引 言
夫妻双方都当学会如何劝诫对方,及如何接受劝诫。
彼此劝诫
劝诫指的是批评和责备。合乎圣经的劝诫,是要当面告诉对方错在哪里,为要帮助他们恢复与神的正确关系。基督徒夫妇彼此在劝诫的过程中,会指出对方生命中的罪。
下面是劝诫对方时应遵循的圣经原则。
倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。(马太福音18:15)
弟兄们,若有人被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。(加拉太书6:1)
有爱心的劝诫是本着温柔的心,目的是为了挽回他人。有的人之所以不愿意劝诫自己的伴侣,是因为担心会给自己带来什么样的后果,而不是考虑这样做是否真正能帮助对方。这是自私、没有爱心的想法。如果他们爱神、爱自己的另一半,必然会遵循圣经原则,用爱心互相劝诫。
你如何回应丈夫的劝诫,反映出你对敬虔的渴慕程度。下面我们看看如何以合宜的方式回应劝诫。
如何回应劝诫
1.  慢慢地思考他说的话。
义人的心,思量如何回答,恶人的口,吐出恶言。(箴言15:28)
2.  查考圣经,察验自己的罪,并找出“脱去”罪的办法。
就是要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人。(以弗所书4:22-24)
3.  请丈夫举出一些具体的例子,好让你更好地回应他的劝诫。
通达人的智慧,在乎明白己道,愚昧人的愚妄,乃是诡诈。(箴言14:8)
4.  承认自己的罪。
我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约翰一书1:9)
5.  结出悔改的果子,不再犯罪。
凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。(希伯来书12:11)
6.  不为自己开脱、辩解。
我要忍受耶和华的恼怒,因我得罪了他,直等他为我辨屈,为我伸冤。(弥迦书7:9)
如果你意识到丈夫的劝诫有根有据,或者只有部分理由站得住脚,就该听取他的意见,从有罪的道路上回转。
下面这几节经文描写了正确回应劝诫的益处。
愚妄人藐视父亲的管教,领受责备的,得着见识。(箴言15:5)
弃绝管教的,必致贫受辱;领受责备的,必得尊荣。(箴言13:18)
听从生命责备的,必常在智慧人中。(箴言15:31)
弃绝管教的,轻看自己的生命;听从责备的,却得智慧。(箴言15:32)
要聆听劝诫,并从中学习,想一想:神要教导我什么?学会以神的眼光看待对方的劝诫。你要感谢丈夫没有因为你的罪心生苦毒,拒不开口,而是直接跟你说出了他的怨言。同时,你也要怀着这样的态度领受责备:“朋友加的伤痕出于忠诚”(箴言27:6),“当面的责备强如背地的爱情”(箴言27:5)。静心思考,神究竟在向你传达什么信息。这样做的结果是,你会在基督里不断地成长、成熟。
你要做智慧人,不要做愚顽人,把荣耀神作为内心最大的渴慕。如果在这个过程中,你不得不蒙受一些羞辱,就勇敢地经历它们吧。你可能感觉不舒服,甚至痛苦,可一旦从神的“修剪”中学到功课,不久以后就定会为主多结果子(约翰福音15)。你回应批评的态度能够反映出你的灵命成熟度。
接下来轮到丈夫接受劝诫了,你该怎么做呢?
如何劝诫丈夫?
1.  选对时机。
凡事都有定期,天下万务都有定时……撕裂有时,缝补有时;静默有时,言语有时。(传道书3:1、7)
错误的时机:当着别人的面说他,以有罪的态度对待他,或是在他还无法集中注意力听你说话的时候批评他。
正确的时机:只有你们两个人在一起;双方都平和而自在,有充足的时间交谈;你能控制住自己的情绪,能倚靠圣灵和神的话语引导自己的思想和行为。
2.  选择合适的措辞。
义人的心,思量如何回答,恶人的口,吐出恶言。(箴言15:28)
你在开始谈话前,预先想好要说的话,最好能写下来并大声演练。可以请教那些敬虔的、看问题比较客观的人。比如,你可以请教会中某个值得信赖的年长女性,征求她的意见。
3.  指出问题的同时要安慰他。
我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。(启示录2:2-3)
主耶稣在写给以弗所教会的信中,责备会众们把起初的爱心离弃了,并警告他们若不悔改就会有严厉的管教临到。值得注意的是,主耶稣在劝诫他们之前安慰了他们,让他们知道自己曾经的善行。同样,你在劝诫丈夫之前也可以尽你所能地称赞他、安慰他,让他有盼望,更易接受劝诫。需要注意的是,你安慰和称赞他的目的不是为了操控他,而是出于对他的爱。
4.  要具体指出他的问题,并告诉他圣经是如何说的。你可以用下面的经文:
凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖撒罗尼迦前书5:18)
所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。(以弗所书4:25)
应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神。(腓立比书4:6)
我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,因为人的怒气并不成就神的义。(雅各书1:19-20)
对妻子来说,给丈夫一些含糊、间接的暗示,远比坦白地指出丈夫的罪要容易得多。然而人们对于含糊、间接的暗示往往麻木不仁!妻子以爱心说诚实话,更能让丈夫理解并悔改,然后告诉他圣经针对同样的问题是如何说的,让他心存盼望。
你可以这样说:“亲爱的,我发现你最近对苏茜有些苛刻。她正处在叛逆期,需要管教,但是‘人的怒气并不成就神的义’(雅各书1:20)。我怎么做才能帮你分担呢?如果你愿意的话,我下次看到你焦躁时可以悄悄地提醒你。”
5.  以无条件的爱和他交流。
惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。(罗马书5:8)
你可以这样对他说:“亲爱的,不管怎么样,我会永远爱你。”另外,你对他要耐心、友善,以此表达你的爱。为对方祷告相对容易,而用爱心劝诫绝非易事。然而,圣经中明示我们:基督徒当彼此帮助,竭力让对方愈来愈像耶稣基督。如果你丈夫是一名基督徒,那你有责任在神的面前用温柔和爱心指出他的错误。总之,爱是“不喜欢不义,只喜欢真理”(哥林多前书13:6)。
直言不讳地劝诫别人不容易,谦卑地接受对方的劝诫更难。你接受劝诫时的反应,是一把尺子,能衡量出你在基督里所长成的身量。
接受劝诫的错误态度
1.你变得怒火中烧,开始不顾一切地攻击他。
骄傲只启争竞,听劝言的,却有智慧。(箴言13:10)
2.你感到受伤、怀恨并且不愿意饶恕。
一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。(以弗所书4:31-32)
3.  你盯着他的错,得理不让人。
你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。(马太福音7:5)
4.  你感到伤痕累累。
万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。(希伯来书12:10-11)
虽然责备会令人难堪,甚至难过,但你也不要以有罪的方式回应,不论丈夫的态度如何,你都要以谦卑和温柔的心来回应,因为在神面前,你要为自己的态度交账。
当人意识到自己在别人眼中不完美时,会觉得很丢人。然而,“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义”(希伯来书12:11)。
夫妻能够“结出”什么样的果子,在很大程度上取决于双方在互相劝诫的时候,究竟有多谦卑。如果他们真的爱主耶稣,就会顺服地参与夫妻共同成圣的属灵历程,帮助对方愈来愈有基督长成的身量,以此来荣耀神。这才是神设立婚姻的目的!
结束语
亲爱的姊妹,阅读了本文,你了解了“什么是合乎圣经的劝诫”并愿意学习、乐意遵循圣经教导去劝诫与回应劝诫吗?
请向上翻看“如何回应劝诫”的6个步骤,并在各步骤下举出实例,思考下次丈夫劝诫你时你当怎样以正确、谦卑的态度回应。
再看看标题“如何劝诫丈夫”下的5个要点,学习如何以更敬虔的态度劝诫丈夫。
愿你们夫妻在顺服主、效法主耶稣基督的成圣路上相伴相助,以你们的婚姻来荣耀神!
注:本文节选自玛莎·佩斯《贤德的妻子:做合他心意的帮助者》(肖莉,杨小隆译,华夏出版社)。这是一本帮助姊妹做贤德妻子的好书,我们鼓励你和身边姊妹一起阅读、一起讨论,并相互鼓励将所学活在生命里。
作者简介
玛莎•佩斯归信后,成为一名全职主妇。她利用业余时间教授圣经课程,后出版《贤德的妻子》。她还有作品《心平气和教养子女》、《做年轻女性良师益友》等。同时她也是美国国家圣经辅导协会(NANC)的资深辅导人员。
延伸阅读(直接点击即可)
以圣经真理建立和更新家庭
主内单身 预备婚姻 夫妻关系
孝敬父母 在家教育 儿童信仰
▼▼▼▼▼  探讨更多夫妻关系问题
继续阅读
阅读原文