(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
福音事工上的同工极其宝贵
——腓立比书系列信息之七
文/滕近辉
生命季刊微信专稿
本文为作者腓立比书系列信息最后一篇,请阅读:
音频为洪彪弟兄朗读:
九、福音事工上的同工极其宝贵
因为我知道,这事借着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。(腓119
若无同工,我们多么孤单、多么软弱;不管有多大的恩赐,若无同工的配搭,我们也做不成什么。没有一个人是可以单独工作的。在他工作的后面,实在需要许多弟兄姊妹的祷告、关心与支持。大家一起献上时间、心血和力量,才能共同完成事工。
感谢主,祂兴起许多人帮助我们,我们不是孤单的,因有主在我们旁边,也有许多同工在我们旁边;我们不是唯一奉献的人。有许许多多属主的人也同样被主的爱激励,被主兴起来事奉祂、见证祂,和我们一同奔走天路,这是主极大的恩典。
在腓立比书中,保罗提到提摩太、以巴弗提,和第四章中的各同工,他们都是很宝贵的。在二章二十二节有保罗对提摩太的形容:他与保罗一同劳苦、兴旺福音。
保罗得到这个在福音上所生的儿子提摩太,提摩太待保罗,就像儿子待父亲一样。这些同工是多么宝贵!他们作基督的工作,与保罗一同劳苦,甚至不顾惜自己的性命,几乎到死的地步。不但提摩太是这样,其他的人也是如此;这些人加在一起,构成了一股强大的属灵力量。因此,我们除了一方面为我们的同工献上感谢之外,也求主为我们预备好的同工。
今天,我们为我们的同工祷告吗?这是很重要的祷告事项。求主赐给我们同心负轭的同工。我们若有这样的同工就有福了。好多人为各样的事祷告,却没有求主预备同工,这是很大的缺欠。若是我们已经奉献了自己要在某个岗位上事奉主,就可从现在起开始,求主为我们预备所需要的同工,成为我们的帮助和力量。
二章二十五节,三章十节,四章二、三节,用了几句很宝贵的形容词来描绘同工:一同当兵一同作工一同劳苦一同负轭。这四个形容词是多么宝贝。我们也看见这里的父子兵是指保罗和提摩太。
今天,教会有一个很大的问题,就是老一代同工与年轻一代的同工,不容易合作在一起。两代之间有很多的看法和经验是不同的,时代的背景也造成代沟。
在基督里,代沟可以除去。当父母儿女、兄弟姊妹同心合意聚集在主的坛前,一起读经、祷告,讨论领受主的话时,代沟就消失了。在教会中,代沟也同样地消失了。在保罗和提摩太之间就是如此,虽然他们的看法和领受一定有所分别,但因着在基督里,他们二人能像父亲和儿子一样,共同兴旺福音。提摩太待保罗,像儿子待父亲一样,这是多么宝贵!愿此情况在今日的华人教会中,也能普遍地出现。
十、福音事工上所得的喜乐
喜乐这两个字,和合本腓立比书中共出现十二次,这是从保罗心灵中发出来的。尤其难能可贵的是,这卷书信是保罗在坐监时写的。他在监牢中有喜乐,是监牢的四壁不能困住的。因着他的信心,喜乐也不能被手镣脚铐困住,这是超越性的喜乐。只要我们喜乐,就立刻超越了所有的困难。这时,我们就进入圣灵丰富的能力中,喜乐是神所给我们的奇妙恩典。
一个人喜乐时和其他的时候是截然不同的,判若两人。一个基督徒若没有喜乐,将是多么可怜!反之,他若是时刻活在喜乐中,他将是何等荣耀的一位基督徒!
圣灵所结的果子共有九样:仁爱、喜乐等。虽然先后的次序并不一定有重要的关系,但在保罗写的时候,紧接着仁爱之后便是喜乐,我相信这不是偶然的。圣灵充满时自然结出喜乐的果子。
没有喜乐的基督徒是软弱的基督徒,不能荣耀主、满足主心。若主被一大堆没有喜乐的基督徒包围,主的心将如何?若祂的儿女们都在叹气、抱怨,甚至连祂自己拣选的仆人也如此,主的心将是何等悲伤啊!
我们的主是喜乐的主,让我们都被喜乐充满。
十一、福音事工所得的赏赐
“……你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。(腓41
保罗所得的冠冕,就是他带到基督面前他所建立、并带领到成熟地步的基督徒。冠冕有赏赐之意,也是一种荣耀。在这里,他特别提到,他的工作就是他的赏赐。
因此,我们在基督里最大的赏赐,就是我们因忠心爱主以纯正动机所作的一切。有一天,这一些都要成为我们的冠冕,那将是我们真正的荣耀和满足。与这满足相较之下,其他的一切将显得虚空了!如同但以理书十二章三节所说的:那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。这是主所应许的永远的赏赐。(全文完)
滕近辉(1922-2013),资深华人教会牧师,神学教育家。本文获滕张佳音师母授权生命季刊在微信公众号中以原创发表,本文版权为滕师母所有,欢迎弟兄姊妹转发,请务必注明作者,切勿修改内容及印刷出版。
滕牧师更多关于教会建造、生命成长的文章:
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文