导 言
亲爱的姊妹,你承认自己是个“罪人”吗?也许你会说,我当然不是罪人,我心地善良,爱丈夫,善待公婆,尽心教养儿女,待人友善……但上帝明明说:“世人都犯了罪”。是上帝说错了吗?
想成为好妻子,就要真正认识神;要真正认识神,就必须真正认识自己的罪。
我认识一位犯了奸淫罪的女士,她声称自己是基督徒,我问她靠什么得救进天堂,她回答说:“我一直很善良。”她也许在生活中是一个善良的人,却在罪与救赎的问题上受了蒙蔽。
实际上,在神眼里没有一个良善的人,没有人配得上他的救恩,虽然这位“善良”的女士相信神,但她并没有真正认识圣经中启示的神,也不清楚神在她罪得赦免上的供应。

你或许和她一样,也需要以合乎圣经的观点来认识罪,明白为了使我们得享永生,神有着丰富的预备。
实际上人的犯罪倾向,给他们生活的各个层面都造成了影响,其中也包括夫妻关系。我们必须了解罪的四个基本特性,才能清楚罪对妻子的实际影响。
罪的四大特性
1. 罪具有普世性。世人无一例外,都犯了罪。
因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。(罗马书3:23)
2. 罪是显而易见的。
情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。(加拉太书5:19-21)
3. 罪在神面前是赤露敞开的。
耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒母耳记上16:7)
并且被造的,没有一样在他面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。(希伯来书4:13)
4. 罪要受到公正的审判。
因为罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我们主基督耶稣里,乃是永生。(罗马书6:23)
有许多人因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。(以赛亚书53:11)
世人都犯了罪。人所犯的罪,有的显而易见,有的深藏于思想和动机中。神无所不知,人的每个意念与行为,他都知晓。因为神全然圣洁,他必然要惩罚罪恶。
但对人类来说,值得庆幸的是,神满有慈爱和怜悯,神预备了主耶稣的丰盛救恩,人类借着相信耶稣得以免去罪的刑罚。
结束语
亲爱的姊妹,读完本文,请你安静查看自己的心,1.你是否承认自己真是个罪人,并且 2.知道因为你的罪,你要面临神公义的审判。

只有你真正认识到你的罪,你才会知道自己处在一个危险的光景,才会迫切需要基督的拯救,十字架上的救恩才真正成为你的救恩。耶稣基督的宝血已抹去你一切的罪!让我们的心归向他,在凡事上都倚靠他,多参加聚会,每日诗经,祷告,默想,靠着圣灵的帮助治死老我,直到见主面的那日!
注:本文节选自玛莎·佩斯《贤德的妻子:做合他心意的帮助者》(肖莉,杨小隆译,华夏出版社)。这是一本帮助姊妹做贤德妻子的好书,我们鼓励你们和身边姊妹一起阅读、一起讨论,并相互鼓励将所学活在生命里。

作者简介
玛莎•佩斯归信后,成为一名全职主妇。她利用业余时间教授圣经课程,后出版《贤德的妻子》。她还有作品《心平气和教养子女》、《做年轻女性良师益友》等。同时她也是美国国家圣经辅导协会(NANC)的资深辅导人员。
延伸阅读(直接点击即可)
以圣经真理建立和更新家庭
主内单身 预备婚姻 夫妻关系
孝敬父母 在家教育 儿童信仰
▼▼▼▼▼  阅读更多亲子关系的文章
继续阅读
阅读原文