前言
“我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若死了,就结出许多子粒来。” 
        约翰福音12:24

威廉·波顿(1887年11月1日-1913年4月9日)

01
不保留
     威廉·波顿( William Borden),1887年11月1日生于美国芝加哥一个富有家庭,其家族早期在科罗拉多州靠采银矿致富,后来创立了波顿乳业,成为富甲一方的旺族,大家都期望他将来承继父亲的商业王国。 威廉·波顿的母亲是基督徒,在母亲的影响下,他幼年时期对圣经就有了初步的认识。上高中时,他受洗成为基督徒。  
    16岁那年,威廉·波顿成为身价百万的波顿乳业继承人,他的父亲为庆祝他高中毕业,给他两件礼物:一本《圣经》与一笔钱,并派遣一位雇员陪他环游世界,希望他因此增长见识。威廉·波顿游历了亚洲、中东、欧洲各地,目睹了许多穷困的人生活没有盼望,千千万万失丧的灵魂等待拯救。  威廉·波顿感觉神要呼召他出来成为宣教士,要把福音传给这群穷苦的人,然而,这并不是一个容易的决定,成为宣教士意味着他要放弃原本安逸舒适日子。在经过几番内心的挣扎之后,他写信给父母:“我将用全部的生命为宣教禾场作准备。” 家人与朋友对此事感到非常震惊,他的一位朋友劝告他不应让宣教工作埋没他光明的前途。 威廉·波顿并没有因此而改变主意,他在父亲送给他的那本圣经最后一页写下:“No Reserves”(不保留)。
波顿公司的炼乳产品
02
向自己说不,向耶稣说是
    1905年,威廉·波顿选择入读耶鲁大学,虽然他很富有,但在校园里,他尽量使自己像一个普通的学生。他在日记里写道:"每一次都要向自己说不,但要向耶稣说是。”他的同学很快注意到他与众不同,不是因为他很有钱,而是因为他的灵命很成熟。他的一个同学说:"当威廉·波顿读大学的时候,他的灵命已经远远超过我们任何一个人,他已经把他的心完全奉献给了主。作为他的同学,我们学会依赖他,并且发现他里面有一股如盘石般扎实的力量,只因为他有如此确定的人生目标,并且已经把自己奉献给主。”
     威廉·波顿进入耶鲁大学不久后,便对这所名校感到非常失望,因为不但学生们道德低落,整个校园充斥各种罪恶。于是,他便开始为校园的转化而努力,他在大学开展事工,他向一位同学提出:吃早餐前,我们一起祷告。没多久,另一位同学参与了早祷,后来,陆陆续续不断地有同学加入……
    威廉·波顿带领的早祷小组,很快就蔓延至整个校园,当大学一年级结束时,已经有150名一年级学生每周都参加读轻与祷告。大学四年级时,全校1300名学生当中,有1000人加入到这个祷告小组。此外,威廉·波顿也很热心传福音,大学二年级时,他的小组成员把所有二年级学生的名字列出来,然后分配给各组员,各人负责在那个学期向分配给自己的学生传福音。威廉·波顿把心最刚硬和最抗拒福音的同学分配给自己,他的事奉对象并不只局限于学生,他还事奉街上醉酒的人,并且成立耶鲁盼望使团,向附近充满赌博与色情的地区传福音。他的一位朋友说:"在晚上的时候,大家可以在市内较穷的地区找到他,或许在街上,在一家平价旅馆或餐馆找到他。他会把食物分给那些贫穷饥饿的人,引领他们接受基督。"
威廉波頓 (前排左二) 与开罗YMCA的棒球隊摄于1913 
03
不退缩
    威廉·波顿从耶鲁毕业之后,父亲让他继承祖业,许多公司争相聘请他并给予高薪,许多学校也欢迎他去任教。但他坚守起初的感动,不受任何引诱,立即申请进入普林斯顿神学院学习。当他知道被普林斯顿神学院接纳时,随即在父亲送他的那本圣经的最后一页写上:“No Retreats”(不退缩)。
   圣灵时常感动着威廉波顿,他觉得自己活着的使命就是将耶稣基督的爱带到千百万中国人当中,向甘肃省的回民传福音。当他确定了这个目标之后,自此从来没有动摇过。1913年,威廉·波顿起程前往中国,由于他打算给中国穆斯林传福音,于是,他决定先到埃及,在那儿用几个月时间学习阿拉伯语。可是,四个月后,还未正式出发到中国,没想到,他在埃及得了脑膜炎,不幸去世,年仅25岁。这一天,是1913年4月9日。 

     威廉·波顿离世时,身边留下100万美金,他在遗嘱中要求将这些美金捐给大布道家慕迪的教会、普林斯頓神学院以及一些其他的宣教组织, 将其中25万捐给中国内地会。内地会被 威廉·波顿的事迹感动,用这笔捐款在甘肃兰州设立了一所以服务回民为主的医院,即博德恩福音医院,也就是现在的兰州市第二人民医院,以此来完成 威廉·波顿的心愿。
博德恩福音医院旧址
04
不后悔
       当威廉·波顿去世的电报传回美国,美国几乎所有的报纸都刊登了这则消息:“世界沉浸在悲伤当中……以一种愉快而自然的方式,波顿不单献出了所有的财富,还有他自己。从某种程度来看,这绝对不是一种牺牲,而是一种光荣。”威廉·波顿的父亲在收拾他的遗物时,翻阅他多年前送给儿子的圣经,发现圣经最后一页加添了:“No Regrets”(不后悔)。
     威廉·波顿葬在埃及一个野草丛生无人管理的坟场,墓上的碑文描述他为了给中国穆斯林传福音,付出了毫不保留的爱,碑文结语是:"如此人生,只因信靠基督。”  威廉·波顿的一生是圣经中关乎金钱的最佳注脚,耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。” (马可福音10:21)
威廉·波顿之墓
05
在主里面而死的人有福了
     “不保留,不退缩,不后悔”,这是美国青年威廉·波顿的人生写照。他拥有百万身价,耶鲁名校毕业生,放弃祖业,拒绝高薪,甘愿做一名宣教士,飘洋过海到中国传递基督的爱。有人说,他的生命太短暂了,为宣教事业搭上自己的生命太可惜了。出师未捷身先死,在一般人看来是一桩悲剧,是一个莫大的遗憾。但是人看来是悲剧的事情,神却将此事转化成了喜剧:成千的美国青年得知威廉.波顿的事迹,备受激劢,愿意放下自己正在或想要追求的生活,为传福音为耶稣基督献上自己所有的,包括才能、时间、财产和生命,他们中间不少人加入到中国宣教的行列,继续着威廉.波顿未尽的事业。
      什么样的人生才没有遗憾呢?是功成名就么?是穿金戴银住豪宅开豪车么?是对弱势群体没有丝毫怜悯之心的“高端人口”么?在耶稣眼里,这些人不过是粉饰的坟墓,外表风光,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽,是活死人!这位名不见经传的美国青年给“没有遗憾的人生”下了一个新的注释:生命的价值并不在于长度,而在于质量---活出基督的爱。有人虽然肉身活着,却不过是行尸走肉;有人虽然长寿,却无人纪念。
     威廉波顿死得其所,他回应了上帝的呼召,在基督里已经与永恒联结了。
“得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”(马太福音19:39)。
     “你要写下:从今以后,在主里面而死的人有福了!”(启示录 14:13 )
     “我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若死了,就结出许多子粒来。”(约翰福音12:24 ) 
      是的,麦种要埋在地里死了,才能长成麦子,结出许多子粒来。耶稣基督为了拯救人类舍身钉十字架正是这个道理,威廉·波顿为了给中国的穆斯林传福音命丧埃及也正是这个道理。


视频:兰州博得恩医院(第二人民医院)百年沧桑历史
更多精彩文章:
此文资料来源《教会历史100步》

继续阅读
阅读原文