类型:神学解析丨作者:麦克阿瑟主编:李贤丨排版:雷芬芬
仆人(huperetes)一词,直译的意思是“底层的划桨者”,原指最底层的奴仆,也就是一艘船最底层划桨的人。他们是作工最苦、最不受人羡慕、最受藐视的奴仆。意思也就是说,凡是有权柄的他都要服从。基督的使者就是基督的仆人,在凡事上都要顺从基督。他们蒙召,奉基督的名去服事人。但他们若不正确地服事他们的主,那么他们也就不会正确地服事人。他们若不正确地看清自己是作基督的奴仆,那么他们也就不能正确地服事他。
首先注意到人的需要,不但对不起人,同时也对不起神。若一位牧师或传道人只忙碌于辅导并帮助他的会众与社区百姓,却因而忽视对神话语的研究,那么他就不可能满足他们最深的需要,因为他忽略了正确了解那些需要并满足那些需要的最大力源。这些常使牧师和传道人为了达到会众的欲望,而将神的真理打了折扣。最重要的是,牧师必须清楚明白他乃是基督的仆人,当“在凡事上谦卑”(徒20:19),只有这样他才能够服事会众到家。
保罗虽然是位使徒,尚且认为自己是主的仆人,因此他也盼望别人这样看他,并且盼望所有主的使者都被看作是主的仆人。在船舱底的奴仆,无一例外,都具有共同最低的阶级、工作最苦、刑罚最残酷,根本谈不上工作受人欣赏这件事,在一切奴仆中是最没有指望的一群。正如保罗曾经写过:“亚波罗算什么,保罗算什么,无非是执事(仆人),照主所赐给他们各人的,引导你们相信。”(林前3:5)一个基督的使者是毫无用处的,除非主赐给他机会与能力:“可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。”(林前3:7)
路加说到“话语的执事(仆人)”,他们乃是将亲眼见到之耶稣的教训与工作(路1:2)的记录传递下来。服侍基督就是服侍他的话语,那也就是他旨意的启示。基督的仆人必定是《圣经》的仆人(即底层的奴仆),他们的职能就是顺服神在《圣经》中所启示的命令。
保罗后来在书信中说:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的,若不传福音,我便有祸了。”(林前9:16)他传福音并没有可夸口的理由,他只是尽他的本分,正如他的主所吩咐的一般(路17:10),就是保罗成为基督徒都不是他自己的意思,更何况传福音呢?在大马色路上与主相遇之前,他更没有服侍基督的可能性(徒9:1-6)
保罗在哥林多后书中详细地描述了神仆人生活的光景什么。他期待着患难、穷乏、困苦、鞭打、监禁、扰乱、勤劳、警醒、不食、廉洁、知识、恒忍、恩赐、圣灵的感化、无伪的爱心、真实的道理、神的大能,仁义的兵器在左在右(林后6:4-7)。有时神的仆人好像一个谜,又好像一个似非而是论:荣耀羞辱,恶名美名;似乎是诱惑人的,却是诚实的;似乎不为人所知,却是人所共知的;似乎要死,却是活着的;似乎受责罚,却是不知丧命的;似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的(林后6:8-10)
神的仆人不能倚靠他在人面前的显露,因人的意见各有不同,且变化多端,是靠不住的。一个仆人应当唯独顺服他的主人,而他的心则是唯独讨他主人的欢心。保罗唯独想要作主召他作的事,他的呼召就是传扬神的道(西1:25),在支取并传扬神的道上,他是赤胆忠心的。
神的仆人被召,并不是为了创新,乃是要顺服,不是发明新方法,乃是要有忠心。
注:本文摘自《改革宗神学评论》;(改革宗文丛出版社)
- The End -
相关阅读
◆ ◆ 
你从谁身上看到了基督仆人的样式呢
请移步文章右下方「留言区」讨论

欢迎转发本平台文章 |
另长期有偿征稿,征稿类别如下:
信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。
投稿邮箱:[email protected]
如您有任何信仰方面的疑问,欢迎留言。
继续阅读
阅读原文