点击上方守望者之声免费关
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
微信74185473
欢迎转发微信群与朋友圈
普世宣教人人有责
我们可能无法作宣教士
但是我们可以作宣教事

点击绿标
聆听语音

前段时间,当神州传播协会制作出版的三集纪录片点击右边题目播放《宣教士》播出之后,一时间传遍整个基督徒的朋友圈,在激发了很多弟兄姊妹宣教热忱的同时,也带来很多肢体内心的惭愧与自责,因此有人感叹说:让我放弃现在的生活,去到远比中国贫困的地区,而且还要冒着生命危险去宣教,我还做不到。请问弟兄姐妹们,我们又是如何感受的呢?
宣教的旗帜需要我们一起来扬帆
宣教的事工需要我们一起来奉献
宣教的道路需要我们一起来奔走
宣教的使命需要我们一起来承担
因为一个人不能完成大使命
我相信,这句话不只是她一个人的感受,也是很多弟兄姐妹的感受吧!因为我们总认为宣教就必须离开自己的家乡去到一个落后且陌生的地方开展福音的事工,否则就不叫做宣教。其实,这是对宣教的误解而导致内心更多的“亏欠”。如果我们明白了21世纪的宣教新概念,不但可以消除这种多余的亏欠感,而且还可以去补还这种福音的债,使自己成为一位出色的“宣教士”。
难道是真的吗?到底我们该如何做才能参与到宣教的行列,有份于耶稣基督的大使命呢?
一、重新认识宣教与传福音的关系
在基督教神学有关宣教的一门课程《差传学》里,把宣教定义为:离开自己的家乡,走到更远的地方,把耶稣基督的福音带给那地的人;而把传福音定义为:在自己生活工作的岗位上向自己身边的人讲述耶稣基督的福音。这种定义就把宣教与传福音做了区域性的区别。
其实,从本质上来说宣教与传福音是一样的,宣教就是为耶稣基督作见证,犹如当年使徒保罗的宣教一样,去到任何一个地方,都会教导见证复活的基督。而传福音也是把耶稣基督的救恩向别人述说,带领人信靠接受耶稣;从地域上来说:宣教需要去到很远的地方,传福音同样也需要走出去,接触到身边不同的人,把福音带给他们;因此,宣教就是传福音,传福音就是宣教,只要我们能传福音,那我们就是在宣教。
二、重新认识宣教的呼召与装备
有人说传福音不需要呼召,而宣教是需要有神特别的呼召,经过专业的装备。否则就是人的一股热心,无法为神成就大事。如果从区域的角度来说的确是这样,因为宣教乃是要去到较远的地方,如果没有特别的呼召与装备,去到之后遇到困难而又返回,不但徒劳无功,而且还浪费财力精力。
不过,如果要从时间上来说,是否我们必须等到像徒13章圣灵分派保罗与巴拿巴那样的呼召才可以走出去呢?是否我们必须像旧约先知一样有过某些特别的属灵经验才可以献上自己成为宣教士呢?感恩弟兄认为:如果要是这样的话,恐怕今天就没几个人能去做宣教的事工了。因此,宣教就是一个基督徒对圣灵在心中感动的一种行动上的回应。圣灵在每一个人心里都有一份传福音的感动,一份爱灵魂的负担,而当我们把这份感动化为行动的时候就叫做宣教。
当年英国的戴德生来中国的时候并非因为看到什么异象,而是因为他们全家经常看一本叫《中国》的书,就使他深深的爱上中国,在祷告中把自己奉献给神,包括他后来去到美国、德国、瑞典、挪威、意大利等国家演讲呼召带到中国的828名内地会宣教士,他们也没有得到什么特别的呼召,只是在特会中听见戴德生描述中国的需要,他们就把感动化作行动,毅然放下一切来到中国摆上一生。遗憾的是今天有很多人得到这份感动,但却很少有人把感动化为行动。耶稣说:要收的庄稼多,做工的人少(太九37)。请问:我们还要等到几时呢?
三、重新认识宣教的策略
不作“宣教士”,就做“宣教事”,这是一个全新的宣教策略。只要做了宣教事,其实就是宣教士。意即我们可能因为教会、事业、身体、家庭等原因无法走出去做宣教士,但是,我们可以从生活工作的岗位开始做关于宣教的事,借着各种方式来传扬耶稣基督的名。那么,到底我们可以借着哪些方式来参与到宣教的行列呢?
1、借微信群朋友圈参与宣教。如今各行各业的人都在使用他们的微信圈向别人展示自己的产品与服务,同样,基督徒生命中最重要的事情就是传扬耶稣基督,我们也应该把微信圈利用起来,使我们的微信朋友圈也能流露基督的福音,所以,我们应该在朋友圈里转发一些福音性的文章,但在转发文章之前必须留意分辨,不能把假福音公众号发布虚假夸大的“错误福音信息”转发出去,以至于不但达不到传福音的效果反而导致福音被人毁谤。
2借生命的见证参与宣教。生命胜于言传,事实胜于雄辩。当我们把福音用口向别人说出的同时,更应该用生命来见证我们自己所说的,耶稣说:当别人看出我们活出相爱生命的时候,就因此认出我们是基督的门徒来。所以,我们不只是用口传,更要用生命去见证我们不只是要让圣经从我们的口传出去,更要使自己成为一本“行走的圣经”
3、借奉献钱财支持宣教。布道家约翰·卫斯理提出的基督徒要“尽力赚钱,尽力省钱,尽力奉献”,宣教不只是需要人,也需要钱。有人为宣教奉献生命,有人为宣教奉献钱财。不管是奉献什么,都可以参与到宣教的行列,成为宣教大军中的一员。
4、借每天祷告参与宣教。我们可能年老体衰无法去到更远的地方,可能拙口笨舌不能流利的表达福音,可能没有钱财去支持福音事工,但是,只要我们活着,我们就有时间、有气息,我们就可以张开口来为宣教献上祷告,求神祝福宣教士有健康的身体,火热的爱心,丰盛的生命去为主勇敢的做见证,也求主祝福宣教士的家庭婚姻和睦美满能成为荣耀主耶稣的见证。
其实宣教的方式很多,有工作宣教、医疗宣教、支教宣教、救灾宣教、扶贫宣教、文字宣教,网络宣教等,求神赐给我们更多的智慧参与到宣教的行列。
四、重新认识宣教的方向
以前中国教会宣教的方向与路线,乃是沿着丝绸之路把福音由阿拉伯国家传回耶路撒冷。但是现在的宣教方向是:从这地到那地,从这里到那里。从你脚掌所踏之地,开始向四面八方宣扬耶稣基督的福音,而非固定的向某个方向,就像当年神应许亚伯拉罕一样:从你所在的地方,你举目向东西南北观看。凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远(创十三14-15)。因此今天的宣教范围乃是全世界,宣教方向不再是固定的路线,乃是顺着圣灵在我们心中的引导,或在农村,或在城市、或在偏远的山区、或在落后的民族,在同文化、近文化、异文化,在任何一个圣灵所带领我们去到的地方去见证主耶稣的救恩,撒下福音的种子,收割那地的灵魂。
有人奉献身体,有人奉献时间,
有人奉献生命,有人奉献金钱。
请问我们要奉献什么?
亲爱的弟兄姐妹们:愿我们在基督里同心合意,合而为一,一起把宣教的感动化作真实的行动,让宣教成为我们一生的使命,让宣教成为我们一生的事业,让宣教成为我们一生的追求!
感恩弟兄 2019年8月3日
往期精彩回顾
继续阅读
阅读原文