(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
主需要能在任何环境“在半夜祷告唱诗赞美神”的人
——腓立比书系列信息之二
文/滕近辉
生命季刊微信专稿
本文为作者腓立比书系列信息之二,请阅读:
音频为洪彪弟兄朗读:
二)福音的工作是全教会共同的责任
只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。(腓127
在这里提到同有一个心志站立得稳齐心努力。这是何等宝贵!指出整个教会都参与福音事工。今天我们最高的目标,就是要把整全的福音传给整个的世界。
整全的福音,而不是福音的某一部分:我们欢喜的部分才讲,不欢喜的就不讲。我们要宣讲基督全备的福音,为了整个的人。整个的福音,为了整个的人,被整个的教会所宣讲。目标是全世界。
华人约占世界人口的五分之一,我相信是神所要使用的一个民族。如果我们起了作用,这个作用是何等的大:足以震动整个世界。今天我们所需要的是无名的英雄,而不是有名的英雄。每次的战争,那决定胜负的焦点,就在于那些无名英雄。
在基督的教会里面,求主兴起许许多多无名的英雄。他们无名可争、无利可取,只有代价要付,只有一个纯真的目标:为了福音。他们有纯正的献身和传福音的动机,所作的一切都是百分之百地为了基督。神所大大使用的,就是这种人。
神在这个新的时代中,要动员所有属祂的人。如果一个人在事奉中一遇到难处就开始埋怨,结果就落入灰心里面。
当我们把目标对准基督,对准救人的时候,动机自然就净化了。这样的人,主全能的手臂要扶持他、引导他、保守他,成全他一切的事奉。此刻他内心有喜乐、有满足,就算全世界的人都不知道,但是主却知道、欣赏、悦纳。只要我与主同工,就足以心满意足了。
今天,主需要这样的人,只有这样的人能在任何环境、任何地区,安心地、喜乐地、在半夜时候祷告、唱诗、赞美神。
这就是这个世界不配有的人,他们是今日教会的希望。
三)好的领袖对传福音的工作非常重要
弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。(腓317
这句话不容易讲。因为保罗作了仆人,所以他作了领袖。一个不肯作仆人的人,他没有真正的资格作领袖,也不懂得如何作领袖。保罗站定在作仆人的立场上,所以能够带着属灵的权威这样说:
弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行;赐平安的神,就必与你们同在。(腓48-9
这是一位真正的领袖所讲的话。他没有惭愧、毫不虚伪地把自己摆在众人面前,要众人学他,从他的身上来看、来想、来学、来做。保罗在腓立比所留下领袖领导的榜样,是何等地重要。
在华人教会的差传历史里面,有一个大家都知道的人物:翟辅民牧师(R. A. Jaffray,1873-1945)。他是加拿大人,父亲是加拿大最大一家报社的老板。本来他可以继承父亲很大的家业,但是他却奉献自己到中国来传福音。他在华南工作了三十年,他也是第一个到越南去的宣教士。他在越南和华南之间,来回不断地奔波,直到他五十多岁时,主又呼召他到印尼。
到了印尼以后,他第一步的工作,就是到处考察哪里最需要福音。结果以西里伯岛为工作据点,也开始在加里曼丹从事开荒的工作。此外,他也是第一个派人到峇里岛去工作的人。
一九二八年,有一队中国弟兄受了他的感召,看见了异象,也奉献了自己毅然决然地离开了家乡,跟着他到印尼去。他们组成了中华国外布道团,第一个华人宣教组织,差出中国宣教士到印尼去宣教。在印尼建立了三、四十间的教会,也引起了北美洲弟兄姊妹的响应,纷纷来到加里曼丹和峇里岛与他同工。他们在那两处地方,到今天为止,已经有了十五万以上受洗的基督徒。
翟辅民牧师在越南工作的结果,则是在越南变色前,已经有了六万受洗的基督徒。神大大地用他,借着他在北美洲起了鼓励的作用;对于华人教会也起了差传的领导作用,那是整个华人教会差传史里的创举。
翟辅民牧师在华南工作的时候,每天早上四点钟起床,一天可以做许多工作。虽然他从年轻时就有心脏衰弱的毛病,同时也患有糖尿病,但是他却还是那样努力地工作。为了保全体力,他自制了一种桌子,可以套在床上,这样他就可以减少体力的消耗,在床上从事写作了。他一生为主作工,直到七十多岁的时候,息劳于日本的集中营内。
各位弟兄姊妹,今天,当我们面对异象、使命、献身的挑战的时候,我们的回应是什么?除了保罗的榜样以外,许许多多的见证人好像云彩一样围绕着我们,向我们挑战。时代的需要、同胞的需要、全世界的需要,都不断地向我们说:请过来帮助我们!我们肯不肯跨出这献身的第一步呢?
四)信心在福音事工里面是何等的重要
我靠着那加给我力量的,凡事都能做。(腓413
信心在福音事工里面扮演着非常重要的角色。主所用的人,都是有信心的人。腓立比书四章十三节这一节金句,是很多传福音的人所特别宝贵的。我也用了三十一年的时间来学习、默想、领受这一节的信息。这是保罗的见证——一个何等宝贵的见证!这就是一个信心的宣告。
感谢主,我们所打的仗,是在打仗之前已经获得胜利。这也是得胜有余的意义之一:我们在基督里得胜,分享祂的胜利。不是我们自己作战,如果是那样的话,我们将是孤军作战,一定失败。我们乃是站在主的身边,跟随祂的脚步,分享祂的胜利。所以,我们要常常凭着信心、向我们自己、我们的弟兄姊妹、我们的同工,不断地发出这个信心胜利的宣告。
我们记得主多次说过的一句话:照着你的信心给你成全了吧!而不是照着你的能力给你成全了吧!主的成全只有一个条件,就是信心。这是神定的原则。
我们最愚蠢的就是否定神的原则,我们应学习谦卑在神的面前。主说:,我们就说:,主说:不是,我们就说:不是。主所爱的我们就爱,主所恨的我们就恨。我们的智慧就在这里:耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。不管我们多么愚蠢,只要接受了祂确定的话,我们就有智慧,神也会按着我们的信心给我们成全。
我们必须求神扩大我们信心的容量,这是最基本的祷告。许多人常在祷告里面求很多的事物,但是却从来没有为信心的增加祷告。希望我们都有这样的祷告:主啊!我信,但是我信不足,求主帮助。
让我们都祈求神做大事,也尝试为神做大事。这个字是何等的重要,它充满了近代宣教之父克理·威廉(William Carey, 1761-1834)的心,以至于神照着他的信心成全——他为神做了大事。
米开兰基罗(Michelangelo, 1475-1564)是十六世纪的伟大画家,有一次他的一个学生拿了一幅画来让他批评。他看过之后,觉得什么都好,相当满意,但是,只有一个缺点。他拿起画笔,在这画布上写了一个拉丁文的字,意思就是再大一点。很好,什么都好,只有一个缺点:太小了。
有信心的人,神才能通过他,做超过他能力所能做成的大事——这是神做的,不是我们自己做的。让我们永远记得,我们所有的福音事工,都不是我们做的,而是主自己做的。这福音本是神的大能,要救一切相信的人。我们的责任就是宣讲、见证、倚靠祂奇妙的作为,神的右手就透过我们的信心显露出来。耶和华的膀臂并非缩短。
全世界各国千千万万的基督徒也都有一个祷告的焦点,就是为中国大陆及普世的福音工作祷告。如此千千万万神的儿女所献上同心合意的呼求,已达到神的宝座前。是的,祷告没有落空,全世界属神的人同心合意恳切的祈求已达到宝座面前,神也已伸出祂的右手来显明祂的神迹与作为。我们惊奇、感谢、赞美。这一切印证了这福音本是神的大能,要救一切相信的人。(待续)
滕近辉(1922-2013),资深华人教会牧师,神学教育家。本文获滕张佳音师母授权生命季刊在微信公众号中以原创发表,本文版权为滕师母所有,欢迎弟兄姊妹转发,请务必注明作者,切勿修改内容及印刷出版。
滕牧师更多关于教会建造、生命成长的文章:
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文