(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
教会生活的五重要素
文/滕近辉牧师
生命季刊微信专稿
圣经将教会生活的蓝图显示给我们,其中有五重要素:
一、敬拜
敬拜是被造者向创造者全德、全知、全能,所表现的心意与姿态。敬拜是基本的事奉。在使徒时代,敬拜与事奉互相通用(徒十三2);启示录里面也用事奉表示敬拜(启二十二3);英文的敬拜与事奉也常用同一个字:service
我们用心灵与诚实敬拜父神。圣经新译本将诚实译为真理,这是很有理由的。因为心灵诚实的基本意义相同,所以这样的译法似乎重复;而且,诚实的原文亦有真理之意。以心灵与真理敬拜父神,才是最好的敬拜,因为它既诚实又符合圣经所显示关于敬拜的真理。
教会必须培植敬拜的气氛与实质。信徒应该改变以讲道为崇拜中心的观念,代之以敬拜为中心。许多信徒经常在崇拜时迟到,因而破坏敬拜的气氛与实意,这是因为他们认为只要赶得上听道就可以了。
二、教导
教导信徒是教会的主要功能之一。但是在过去,一般教会偏重讲台的教导,而忽略了其他教导的方式。不错,讲道是极其重要的,当保罗提及各种恩赐时,他说:其中更要羡慕的是作先知讲道。(林前141)事实上,没有一间缺少灵粮供应的教会,能兴旺与发展,但是如果单靠讲台就会产生下列各种问题:
1. 整间教会建立在一位有讲道恩赐的人身上,他一离开,教会就垮台。
2. 有恩赐的传道人比较少,结果兴旺的教会也跟着少。
3. “讲台只能作单方面的灌输,而无双轨式的交互作用,这样的栽培工作不够完整。
主日学(儿童、青少年、成人)可以弥补这个缺口。主日学是教导工作中重要的一环。凡是主日学兴旺的教会,一定是信仰与灵性有根基的教会。
三、传福音
教会是福音的灯台。教会必须努力传福音:集体的、个人的;直接的、间接的;近处的、远处的;言语的、生活的等等。在传福音的事工上,教会必须总动员。
主日学是教会传福音的重要基地之一,其作用至少有三方面:
1. 带领主日学学员归向基督。
2. 鼓励与训练学员去传福音。
3. 主日学老师是传福音的推手。
四、事奉
圣经告诉我们,事奉有三种:
1.工作的事奉:事工的参与。
2.本位的事奉:信徒站在受造者的本位上,向父神献上敬拜。
3.以生命的见证来荣耀父神。
这三样都是不可或缺的。单有工作的事奉,并不能满足主的心意。生命的事奉加强工作的事奉。每一个蒙恩的信徒都应该有完整的事奉生活。本位的事奉以敬拜与赞美为重心;工作的事奉以恩赐与忠心为重心;生命的事奉以表现基督的样式为重心。
主日学是训练会友的好场地,整个家庭上不同班级的主日学应该是教会的重要目标与发展。
五、团契
对团契生活的注重,似乎是现代教会的新重点。但是事实上,在古老的使徒信经中,早已有我信圣徒相通的真理,只是近代获得更普遍的注意,以及方法上的改进。横面的团契建于纵面团契的基础上。横面的团契是信徒与信徒之间的交通;纵面的团契是信徒与父神之间的交通。二者缺一,都是不健全的团契生活。
各种年龄的信徒都需要团契生活。有些教会的成年信徒缺少属灵的活力与长进,究其原因在于缺少团契生活。成人团契的发展,将带给教会更全面的发展。
总结
教会是一个有机体,其发展与长进在于其整体的适当与活泼的配搭,好像一个身体一样。正如保罗所说:眼不能对手说:我用不着你;头也不能对脚说:我用不着你。’”(林前1221
愿主恩待众教会,赐下量与质的全面长进!
滕近辉(1922-2013),资深华人教会牧师,神学教育家。本文获滕张佳音师母授权生命季刊在微信公众号中以原创发表,本文版权为滕师母所有,欢迎弟兄姊妹转发,请务必注明作者,切勿修改内容及印刷出版。
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文