前言
“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里”。    
      箴言25:11
1
     13世纪,天主教有一位神学家名叫阿奎那,有一次他参观圣彼得教堂,由当时的教皇作引导。到了圣彼得教堂,教堂内金碧辉煌,墙上有许多艺术品杰作。教皇非常得意,对阿奎那说:“弟兄,你知道吗?我们第一任的教皇彼得很寒酸,彼得说:‘金子银子我都没有’,但今天到了我这任教皇,金银我都有了,你看天花板的各个墙面上,金子银子我们都有了。”阿奎那回答:“不错,我们金子银子都有了,但那奉拿撒勒人耶稣的名叫人起来行走的能力,我们却没有了。”
      相关经文:有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口,要求进殿的人周济。他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济。……彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!”于是拉着他的右手,扶他起来;他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站着,又行走,同他们进了殿,走着,跳着,赞美 神。 (使徒行传 3:2-3,6-8 )
2
        某日,普鲁士腓得烈大帝在宫中大开宴会,法国启蒙运动思想家伏尔泰应邀赴席。会中谈论提及天国的荣耀,腓得烈大帝说:“一个人的名字若被录在天上的生命册上,该是多么美好的事啊!” 伏尔泰满脸不屑,极其轻佻地讥笑说:“只要有人给我一枚普鲁士小钱,我愿意出卖我在天上的座位。” 一位基督徒议员对伏尔泰说:“亲爱的先生,法律规定,谁出卖东西,必须拿出证据,证明那东西是他的。请问一下,你现在能证明天上有你的座位吗?”伏尔泰顿时被问得哑口无言。

     相关经文:神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。 (约翰福音 3:16-19 )

3
        慕迪四岁时,他的父亲就去世了。虽然家境贫穷,他的母亲宁愿双手操劳,也不愿把九个孩子送给别家寄养。她所倚靠的就是看顾孤儿寡妇的真神,她每天向神呼求,生活虽苦,但从不短缺。 慕迪小时候便从母亲那里学回了呼喊神。他没有受过高深的教育,长大后学会了做生意,把赚来的钱全部用来开办教会与主日学,甘愿把自己无条件的献给神,因此蒙神重用。在美国芝加哥有一间世界闻名的慕迪神学院,就是用来纪念慕迪。有人问慕迪:“要跟从主,是否就得撇下世界?”慕迪答:“如果你是真心跟从主,世界会自动抛弃你。”

     相关经文: 耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命(生命:或译灵魂;下同)的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢? (路加福音 9:23-25 )

4
        一个晚上,慕迪很迟才回家,因为这天没有向人传福音,便对自己说:“一天空过了,我还没有向一个人讲道,现在已经很晚了,到哪里去找人呢?”但慕迪仍然走到街上去,看见有一个人靠在路灯杆下,慕迪素来不认识他,那人却认识慕迪。慕迪走过去,将手按在那人的肩膀上问:“你是基督徒吗?”那人勃然大怒:“你太鲁莽了!我是不是基督徒,关你什么事呢?若你不是传道的,我要将你击落到泥沟里去了!”慕迪立刻道歉说:“我若得罪了你,请你原谅我。但我认为我并没有问错。”那人咆哮:“管你自己的事!”慕迪说:“这就是我的事呀!”
     相关经文:这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。
 (马太福音 24:14 )
      耶稣进前来,对他们说,“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。” (马太福音 28:18-19 )
5
       乔治·慕勒是世界著名的慈善家,在慕勒的一生中,照顾的孤儿总数超过10万人。而穆勒建立孤儿院所有的资金都不是募捐而来,而是单单仰望神,凭着信心向神祷告,神就给他丰盛的预备。 有人问慕勒弟兄:“你平日有没有储蓄?” 慕勒答:“这是太愚笨的方法。若我将款储蓄下来,当我缺乏之时,我怎能求告主呢?”

     相关经文: 你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。 (马太福音 7:7-8 )

6
      文革期间,有一次开批斗会,政委训斥谢模善,“你已劳改12年了,还顽固不化,死抱着你的上帝不放。现在你回答一个问题,毛主席能不能上天堂?”这个问题很严重啊,谢模善如果说毛主席不能上天堂,那立刻就要被他们活活打死。他就向神祷告,祈求神让他说适当的话语。谢模善站直了身子回答说:“天堂的门是大开的,谁要想进到天堂里面来都可以,只要你承认耶稣基督是神的儿子,钉死在十字架上,所流的宝血能洗净我们一切的罪。承认自己是个罪人,肯接受耶稣基督作你的救主,你就可以进到天堂里面来。现在正是恩门大开的時候,现在正是拯救的日子,神巴不得你们都悔改,接受耶稣基督的恩典,做一个基督徒,接受基督的恩典,就可以进到天堂里面来……”

  那个政委听到这里,双眼一瞪,用力向谢模善一推:“谢模善!你又抓住机会传道了!是不是?”谢模善说,“不是我要讲的,是你们要我讲的,我不回答你们,能行吗?”

    相关经文:神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。 (约翰福音 3:16-19 )

7
     一个无神论青年从街边走过,见一小男孩坐在长椅上手捧圣经举头向天,高声呼喊:“赞美神!赞美神!”青年问小男孩为什么赞美神?小男孩说:“我在看出埃及记,神叫红海分开,使以色列人安然过去。神真是太奇妙、太伟大了!” 青年说:“你不知道吗?那时红海的水只有十英寸深,以色列人是涉水过去的。”小男孩顿时楞住,青年得意地走开。未走几步,青年听见小男孩又在高声呼喊:“赞美神!赞美神!”青年返回,问小男孩为什么又赞美神?小男孩答:“我发现神比我所想像的还伟大。祂只用十英寸深的水就把埃及人都淹死了!”这会儿,轮到青年楞住了。
      相关经文: 摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。以色列人下海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。埃及人追赶他们,法老一切的马匹、车辆,和马兵都跟着下到海中。到了晨更的时候,耶和华从云火柱中向埃及的军兵观看,使埃及的军兵混乱了;又使他们的车轮脱落,难以行走,以致埃及人说,“我们从以色列人面前逃跑吧!因耶和华为他们攻击我们了。” (出埃及记 14:21-25)

8
    有一基督徒农夫,常将他所有的财产施舍给那些缺乏的人,然而,他从未因此缺乏,反倒日渐丰富。 他的朋友觉得非常奇怪,向他询问其中秘诀。农夫回答说:“很简单啊。我有一个量器,神也有一个量器。我用我的量器量给人,神就用他的量器量给我。但是神的量器比我的大得多,所以我无论怎样量,都无法胜过祂。”

    相关经文: 你们要给人,天父就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流地倒在你们怀里。(路加福音 6:38 )

9
      一商人去见一传道人,为福音工作奉献250元。当他把支票递给传道人之时,接到一封电报,阅后脸色大变。    他对传道人说:“我的一艘货船刚刚沉没,使我的情况大大改变,我需要重新写一张支票给你。”   传道人明白他的意思,立即把支票交还。但商人另写一张支票时,面额写1000元。传道人问他是不是写错了。   商人答:“没写错。刚才那封电报是由天上父神那里打来的。祂说,不要积攒财宝在地上!”
     相关经文:不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上;天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。(马太福音 6:19-21 )

10
      有一传道人在印度设立一间麻风病院,专收麻风病人,每日向他们传福音,并为他们洗伤口。 一人见之,对他说:“就是给我一百万元一天,我也不干这种工作。”传道人回答:“如果是为着一百万元一天,我也不干这种工作。”

     相关经文:王要向那右边的说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。”义人就回答说:“主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?”王要回答说:“我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。 ”(马太福音 25:34-40 )
11

     英国一农夫在新建的谷仓顶上装一风向针,上面写着:“神就是爱。”一友见之,不解而问:“难道神的爱也像风一样会变吗?” 农夫答:“不是。无论风往哪个方向吹,都有神的爱在那里。”
    相关经文:没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。神差祂独生子到世间来,使我们藉着祂得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是 神爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。 (约翰一书 4:8-10 )
12
    一白人到非洲经商,见一黑人坐在树下读圣经,白人讥笑他说:“这书在我们国家已没有价值了。” 黑人指着自己的肚子回答说:“这书若是没有价值,你早已进到我肚子里了。”
     相关经文: 圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提摩太后书3:16-17)

赞赏随意,长按二维码,谢谢支持。
继续阅读
阅读原文