1
《我不是药神》直戳中国基督徒不安的良心
国产良心片《我不是药神》虚构了一个刘牧师,我不知道导演为什么要在这部影片中掺入基督教元素?是为了票房与好评效仿韩片么(现在的韩片几乎都掺入了基督教元素)?还是因为导演知道基督教象征着公义、怜悯、爱,一部良心片如果缺少基督教元素就如一道没有放盐的菜?不管什么缘故,我都给导演点赞,因为导演给基督教做了一个宣传,通过这部影片可以让更多的中国人接触基督教。
影片中,引用了圣经一段经文:“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症 。”(马太福音 9:35 )。这段经文是为刘牧师加入走私违禁药做好铺垫,刘牧师是个白血病患者,他把一些白血病患者聚集在他的教会,每日与他们一起祷告,并且给他们传讲天国的福音。教会有一个白血病患者名叫吕受益,他告诉药贩子程勇,他们的牧师懂英文,因而,药贩子程勇找刘牧师当翻译去印度购买格列卫。
刚开始刘牧师不答应,他说走私药物是违法行为,因为圣经教导,基督徒要顺服世俗的权柄与制度。程勇说,为了救人命而违法有什么错?刘牧师迟疑了一下,最终还是答应了程勇。说到这里,我要点赞刘牧师,他没有做一个律法主义牧师,因为他明白,他的行为虽然违背了社会法,但没有违背神法,神法高于社会法。神创造人时,已经把神法刻在每个人的心中,也就是中国人常说的良心。
刘牧师虽然知道这是违法行为,但还是义无反顾地参与了走私。因为他知道印度格列卫不是假药,是印度为穷人制造的仿制药,效果与正版格列卫一样,对于那些吃不起天价抗癌药的穷人来说,简直就是福音。有一次,刘牧师教会的一个病人因为吃了药贩子张长林销售的假药格列卫,加重了病情,当他看到张长林与几个药托开展销会销售假药骗钱害命时,他毫不犹豫走到台上去揭穿他们的罪行,结果,刘牧师被那伙骗子毒打了一顿。刘牧师怒斥他们,“上帝是公义的,你们行不公义的事,上帝要审判你们,骗钱害命是要下地狱的。”
我要再一次为刘牧师点赞,因为面对社会上的邪恶,他没有退缩到一隅只传讲福音,面对教会被骗的病人,他没有只祷告求主帮助。当然,我也要再一次点赞导演,因为他知道上帝是公义的,最终有审判。
这几天,我在微信群里看了一些基督徒对刘牧师的看法,大多数还是赞同刘牧师的作法。当然,也有一些基督徒不赞同他的作法,他们认为刘牧师不属灵,没有顺服权柄,对抗国家法律制度,牧师的责任是传道,不是参与社会活动。并且说耶稣来到人世间是为了拯救人的灵魂,不是拯救人的肉体。
我觉得,某些基督徒简直就是现代版的祭司与利未人,对社会的邪恶与不义不闻不问、熟视无睹,对于主内弟兄姊妹却吹毛求疵,整天痛责你这不行那不行。属灵的生活难道就是从社会公义中退出来,整天举着属灵大棒站在道德制高点对着弟兄姊妹们穷追不舍?断乎不是,属灵应该是以基督的心肠和基督的方式生活。
耶稣只拯救灵魂不拯救肉体么? 圣经新约不仅启示了耶稣对众人灵魂的拯救,也展示了对病人身体的怜悯。耶稣医治了许多人,医治了眼瞎的、腿瘸的、耳聋的、瘫痪的以及被社会弃绝隔离的麻风病人,他的医治行为从未与他对人灵魂灵性状态的关心相分离。对人而言,不触及灵魂的医治是不完全的,然而,耶稣是一位全面的医生,既是人类灵魂的医治者,也是身体的医治者。

 耶稣期望门徒也效法他传道与治病并行,他差遣十二门徒去宣传神国的道,医治病人(路加福音9:2),差遣七十个使徒到各城去,给他们同样的吩咐,要医治那城里的病人,告诉那里的人天国近了(路加福音 10:9 )。早期使徒分散在小亚细亚,他们在传道、教导人的同时,也给人医病。新约多次提到彼得、保罗、司提反、巴拿巴、亚拿尼亚与众使徒把给人医病作为传福音的一部分。
 新约说人的身体是圣灵的殿,为什么某些基督徒说耶稣不拯救人的身体呢?“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人;因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”(哥林多前书 3:16-17 )

刘牧师走私违禁药不遵守国家法律不顺服权柄,是否应该受到指责?上帝赐给以色列人十戒,第四戒规定以色列人劳碌六日,第七日应当休息纪念上帝,无论什么工都不可以去做,这天为安息日,定为圣日。有一次安息日,耶稣要医治一个枯干了一只手的人,遭到法利赛人的抗议,他们指责耶稣违背了律法。耶稣对他们说:“你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住拉上来呢。人比羊何等贵重呢!所以,安息日作善事是可以的”。耶稣还说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”耶稣教导那些律法主义法利赛人不要一根筋,在安息日行善和救命是可以的,即便是违背了律法。刘牧师走私违禁药为了救人性命,又有什么不可以呢?
 以“神爱世人”之名的教会与高唱背十字架的基督徒,面对社会的黑暗与民众的苦难,像鸵鸟一样把头扎进沙子里,还美其名曰顺服权柄,良心可安?圣经说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”
 (约翰一书 3:16-18 )
2
《我不是药神》两个泪点
白血病患者老婆婆向警官求情

警官曹斌: 我们办案得讲证据,从你们每一个人身上都搜出那种假药,你们配合不配合,案子都一样要办,包庇犯罪也是犯罪,我只提醒你们一件事,你们这么做,不是在帮他,而是在害他。
白血病患者婆婆:领导,求你个事儿啊,我就是想求求你,别再追查印度药了行么?我病了三年,四万块钱一瓶的正版药,我吃了三年,房子吃没了,家人被我吃垮了,现在好不易有了便宜药,你们非要说他是假药,那药假不假,我们能不知道么?那药才卖五百钱一瓶,药贩子根本没有赚钱,谁家能不遇上个病人,你就能保证你    这一辈子不生病么?你们把他抓走了,我们都得等死,我不想死,我想活着,行吗?

 警官曹斌受命调查“假药案”,他抓获了大批购买印度格列卫的白血病患者,想让他们供出药贩子。可是,当一个白血病患者婆婆抓着他的手,说出上面这番催人泪下的话语,他感同身受,眼里充满怜悯,随即便把这些白血病患者统统放了。局长批评了他,斥责他法大于情,执法者必须永远站在法律这边。作为执法者,曹斌应该知法守法,当他得知内情后,在法律与情理之间,难以做出抉择。最后,他承受不了良心的谴责,跟上司提出退出“假药案”的调查。
辩护律师与程勇在法庭上呈辞

原告:我要提醒审判庭注意,是诺瓦公司救了慢粒白血病人,不是印度仿制药,更不是被告,被告的行为导致了全国性的假药泛滥,严重违反了国际版权法,被告人必须予以严惩。
辨方律师:我的当事人虽然触犯了法律法规,但是一年多来,有近千名“慢粒白血病”患者,是通过他代购的药保住了生命,格列宁在全球的定价如此高昂,多少病人倾家荡产也负担不起,试问他们这样定价,真的合理么?我们必须要清楚,程勇的主观意愿是救人,而非盈利。
程勇:我犯了法,该怎么判就怎么判,我都没话讲,但是,看着这些病人,我心里难过,他们吃不起进口的天价药,他们就只能等死,甚至是自杀。不过,我相信今后会越来越好,希望这一天早点到来。
本庭宣判:被告人程勇,犯走私罪,销售假药罪,犯罪证据充足,犯罪事实成立,同时,对程勇帮助病人,购买违禁药物的行为,给予一定程度的理解,综上,判处被告人程勇有期徒刑5年。
3
“药神”原型陆勇的事迹更催人泪下

1968年出生的陆勇,2002年被诊断患上“慢粒细胞白血病”,骨髓移植需配型,只能先吃药稳定病情,一年吃药瑞士格列卫花费近30万元。2004年,陆勇获悉印度有仿制格列卫,如果吃这种药仅4000元/月左右,陆勇试吃印度仿制药发现效果很好,便将服用情况发在病友群里,病友们联系寻找求助,但支付受阻,陆勇帮着解决支付问题。
2013年11月,陆勇被湖南沅江市公安局刑拘,沅江市检查院以“妨害信用卡管理”和“销售假药罪”对陆勇提起公诉,近千名白血病患者联名写信,请求司法机关对陆勇免予刑事处罚。白血病患者陶润亮说,“陆勇的行为不构成卖假药,因为他不在这个中间牟利,他纯粹是为我们一些不懂外语的病患者弄药。”陆勇说,“我们从不认为这是假药,你说我们是患者对不对?你那么贵的药我们吃不起,难道我们没有权利选择便宜的药么?我们每一个白血病患者,最大的希望就是有尊严的活下去。”
最终检查机关撤回对陆勇的起诉,法院也对“撤回起诉”做出裁定。三个月后,他收到编剧韩家女的邮件,对方想把他的故事改编成电影剧本,陆勇同意授权,他认为是好事情,能引发更多社会关注,推动医疗改革。2018年5月1日起,中国进口抗癌药等施行零关税符合条件纳入医保。

赞赏随意,长按二维码,谢谢支持。
继续阅读
阅读原文