「成圣之路,与您同行」
点击上方绿标即可收听主播薇言朗读音频
文 · 麦克阿瑟主编 · 李贤
▐  本期的第二篇信息为您分享对救恩的把握动摇的八个原因,邀请您阅读、收听完本篇后点击下一条进行阅读、收听,优质信息对您有益,不要错过哦!
前言
对于一个作牧师的我来说,知道竟然有这么多基督徒对他们的救恩缺乏把握,实在是令人心痛的事。他们对自己的罪确实已得了赦免,和他们在天堂里永恒稳固的地位缺乏信心。
1654年的清教徒汤姆士伯斯 (Thomas Brooks) 曾写到:“把握是信徒席坐的方舟,在一切纷乱与破坏、骚动与混乱当中,他像挪亚一样安静与稳定的坐着……。然而,大多数基督徒却是活在恐惧与盼望之间,像是悬挂在天堂与地狱之间那样。有些时候,他们希望是在好光景中;有些时候,他们怕自己的光景不佳。此时此刻他们盼望一切都顺利,而且永远都顺利;过后又怕他们将会毁于某些败坏或试探中。他们就好比在暴风雨中的一条船,随着浪涛翻滚。”(Heaven on Earth, p. 11)
其实这是莫须有的。使徒彼得曾说:“应当更加殷勤,使你们的恩召和拣选坚定不移(彼后1:10,加注) 先知以赛亚曾说:“公义的果效必是平安,公义的效验必是平稳,直到永远。(赛32:17) 当上帝赐下公义时,祂也会加给平安与保证。
确实是会有一些人虽然得救,但是心仍存疑惑。一个人可能在薄雾中前往天堂,不清楚他的确是在往那里去,但这并不是享受天堂之旅的方法。
一、对救恩所作不正确的设想
我们身为基督徒的,都会有因疑惑而不确定自己是否得救的时刻。对有些人来说,这只是短暂片刻的念头;但对另一些人来说,这却是一生的。在我们探讨为何这么多基督徒缺乏把握的原因之先,有两件事情必须考虑到。
1、不应有的把握
有些人拥有不应有的把握。古奴灵歌咏道:“人人谈论天国之事,但并不都进得去。”有些人觉得他们与上帝之间一切都顺利,但实际上却不是这样。他们不明白救恩的真谛,也不了解自己属灵的境况。
常有人问我,为甚么常常谈论救恩与灵里自省之事。这是因为耶稣曾说:“凡称呼我‘主阿!主阿!’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有很多人对我说:‘主阿!主阿!我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行很多异能吗?’我就明明的告诉他们,说:‘我从来不认识你们。’(太7:21-23) 很多人对他们的救恩有错觉,这就是为什么使徒保罗说:“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。(林后13:5)
到底这些人虚假的把握是从那儿来的呢?是从领受有关救恩的虚假教训而来的。多半的现代宣教观念是这种虚假把握的来源,我称它为“三段论的把握”。
所谓三段论,即是有大前题、小前题,以及结论。例如《约翰福音》1章12节说:“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。”大前题:任何人接受耶稣就成为上帝的儿女。小前题:这个你刚向他作见证的人接受了基督。结论:这个人现在必定是上帝的儿女了。这么说似乎是很合逻辑,但是问题在于我们不知道小前题是否真实-- 这个人是否真正接受了基督。我们必须谨防以没有经过考验的认信为根据,尝试向人保证他们的救恩。救恩的把握是一个经过考验与证实的信心的奖赏;是由圣灵赐给的,而非人所能给予的。
2受颠覆的把握
另一个你必须谨防的基本问题就是,有人认为没有人配有这样的把握 --甚至一个真基督徒。这些人认为,你在灵里能有把握是一种妄自尊大的设想。这是自古以来亚米纽斯派 (Arminian)的想法;他们声称如果一个人认为他有了永恒的保障,那么他就会任所欲为,在灵里懈怠疏忽。
罗马天主教也是这样的教导。在十六世纪中期天主教天特 (Trent)议会公告,如果有人说,“一个重生与称义的人,必然因信心相信他必定是属于那些被预定得救的” (can. 15 称为无罪),这人就该被革出教门。现代的天主教仍维护这立场。
天主教徒伯克郝 (G. C. Berkhouwer) 在他的《与罗马的冲突》(The Conflict with Rome)中解释说,罗马天主教否定救恩的把握,是与它对救恩本质的观念一致的 (pp. 118-19)。既然它认为救恩是本于上帝与人的合作,透过持续不断的善工去维持,那么信徒就不能对他或她的救恩有绝对的把握。为什么呢?因为如果我的救恩是依靠上帝与我,在我这方面我是可能会搞砸的。
不管是亚米纽斯派 (Arminian) 或是天主教神学的说法,当救恩牵涉到人为的因素时,救恩的把握就不复存在了,因为人总会违约失责的。但是历世历代合乎圣经教训的神学,都宣告救恩是完全在乎于上帝的作为,而伴随着这宣告的,就是救恩的稳妥与保证的教义。
按这样的理解,让我们再回到我们的基本问题上:为什么人对他们的救恩缺乏把握?一个很显然的原因就是有些人原本就没有得救;我们在这里不谈这个原因。为什么基督徒对他们的救恩缺乏把握呢?其原因有八个。
▐  本期的第二篇信息为您分享对救恩的把握动摇的八个原因,邀请您点击下一条进行阅读、收听,优质信息对您有益,不要错过哦!
< END >
欢迎在留言区与我们分享您的感动
如果您喜欢这篇文章,请记得给我们点赞哦!
约翰·麦克阿瑟(John MacArthur),著名圣经牧师之一,著名作家。他是美国加州太阳谷“恩典社区教会”的主任牧师,恩主神学院院长。继他父亲杰克·麦克阿瑟博士之后, 约翰是他的家族中连续第五代的牧师。他还负责“赐你恩典”机构,该机构事工包括制作全球广播节目,以及文字、录音带、网络圣经教导,该节目广播遍及英语国家。
他是位多产的作家,至今写作和编辑的书籍超过150种,其中以“麦克阿瑟圣经研究”系列最为著名,销售已超过100万册,并获得美国ECPA好书金牌奖(Gold Medallion Book Award)。他为少年儿童所写的书《信心成长》(A Faith to Grow On)一书,也获此奖项。他是美国著名的电视节目“拉里·金访谈”(Larry King Live)的常客。
约翰·麦克阿瑟侍奉的重点是通过逐节解释《圣经》,对经文进行讲解式的布道和教导。
约翰与他的妻子帕特里夏和他的四个孩子马太、马西、马克、梅林达共同侍奉上帝。
(点击下方标题即可阅读)
你认为教会不合一会带来哪些问题?有哪些因素导致无法合一呢?保守合一需要什么样的品德和行动?
保罗在以弗所书4章2-3节中,详细地论到教会的合一性,下一期作者李贤将与您一起来探讨《教会合一所需的三种品德和两个行动》,邀请您在文末留言讨论。

长期有偿征稿,征稿类别如下:信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。投稿邮箱:[email protected]
文章类别/释经,图片/来自网络
如果您喜欢这篇文章,欢迎转发朋友圈


点击下方“阅读原文”即可查看更多原创作品
继续阅读
阅读原文