「成圣之路,与您同行」
点击上方绿标即可收听主播薇言朗读音频
文 · 麦克阿瑟 主编 · 李贤
转载请注明作者及出处

我们是生活在这样的一个世界:大多数情况下,生活和行为毫无绝对的标准。我们的道德体系是以大多数赞同为准则;也就是说,凡被觉得是对的,就成了行为的标准。
然而,这种哲理与我们所知道关乎这世界的一切事情却是背道而驰的。比如说,科学领域存在着绝对。我们整个宇宙都是以固定法则为基础的。所以我们可以发射人造卫星和别的航天器进入太空,并且可以准确预测它们的行踪。科学——无论生物学、植物学、生理学、天文学、数学,还是工程学,都受到不能改变和不可违背的法则约束着。
但是在道德领域内,许多人却想要过着没有法则,也没有约束的生活。这些人企图根据他们自身的想法,确定他们的基准点。然而这是不可能的。我们从物质领域进入属灵领域,固有的法则仍然存在。在生命的道德和属灵领域内若无法则,我们就无法生存;在物质的领域内也是一样。我们的创造主已经把道德内置在生命中了。正像有物质的法则,也有属灵的法则。容我给你举几个例子。
有人询问我,是否认为艾滋病(AIDS)是上帝的审判。我回答说艾滋病是上帝的审判,在同样的意义上来说,肝硬化也是上帝的审判,或者肺气肿也是上帝的审判。倘若你饮酒,就容易患肝硬化。倘若你吸烟,就容易患肺气肿或者心脏病。倘若你选择违背上帝的道德标准,你就有可能会感染性病,甚至艾滋病。这是按照撒种和收获描述的一种圣经法则。
我们可以用另一个实例解说这个原则。重力是一种固定的法则。你可以选择不相信重力,但是不管你选择相信什么,你若从高楼上跳下来,你都会落在地上。可见,你并没有选择权。这不是你相信什么的问题,这乃是法则的问题。你检验法则时,法则就开始生效了。这在任何其它的物理法则领域内都是真实的。
这同样的情况在道德及属灵领域内也是真实的。要把生活二分成不可违反固有法则的物质领域,与可以违背法则的道德属及灵领域是绝不可能的。同一位上帝既藉着固定法则掌管物质领域,也藉着固定法则掌管着道德及属灵领域。
那么,你在哪里可以得到道德法则呢?你怎样确定什么是正确的,什么是错误的呢?我们的创造主是否已经向人类启示了这种标准,是我们在某种程度上可以明白的吗?
圣经宣告它就是上帝向人的启示。尽管我花了多年的光阴研读圣经,但我并没有一直忠信圣经。直到后来我上大学一年级,认真对待人生未来,想要认识真理的源头,才逐渐萌发了这个忠信。我找到了一些充分理由确信圣经就是上帝的道。我从五个基本方面,由浅入深地给予证明圣经的真实可靠。
圣经的真实性
1. 经历
圣经是真实的,因为圣经所宣称要给我们的经历,我们都得着了。比如说,圣经说上帝必赦免我们的罪(约一1:9)。我相信这些,并且我也可以实实在在地说我有脱离了罪疚的意识。圣经又说,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了(林后5:17)。那就是当我来到耶稣基督那里,这事就会发生在我身上了。圣经可以改变人的生命。有人说,一本破烂的圣经通常属于一个不破烂的人。这话是真的,因为圣经可以整合生活。全世界亿万人都活生生证明这是真实的,或许你也认识其中的一两个人。这些人都经历过圣经的能力。
从某种意义上来说,这是一个可接受的理由,但从别的方面来说,这却是软弱无力的。倘若你凡事都根据经历,你就会陷入困境。各种宗教的教徒都提出了各种各样的经历,作为他们的信仰根基,但是不见得这就意味着他们的信仰是正确的。所以,尽管经历可以帮助我们证实圣经的能力和权威,但我们还需要更多的证据。
2. 科学
圣经也提出了对宇宙与生命存在的一个最合情推理、客观的认知。圣经指出有一位创造的上帝。这比相信万物出于无有更讲得通,从本质上来说,万物出于无有是进化论所说的。对我来说,设想有一位生养了万物者是较轻松得多了,而圣经告诉我,那生养万物者就是上帝。
研究创造有助于解释地球的地质怎样变成了这个样子。圣经讲述了六天之内发生的超自然创造,也讲述了一场毁灭全世界的洪水。这两个事件有助于解释许多地质学和其它科学的问题,我们马上就会探讨其中的一些。
你会发现,圣经与现代科学的观念交叉时,圣经就是准确的。比如说,《以赛亚书》4026节提到,上帝创造了这个宇宙。上帝藉着祂的大能掌管众星,连一个也不曾失落。照此,圣经提出了热力学第一定律,即物质能量最终不消灭。
在《传道书》110节中,我们读到,“岂有一件事人能指着说这是新的?”接着立即回答说,“在我们以前的世代早已有了。”在明确公开宣布热力学定律的数千年前,圣经古代作者就已经肯定了质量和能量的守恒。
热力学第二定律陈述说,虽然质量和能量永远守恒,可是质量和能量却会从有序到无序、从和谐到混乱、从组织到非组织发生着分解变化。圣经肯定了这事实,正与进化论相反。众所周知,随着物质分解和能量消散,我们所认识的这世界和宇宙最终就会变成死的。这世界和宇宙本身不能复制自己。《罗马书》8章提到一切受造之物都叹息,是由于圣经在最初所描述的诅咒(创3章)。这个诅咒(以及上帝计划翻转这个诅咒),都体现在整本圣经的教训中。
水文科学乃是研究水循环,而水循环包含三个主要相位:蒸发、冷凝和沉降。云彩掠过地面上空,通过沉降就降下雨水。雨水汇入小溪,小溪汇入江河,江河汇入大海,沿途一直都进行着蒸发过程。圣经也描述了这个同样的过程。《传道书》1章和《以赛亚书》55章都提到了整个水循环,“江河都往海里流,海却不满;江河从何处流,仍归还何处(传1:7);“雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土(赛55:10)。《约伯记》362728节谈到蒸发和冷凝说,“(上帝)吸取水点,这水点从云雾中就变成雨。云彩将雨落下,沛然降与世人。”这同样又比科学发现这一过程领先了数世纪。
十六世纪,哥白尼(Copernicus)首次提出地球自转的观点时,人们便震惊不已。他们先前相信地球就是一个平面圆盘,又相信倘若你穿过直布罗陀岩山的赫丘利斯柱(the Pillars ofHercules at the Rock of Gibraltar;注,古代西方人认为赫丘利斯柱是世界西端的象征),你就会从那个边缘掉下去。十七世纪,诸如开普勒(Kepler)和伽利略(Galileo)这样的人发明了现代天文学。在这之前,人们普遍认为宇宙仅仅包含大约一千颗星辰,这是曾经被计算过的数目。
然而,在圣经第一卷书《创世记》中就提到,天上星辰的数量如同海边沙粒的数量。上帝告诉亚伯拉罕说,“我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙(创22:17)。《耶利米书》3322节说,天上的星辰不能数算。上帝又一次说到,“天上的万象不能数算,海边的尘沙也不能斗量;我必照样使我仆人大卫的后裔和侍奉我的利未人多起来。”今天,虽然已经登记了几百万颗星辰,但仍然有数亿万颗星辰未曾登记过。
圣经最古老的书卷《约伯记》,成书于主前两千年左右。然而《约伯记》267节却说,“上帝将地球悬在虚空(注,中文和合本圣经将“地球”译为“大地”)。你也许会在其它宗教的圣书中读到,地球是坐落在大象的背上,大象一颤动,就会引发地震(注,古代西方人对地球的认识与东方人不同)。希腊神话的宇宙起源大约也是同水平的荒谬。但圣经却是截然不同的等级。圣经说,“上帝将地球悬在虚空(斜体表示格外强调)
《约伯记》还说到“地球转动如泥上印印38:14,注,中文和合本圣经将“地球转动”译为“地面改变”。那个时代,软泥土用于书写,印章用于加盖人的签名。有一类印章用硬泥做成空心圆柱状,底部凸刻着签名,然后用一根手杖罩住印章,就可以使它如同擀面杖一样转动。因此,作者可以用他的印章在软泥上转动,如此就签上了他的名字。《约伯记》提到“地球转动如泥上印印”一句,也许就暗示了地球绕轴自转。希伯来语译为“地球” (hug)一词,指的就是一个球体。
同样有趣的是,当注意到地球维持了一个完美的均衡。你若曾看过一粒不均衡的篮球,你就知道它的转动缺乏平衡。你可以想象一下,倘若地球像那篮球一样,该会发生什么呢!地球既是一个完美的球体,也是完美地均衡。海洋深处与山脉高处必须是平衡的。研究平衡的分支科学被称为地壳均衡学。在科学构思这个地理现象之前的数世纪,以赛亚就在《以赛亚书》4012节中说到,上帝“曾用手心量诸水,用手虎口量苍天,用升斗盛大地的尘土,用秤称山岭,用天平平岗陵。
死于1903年的英国哲学家赫伯特·斯宾塞(Herbert Spencer),因把科学发现应用于哲学而著名。他在自然科学中列出五个可知的类别,即时间、力、行动、空间、物质。然而,圣经的第一节经文《创世记》11节说到,“起初(时间),上帝(力)创造(行动)(空间)(物质)”上帝早就把这一切安排在圣经的第一节经文中了。
圣经实在是上帝对人类的启示。上帝希望我们认识祂和祂所造的世界。虽然圣经没有包含科学术语,但每当圣经偶然提到了科学真相,却是非常惊人的准确。有些人可能会说,“稍等一下。旧约圣经提到日头曾停留过,倘若这事发生了,太阳并不是真的停止不动,而是地球停止了转动。”是的,那是根据人在地上的感受发出的叙述。你早上起床时,并不是看着东方说,“地球转的好可爱啊!”根据你的观看,你看到了日出。你既允许自己那样说,你也必须允许圣经那样说。
3. 神迹奇事
圣经真实性的第三个证据就是它的神迹奇事。我们都期待在一部出于上帝自己启示的书中读到这些神迹奇事,上帝明显是超自然的。神迹奇事是对自然界的超自然改变,也是吸引人注意力的极佳途径。
圣经含有支持表明它记载的神迹奇事是可信的信息。比如说,圣经提到耶稣从死里复活之后,五百多人看到祂活过来的事实(林前15:6)。这足以成为使一切陪审团确信的见证。圣经的神迹性质就证明了上帝的介入。但是要相信那些神迹,我们就必须按圣经的话语来领受圣经。所以,要进一步确认圣经的真实性,我们就必须进一步思考圣经具有预言未来的惊人能力。
4. 预言
除非我们明白上帝是圣经的作者,我们就无法解释圣经具有预言未来的能力。比如说,旧约圣经有三百多处提到以色列弥赛亚的经文,都准确地应验在耶稣基督身上希伯来语“弥赛亚”译为希腊语就是“基督”)
董彼得(Peter Stoner)是一位数学几率领域的科学家,在他的《科学讲座》Science Speaks一书中他说,倘若我们只取出基督应验旧约的八项预言,我们就会发现,这些预言要全部应验在一个人身上的几率是1017分之一。他证明这个惊人数目的方法如下:
我们用1017个银币来铺盖美国德克萨斯州,这些银币可以厚达两英尺盖满德克萨斯州全地。现在我们把其中一个银币做个记号,并且彻底搅动整个银币堆。然后蒙住一个人的眼睛,又告诉他必须捡到那个带着记号的银币……那么,这人找到那个银币有多少偶然性呢?众先知写下那八处预言,靠着任何一个人的方法叫那些预言应验,照样也是微乎其微的。
耶稣却应验了数百处预言,远远超过了只是八处的预言啊!
圣经同样也含有许多别的预言。例如,圣经预言一个名叫居鲁士(注,和合本圣经译为“古列”)的人会出生,要在中东地区执政掌权,并且要把犹太百姓从被掳之地释放出来(赛44:28-45:7)。大约一百五十年之后,居鲁士大帝成为波斯王,并且也释放了犹太人。没有人知道这事会发生,唯独上帝知道。
在《以西结书》26章中,上帝藉着先知说,推罗的腓尼基城必将毁坏,且明确指出必有一位占领者将进入这城中,彻底毁灭这城。上帝说这城必被摧毁净光,连城中里留下的石头也必被扔进海里。预言结尾说,渔夫要在那里晒网,这城永远不会被重新建造。
在这预言三年之后,巴比伦王尼布甲尼撒围攻推罗。当他摧毁城门时,他发现城里几乎空无一人。腓尼基人是航海家,又是古代世界的殖民者;他们乘帆船航行到离海岸半英里处的一座岛上。在多年的围攻期间,腓尼基人在那座岛上重建了他们的城。尼布甲尼撒王摧毁了他们在陆地上的城,但是他没有舰队,因此对推罗的岛城毫无办法。这让那预言有一部分未得应验。
大约二百五十年后,亚历山大大帝进入推罗地区,需要补给他在东方的战役。亚历山大大帝通告那个岛城的居民,但他们拒绝了他的要求。腓尼基人相信他们在那座岛上可以免受攻击。亚历山大大帝非常恼怒腓尼基人的回复,于是他和他的军队就挖出尼布甲尼撒王摧毁推罗陆地城镇所遗留的碎石,进行填海。他的军队用这些碎石铺建了一条长堤,从容进军到那座岛,毁灭了那城。这就准确应验了以西结在数百年前所预言的事。
倘若你今天去到推罗城旅游,你就会看到当地渔夫在那里晒网。这城永远不得重建啊!董彼得说到,预言的一切情节偶然发生的概率是七千五百万分之一。
亚述人的尼尼微城又是一个例子,它是最强大的古代城市之一,在主前七世纪期间扩张到了顶点。然而,先知那鸿却预言说,这城很快就要毁灭了。那鸿说,涨溢的洪水必淹没城门,这城必毁灭(鸿1:8; 2:6
那时候,尼尼微人筑墙围住他们的城,他们经常在河底部邻近河边修建闸门。河水既可以流过闸门的栅栏,又可以阻止入侵者。对尼尼微城的情况来说,那就是一场暴雨降下,涨溢了河水,冲毁了尼尼微城的城墙要塞。这就让围攻尼尼微城的玛代人和巴比伦人,得以进入尼尼微城中毁灭这城,正像先知所预言的。
5. 基督的生平
圣经真实性的又一个证据就是基督本身。我们已经明白,耶稣基督应验了许多明确的预言,也行了许多神迹。然而,值得注意的是耶稣基督同样也相信圣经的权威。在《马太福音》518节中,耶稣说,“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。
倘若你愿意阅读更多有关基督生平,和其它的圣经可靠性证据,你可以尝试阅读乔西·麦道卫所著的《铁证待判》Evidence That Demandsa Verdict, by Josh McDowelHere's Life Publishers

本文由约翰·麦克阿瑟所著《如何研究圣经》(How to Study the Bible)一书改编。
< END >
欢迎在留言区与我们分享您的感动
如果您喜欢这篇文章,请记得给我们点赞哦!
约翰·麦克阿瑟(John MacArthur),著名圣经牧师之一,著名作家。他是美国加州太阳谷“恩典社区教会”的主任牧师,恩主神学院院长。继他父亲杰克·麦克阿瑟博士之后, 约翰是他的家族中连续第五代的牧师。他还负责“赐你恩典”机构,该机构事工包括制作全球广播节目,以及文字、录音带、网络圣经教导,该节目广播遍及英语国家。
他是位多产的作家,至今写作和编辑的书籍超过150种,其中以“麦克阿瑟圣经研究”系列最为著名,销售已超过100万册,并获得美国ECPA好书金牌奖(Gold Medallion Book Award)。他为少年儿童所写的书《信心成长》(A Faith to Grow On)一书,也获此奖项。他是美国著名的电视节目“拉里·金访谈”(Larry King Live)的常客。
约翰·麦克阿瑟侍奉的重点是通过逐节解释《圣经》,对经文进行讲解式的布道和教导。
约翰与他的妻子帕特里夏和他的四个孩子马太、马西、马克、梅林达共同侍奉上帝。
(点击下方标题即可阅读)
长期有偿征稿,征稿类别如下:信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。投稿邮箱:[email protected]
文章类别/释经,图片/来自网络
如果您喜欢这篇文章,欢迎转发朋友圈

点击下方“阅读原文”即可查看更多原创作品
继续阅读
阅读原文