(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
我们传福音的时候不要忘记:主要再来!
——腓立比书系列信息之三
文/滕近辉
生命季刊微信专稿
本文为作者腓立比书系列信息之三,请阅读:
音频为洪彪弟兄朗读:
五、主的再来是保罗一切工作、生活、盼望的焦点
我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。(腓16
使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子。(腓110
将生命的道表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。(腓216
我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。(腓320
腓立比书中,有四次提到耶稣基督的日子,这个名词就是主再来的意思,以上四处经文,可归纳为三个要点:
(一)我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。(腓16
耶稣基督的日子是成全善工的日子。神一切的计划、工作、恩典,都要在那时成全,毫不落空。我们应该记住,在我们的前面有一个成全的日子,祂再来的时候,就是成全的时候。
我们的主是坐在宝座上的主,祂今天仍然坐在宝座上,且将永远坐在宝座上。主为我们末世的人预备了启示录这卷书,它是主的计划,它的信息也就是宝座的信息。“宝座”这两个字在启示录(和合本)中共用了三十九次。启示录的信息就是要我们在宝座的亮光中看一切:看过去、看现在、看将来;也看政治、文化、历史。祂是坐在宝座上的主,也是历史的主。
感谢主,当我们用心灵接受启示录的信息时,我们就有盼望与喜乐。宝座在启示录中可分为三个阶段:
第一个阶段——是隐藏的。
启示录一章四节提到,宝座是约翰在异象中看见的,当时神的宝座被罗马帝国的宝座所遮掩。一般人所看到的,乃是罗马帝国的宝座。但是在异象中,在罗马帝国的宝座上面,有神的宝座,这是在启示中显露的。
第二个阶段——半隐藏的。
第七位天使把碗倒在空中,就有大声音从殿中的宝座上出来,说。‘成了!’(启1617)有大声音从宝座上出来,宝座在哪里?在圣殿中。圣殿里面的人看得见神的宝座,外面的人却看不见,所以是一半的隐藏。在这时候,从宝座上有声音发出来说:成了!
第三个阶段——完全彰显。
坐宝座的说:‘看哪,我将一切都更新了。’又说:‘你要写上,因这些话是可信的,是真实的。’(启215)下面第六节又说:都成了!感谢主,都成了!神的宝座有一天在整个宇宙里面要完全彰显出来,那是宇宙的中心。
今天,宝座是我们生活的中心,有一天将成为整个宇宙的中心;人生的中心必须与宇宙的中心配合起来。上述的经文里提到两次:成了,一次是半隐藏的,是在圣灵里的宝座中说:成了;另一次则是完全彰显的,是在宇宙中心的宝座上所说的:成了
但还有一次,那是主耶稣在十字架上所说的:成了。在那个时候,还是完全隐藏的,并没有人能够了解这话的意思,因为从表面上看,这是完全的失败,是一个最大的悲剧;同时,祂也是一个最可怜的人。如果主耶稣没有复活,那么祂的死将是整个人类历史里面最大的悲剧。但是,感谢主,当时祂说:成了,虽然周围的人不晓得祂的意思,但是到了第二步、第三步,成了成了都成了。我们在神的话中清楚看见这一切,这是我们的信心。主耶稣基督的日子就是这个日子。
(二)使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子。(腓110
将生命的道表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。(腓216
基督的日子的第二个意思,由这二节经文让我们看见,在保罗的心目中,基督的日子是他工作真正的实质显明的日子;是他交账的日子,也是他表明他没有空跑道路的日子。在这个日子,保罗能够证明,他所带到加给他力量的那位基督面前的人,是真的果子,证明他没有空跑。
今天我们也要及早预备好,不要等到那天才说:太晚了,太晚了,太晚了!
今天还有机会,神要用我们,祂要我们脚踏实地地事奉、传福音,使我们所结的,都是能永远常存的果子。
到了那日子,有火出现,要试验各人的工程。这时,有人的工程是金银宝石的工作,将存到永远;有人则是草木禾秸的工作,一大堆,却没有实在的价值,将被烧毁。
(三)我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。(腓320
主再来时会发生什么事?腓立比书三章二十一节:祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。这里让我们看见两件事:
1、那叫万有归服自己的大能,在那天将要彰显出来。
2、我们得救的人身体得赎,将要改变:得到复活的身体、荣耀的身体,与基督的身体相似。这是何等荣耀的盼望!
今天,我们被这败坏的身体累赘。但是,感谢神,祂的救恩是完全的,使我们的灵、魂、体都得救赎。有一天,我们的身体要改变,如基督复活的身体一般,且要与祂永远同在,那是何等的荣耀。
耶稣基督的日子是你我等候的日子。今天,我们带着盼望去撒种,到了时候,收成的季节要来,我们就必然得到收成。这个宇宙在神的手中,是祂所创造的。最后,祂要祂儿子的宝血把这个宇宙带到最完美的地步。在这个大计划的过程中,许多的痛苦,这是不可避免的。但是,最后都将引领我们进入那最荣耀、最完美的境界里面。所以,我们传福音的时候,不要忘记:主要再来!(待续)
滕近辉(1922-2013),资深华人教会牧师,神学教育家。本文获滕张佳音师母授权生命季刊在微信公众号中以原创发表,本文版权为滕师母所有,欢迎弟兄姊妹转发,请务必注明作者,切勿修改内容及印刷出版。
滕牧师更多关于教会建造、生命成长的文章:
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文