(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
奉献、牺牲、受苦心志的重要性
——腓立比书系列信息之六
文/滕近辉
生命季刊微信专稿
本文为作者腓立比书系列信息之六,请阅读:
音频为洪彪弟兄朗读:
八、在福音工作中,奉献、牺牲、受苦心志的重要性
腓立比书一章十二节和十七节是我们要常常领受的。保罗说:我若被浇奠在其上……”浇奠两个字就是完全的奉献:生命被倾倒在祭坛上。这是献祭的最后一步,表示把整个的生命奉献给神。
我相信保罗讲这话有一个原因,就是以赛亚书五十三章十二节关于基督受死所预言的:因为祂将命倾倒,以致于死。耶稣基督把祂整个的生命倒出来,不但在十字架上把生命倒出来。祂整个的一生,从马槽开始,一直到十字架为止,都是时刻为着别人,完全把自己的生命倾倒出来。
保罗面对着这倾倒的爱,他同样将自己的生命倾倒出来。只有倾倒的爱,才能回应倾倒的爱。但是,我们的保留太多了,我们的忧虑太多了,我们的考虑太多了!如果主耶稣当年也这样的考虑,祂就不会上十字架了。求神赐给我们一个把自己浇奠的心愿,让我们都从心里说:愿你的旨意成就,你要我做什么,我愿意!我要照着你的旨意去做。
这样的心志,是何等的宝贵、何等的需要。在华人教会里面虽有许多的优点,但到了最后奉献、毫无保留地为主而活、把自己放上祭坛的关头,一般人却往往在此踌躇不前。这是华人教会最明显的缺点。但是,我相信神的恩典够我们用的、祂的恩典大过我们一切的缺点。但愿在主再来之前的最后这段时间里面,神能更多地用你、用我,愿我们都能完全地奉献。
我们的奉献不是牺牲,而是一种权利。今天,让我们接受这个权利,也运用这个权利,一起欢喜、赞美、快乐地前进。
我们所事奉的是复活的主,也是坐宝座的主;祂是宇宙的主宰,也是一切的中心。我们的好处不在祂以外。若是我们在主的旨意以外寻求好处,这种好处将是暂时的;反之,若我们所寻求的都是在祂的旨意之内,那就是我们的永恒福分。
保罗说:凡我所行的,都是为福音的缘故。(林前923)这是他人生的焦点,也是一切努力的中心,因他知道这件事有最高的价值和永恒的意义,奉献、受苦、牺牲的心志和福音事工有极密切的关系。当保罗讲到受苦的时候,亦提到两种受苦的团契:第一种是基督徒与基督徒之间的;第二种是基督徒与主耶稣之间的,让我们简单地从腓立比书中来领受这两种团契。
(一)基督徒与基督徒之间的受苦的团契
然而你们和我同受患难,原是美事。(腓414
腓立比的弟兄姊妹们与保罗同受患难,这是基督徒与基督徒之间的受苦团契。保罗很重看这团契,他用一个很宝贵的形容词原是美事
马利亚把玉瓶打碎,将香膏抹在耶稣身上,主耶稣说:这是美事。这美事和保罗所说的美事在意义上是一样的。马利亚肯把玉瓶打破,其中含有多少的感情与爱心,这是没有保留的奉献。
旁边的人看见了,批评她说:为什么枉费呢?近来,有一种流行理论,就是平衡。平衡在许多事上都是需要的、不可或缺的。但是,我们应该要小心,不要让撒但在这个时代里借着平衡的观念,来减少我们绝对的、完全的、毫不保留的奉献,也不要让这个观念使我们的手软弱、以致于不肯打破我们的玉瓶。
保罗能力的来源之一,就是他毫无保留的奉献:愿意把自己浇奠在祭坛上。主欣赏这件事,把它叫做美事。当我们有受苦的心志,并且真正有所行动时,这时就不单单是愿意打破玉瓶,而是真正把玉瓶打破了!这时里面的香膏是浇灌在恩主的身上。
当我们这样做的时候,我们的主说:你们不论往何处去传福音的时候,都要传讲这件事,以为纪念。可见,这是主所纪念的美事。但愿我们的内心都能领会主的这份心思。
我们不要让不正常的观念,成为我们把一切献在祭坛上的拦阻。保罗在腓立比书三章十三节里说:我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的。感谢主,他过去有万事,但现在却只有一件事,这是一个强烈的对比。但愿我们都能成为只有一件事的基督徒。
如果保罗安葬时,有人为他立一墓碑,若我在那个时代,能够参与意见的话,我会提议在保罗的墓碑上题只有一件事的人(A man of one thing
只有一件事这句话,对我的一生有很大的意义,对我有很大的帮助。我在十九岁的时候奉献给主,那是在我进了大学以后的事。那时虽然当了团契的主席,但是心却倾向世界,失去了爱主的心。那时,有一位宣教士很关心我。有一天,他在和我谈话的时候,伸出了一根指头,说:保罗说,‘我只有一件事。’讲完就走开了。
这句话留在我心中,引起我深深的思想。我一直很感谢他,他关心我、提醒我,也很看得起我,并没有啰啰嗦嗦地讲一大篇,他只讲了一句话,但这句话却很实用,刻在我心里,刺痛我。
不久以后,我有机会到抗战时期的首都重庆,去参加全国各大学第一届夏令会,那是在重庆的南山举行。主复兴了很多人,包括我在内。我再一次地把自己奉献给主。
若我们拿起玉瓶的时候,还在那里顾前思后的考虑,感觉舍不得,就不会打碎玉瓶。若马利亚也是这样舍不得,她会保住了那玉瓶,但将失去一个被永世纪念的美事。所以,不要让我们的愚蠢破坏我们的美事;不是破碎玉瓶,就是破碎美事,在其中我们应知道如何智慧地拣选。
有时讲道后,我看见弟兄姊妹低头甚至屈膝深切祷告。我深信这是圣灵作工;任何的聚会,若是能引至更深的祷告,一定是圣灵的工作。圣灵透过更深的祷告,给我们更深的感动与更深的贡献,以及更强的能力。但愿我们都能走上这条道路,一生一世为主而活,把自己完全放在祭坛上。
(二)基督徒与主耶稣之间受苦的团契
使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死。(腓310
这里所提到的晓得,是指保罗在经历中,真正地晓得和主一同受苦。这是和主一同受苦的团契。感谢主,我们得以和祂一同受苦。主的受苦有两种:
1、我们永远无分的赎罪的痛苦:这种痛苦是没有任何人能够参与,只有祂独自承受,为我们付出这个代价。
2、受苦的心志:这是保罗要参与的,也是我们要参与的。
我们想到与基督一同受苦,就很自然地想到歌罗西书一章二十四节:
现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。
保罗为要补满基督患难的缺欠,就为教会——基督的身体,摆上这一切。
耶稣基督在世的时间过去了,但祂的身体却还在世上。彼得说受苦是我们的兵器,有这兵器的人方能打胜仗;打仗而无兵器的人只有打败仗。主给我们的兵器之一就是我们受苦的心志。保罗在腓立比书一章二十节说:无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。
这是何等坚强的心志!接着在廿一节又说:因我活着就是基督,我死了就有益处。一个人愿意或活或死都是主的人,撒但最怕他;同时,这样的人也是神所使用的。(待续)
滕近辉(1922-2013),资深华人教会牧师,神学教育家。本文获滕张佳音师母授权生命季刊在微信公众号中以原创发表,本文版权为滕师母所有,欢迎弟兄姊妹转发,请务必注明作者,切勿修改内容及印刷出版。
滕牧师更多关于教会建造、生命成长的文章:
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文