是耶和华喜悦的事情。第二,义仆所做的是完全合乎父神心意的事情,也必定是看到劳苦功效,必定心满意足的事情。从主耶稣的事奉中,我们看到主耶稣将神的心意落实在真实的救赎恩典中!求神赐给我们力量和信心,认识主、效法主、传扬主。奉基督的名祷告,阿们!
辛立 来自中国大陆,现为牧师,在美国牧会。
请阅读作者“仆人之歌”系列灵修文章:
请阅读作者更多文章:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文