类型:教会生活丨作者:火树主编:李贤丨排版:Jonah
圣经都是神所默示的,(或作‘凡 神所默示的圣经’),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提后3:16-17
信而求知是基督信仰的一大特点。刚信主的弟兄姊妹首先应确立一个信念:圣经所记载的是神的话,是完全无误的真理,是喂养我们属灵生命的粮食。
读经前应摆脱世界的嘈杂,选择安静的环境;理清思绪,保持头脑清醒;放下一切固有理念,存谦卑受教之心求神带领我们进入到祂的话语里面,了悟其中的真理。“骄傲来,羞耻也来,谦逊人却有智慧。(箴11:2)
单凭人有限且被罪污染的理性,根本无法发现圣经所蕴含的无价宝藏,所以读经前的祷告至关重要。“…真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理…(约16:13)只有圣灵光照我们的悟性,我们才可能明白神要通过圣经对我们说些什么。
有些弟兄姊妹读了几十年圣经还是一头雾水,跟读经前不祷告、不祈求有直接关系。…你们得不着,是因为你们不求。(雅4:2)
初读圣经不用逐字逐句琢磨,那样可能会因某章节的疑惑对基督救恩产生误解。读经可以先从一目十行的纵览开始,然后反复通读几遍。几个月下来,对圣经内容就能有大致的了解。
进入细读阶段,不求突飞猛进,但求持之以恒。饥渴慕义是神所喜悦的,但也别忘了细嚼慢咽有助消化,贪多嚼不烂则需警惕。此时有必要制定一个切和实际的读经计划,或每天半小时或一天读一章,根据自己的具体情况。
读经方法很多,其中最通用的是六何法,就是何时、何地、何人、何事、如何、为何。通过此方法对经文时间、情节、背景、人物进行剖析,将遇到的问题和心得一同写进读经笔记,以便向属灵前辈求教、与读经小组的弟兄姊妹分享。
把握核心才能理解整体。整本圣经的核心就是耶稣基督并十字架上的救恩,“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。(罗10:4)
新约显明基督。四福音以叙事方式从不同角度介绍耶稣生平,比较直白易懂,可以作为读经的起点,对基督救恩有基本的认识。
把握每卷经文的重点,例如《使徒行传》:圣灵工作及教会建立;《罗马书》:因信称义;《雅各书》:知行合一……最后将所有重点串联起来,便于整体理解圣经。
读经时只需理解与核心相关的文字叙述,对难以理解的内容可以参考《查经大全》之类圣经注释书,或者暂时越过。
读经是要将神的意思读出来,而不是将自己的意思读进去。“第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;(彼后1:20)切忌用天马行空的思维强解圣经,而要“按着正意分解真理的道。(提后2:15)
神把圣经赐给人,就是希望所有人明白祂的旨意。所以,圣经是面向大众的通俗文学,而不是高深莫测的玄学。有人认为挖掘字面含义下隐藏的内容,才能真正理解圣经内容。这是非常危险的观念,许多灵意解经既源于此。
隐秘的事是属耶和华我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的……(申29:29)没有人完全洞悉圣经的奥秘,所以不用强求自己完全弄懂圣经。一个有限的人即使穷其一生也不可能拥有神无法测度的智慧。
读经后不要急着合上圣经去干别的,闭上眼用自己的语言重述一遍所读经文,默想该怎样将把经文与自己的个人生活结合起来。“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。(书1:8a)
读经根本的目的是让神的话更新我们的生命。明白神的话只是知识的长进,将神的话融入生命,在生活中谨守遵行,才是真正领受了神的道。
- The End -
相关阅读
◆ ◆ 
分享一个读经的好方法哦
请移步文章右下方「留言区」讨论

欢迎转发本平台文章 |
另长期有偿征稿,征稿类别如下:
信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。
投稿邮箱:[email protected]
如您有任何信仰方面的疑问,欢迎留言。

继续阅读
阅读原文