编者按
你已经知道神赐婚姻的目的是要你与丈夫“成为一体”,你也有了与丈夫完全合一的愿望,但仍不知道该怎样做吗?下面的文章会指引你怎样与丈夫完全合一。
神为人际关系所定的标准,就是要我们在品格和行动上效法耶稣基督。耶稣在客西马尼园里祷告说:
“使他们(信徒们)合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一”(约翰福音17:22-23)。
主为我们的代求从未止息,
“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求”(希伯来书7:25)。
你要想拥有完全合一的关系,就必须摒弃这样的思想:
“对我有什么好处呢?”“我能从中得到什么呢?”或“怎样才能满足我的愿望(需要)呢?”
相反,你应当问自己:
“我们怎样做才能荣耀神?”“在与神同行的路上,我们如何行才能讨神的喜悦,才能尽情享受他的同在?”
让我们如保罗一般,立志“要得主的喜悦”(哥林多后书5:9)。
我们天生爱高举自己,所作所为就像迦勒底王伯沙撒一样。神透过先知但以理向他说:
你“竟向天上的主自高……却没有将荣耀归与那手中有你气息,管理你一切行动的神。”(但以理书5:23)
伯沙撒王惊恐地看见从神那里有手指显出来在墙上写字,这些文字预言了他的结局。当天晚上,伯沙撒被杀。难道我们对待神的态度比伯沙撒好吗?我想并非如此。神希望我们现在就来荣耀他、侍奉他,在思想和行为上“效法他儿子的模样”(罗马书8:29,12:1-2),积极地更新自己。
神希望我们不再为自己而活,不再破坏人际关系,从现在开始为他而活。保罗在写给哥林多教会的信里说:
“是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(哥林多后书5:15)
你可能会想:“我愿意努力与丈夫亲密相处,只是他不愿意,”假如你的丈夫不愿意交流或是态度冷酷,你仍以敬虔的态度回应他,就是为义受苦,神一定会满足你的需要。神才是你所要仰望的。
既然你仰望神,渴望与丈夫建立正常的关系,就必须效法基督。你如果想越来越像基督,所思所行就要有基督的样式。为了达成这样的目标,你必须转变自己的动机,从“我能得到什么?”变为“我能给予什么?”(哥林多前书13:5;腓立比书2:2-3)。与此同时,你不要仅仅因在神面前尽了自己微薄的本分,而期待会得到感谢和赞誉。耶稣把我们比作仆人,因我们所做的都是当尽的本分:
“这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’”(路加福音17:10)
为丈夫献上自己,并不是分外之事,而是你当尽的本分,你本当善待丈夫,向他敞开自己,对他完全透明,以诚相待。也许你在这些方面有挣扎,因为罪人总是:
力图孤立自己
力图控制别人
力图隐瞒、掩饰痛苦
力图自我保护
唯我独尊
“自我”是我们与生俱来的本性,但我们每天必须活在神的话语中。神的话语“是活泼的,是有功效的……连(你)心中的思念和主意都能辨明”(希伯来书4:12)。圣灵借着神圣洁的话语在你内心深处做工,使你在与丈夫的相处时,常常想着荣耀神,而不是荣耀自己。
在夫妻关系中,神要我们以爱心沟通,借着分享自己的心愿、渴望、目标、挣扎以及属灵的看见,经历神公义中的亲密关系。我们在言语上要造就人,做工要舍己。我们的动机是荣耀神,我们的合一效仿的是三位一体真神的榜样。
神不仅希望我们越来越像耶稣,也希望我们竭力帮助丈夫学像耶稣。这是一个逐渐成圣的过程,我们与同为基督徒的丈夫互相扶助,一起经历愈来愈像耶稣的过程,就是共同成圣。
结束语
亲爱的姊妹,神为人际关系设立了标准,就是要我们在品格和行动上效法耶稣基督。
读完本文后请静下心来思考:
● 在你的婚姻生活中,你是否一直在效法基督?如果答案是否定的,你愿意认罪悔改吗?
● 在处理与丈夫的关系问题上,你是追随世界,以自我为中心;还是听从圣经的教导,以神为中心?如果答案是前者,你愿意认罪悔改吗?
● 神希望你怎样与丈夫交流?
● 你怎样才能经历到与丈夫亲密的关系?
● 你的动机是什么?
愿主的荣耀在你的婚姻中彰显!

注:本文节选自玛莎·佩斯《贤德的妻子:做合他心意的帮助者》(肖莉,杨小隆译,华夏出版社)。这是一本帮助姊妹做贤德妻子的好书,我们鼓励你和身边姊妹一起阅读、一起讨论,并相互鼓励将所学活在生命里。
作者简介
玛莎•佩斯归信后,成为一名全职主妇。她利用业余时间教授圣经课程,后出版《贤德的妻子》。她还有作品《心平气和教养子女》、《做年轻女性良师益友》等。同时她也是美国国家圣经辅导协会(NANC)的资深辅导人员。
延伸阅读(直接点击即可)
以圣经真理建立和更新家庭
主内单身 预备婚姻 夫妻关系
孝敬父母 在家教育 儿童信仰
▼▼▼▼▼  探讨单身与恋爱问题
继续阅读
阅读原文