前言
 莱图尔诺30岁的时候,他把生命奉献给了神,立志当一个事奉神的商人。他没有把他的信仰和工作分开,而是通过工作实践神的使命。他全心全意把自己分别出来,借着他的生意和神赐给他的金钱,讨神的喜悦。在经济上,他支持很多在秘鲁和利比亚进行的大型宣教事工,他的所有工厂都聘有驻厂牧师。他把收入的一成用于生活费,其余的九成都捐出去,即使在财政最困难的时候,仍然坚持这个做法。
莱图尔诺(1888年11月30日-1969年6月1日)
一 ,发明重型推土机
      莱图尔诺,1888年11月30日出生美国,年少时已经聪明无比。他对上学不太感兴趣,14岁的时候,他不再上学,进入一家钢铁厂工作。后来,他学习焊接、采矿、木工和汽车维修等各种技术。有一次,他受聘把一小块地弄平,那些落后的机器令他感到非常沮丧,于是,他开始想办法自行改良机器设备。没多久,他就成为推土机专家,他所负责的工程项目遍及整个美国,并且还在奥大利亚设厂。在推土工程界,他是公认最伟大的发明家。盟军在第二次世界大战所使用的重型推土机,有七成都是出自他的工厂生产。莱图尔诺不仅是重型推土机的发明人,还是巨型海上钻井平台和电力驱动轮的发明人。

二 ,神的忠实商人
     莱图尔诺30岁的时候,他把生命奉献给了神,立志当一个事奉神的商人。他没有把他的信仰和工作分开,而是通过工作实践神的使命。他全心全意把自己分别出来,借着他的生意和神赐给他的金钱,讨神的喜悦。在经济上,他支持很多在秘鲁和利比亚进行的大型宣教事工,他的所有工厂都聘有驻厂牧师。他把收入的一成用于生活费,其余的九成都捐出去,即使在财政最困难的时候,仍然坚持这个做法。


      此外,他还用自己的钱到世界各地传福音。他牢记耶稣的话语:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”( 马太福音 19:21) “不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”(马太福音6:19-21)

     中国的富豪一般都把巨额家财留给自己的子孙们,让子孙们在物质上比别人过得更好,然后才放心的去世。而美国的富人却要在自己有生之年把自己的财产几乎全部捐出去,然后才放心的去世。临终关怀完全相反,这个涉及到价值追求的问题,是基于双方不同的文化因素所导致。

三  ,创办莱图尔诺大学
     1946年,莱图尔诺在美国创办莱图尔诺大学,这是一所信仰立场公开的基督教大学。位于美国南方美丽的德克萨斯州东部Longview市,拥有秀丽的松林,洁净的河流和发达的工商业。莱图尔诺大学开设有航空学院、工程及工程技术学院、商学院、教育学院、人文及社会科学院、医护学院和研究生院等90余种专业。莱图尔诺大学现有4000多学生,来自全美50个州和世界上30个不同的国家。除了在Longview市的主校园之外,莱图尔诺大学在达拉斯、休斯顿、奥斯汀等大城市设有教学中心。值得一提的是,莱图尔诺大学超过93%的毕业生在毕业后6个月内找到很好的工作,是美国就业率极高的综合大学。


莱图尔诺大学

四,先求神的国和神的义
     “你们要先求神的国和神的义,这些东西都要加给你们了。”(马太福音6:33) 这节经文是莱图尔诺人生的座右铭,也是他的墓碑文。莱图尔诺说:
"我用铲子把钱送出去,神会用铲子把钱送回来,但他的铲子比我的大。”
     “你们要给人,就必有给你们的,并且十足的升斗,连摇带按,上尖下流地倒在你们怀里,因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(路加福音6:38)对于这段经文的道理,莱图尔诺不但明白,而且实践了。经过四十多年借着做生意来服事神的日子,莱图尔诺体会到这个原则,他也明白自己只有一条管道:让神作工和施福的管道。纵然他有很多钱,但他的生活一直很简朴,因为他要用这些钱去帮助造就更多的人。

    耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。” 那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。耶稣对门徒说:“我实在告诉你们,财主进天国是难的。 我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进 神的国还容易呢!” (马太福音 19:21-24 )

     很多人歪曲了上面这段经文,认为神爱穷人,憎恶富人,只有穷人才有机会进天国。更有甚者,认为耶稣是仇富鼻祖。如果真是这样,岂不是与中国以前提倡的越穷越光荣一个样了?不!神爱世人,祂不偏待人。游手好闲,又懒又恶,死不悔改,不敬畏神的穷人,肯定进不了天国。耶稣并非说所有的富人都比穷人更难进天国,而是指那些不知节俭,只贪图物质享受,吝惜钱财,见死不救,为富不仁,不懂得感恩上帝的富人难以进天国。耶稣用这个比喻告诉大家,富人只要挣开世俗财富的羁缠,卸下世俗的荣耀、地位以及骄傲,谦卑地来到神的面前,就能与神同乐了。

五 , 施比受更为有福
    莱图尔诺的故事告诉我们,我们在世上所追求的、所拥有的、所想要获取的只能是主耶稣,唯独祂能让我们恩上加恩、力上加力。所以,我们对于物质财富的追求,无须过分忧虑,因为人一切的得失,神必有预备。

     主耶稣告诉我们,我们的生存是在神的手中,所以必须信靠神,不可凭自己的力量保全生存。   “所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗? 你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”(马太福音 6:25-26)

     钱财留在我们手中,可能会成为我们祝福的阻碍,若能把我们所拥有的财富拿出来关怀他人,我们所获得的将是更大的祝福。无论是物质的,或是属灵的,都当遵循这个原则。神的祝福,是给那些乐意祝福他人的人。我们当趁着存留在世间不多的年日,多作主工,在我们有能力的时候,奉献我们所能奉献的,因为主耶稣对我们说——施比受更为有福。


莱图尔诺墓碑下的经文
继续阅读
阅读原文